Обогрев кровли и водостоков: как правильно осуществить

обогрев кровлиВ зимний период образование сосулек на крышах может представлять существенную опасность для жизни и здоровья людей. В данной статье будет рассказано о том, как осуществляется обогрев кровли, какое оборудование при этом используется и как выполняется установка данного оборудования.

Сосульки на крышах возникают в результате так называемого частого перехода температуры через ноль, когда в зимнее время она часто меняется с положительной днем на отрицательную ночью.

Независимо от типа кровли обогрев нужен для того, чтобы предотвратить образование сосулек, серьезно угрожающих жизни и здоровью проходящих под ними людей.

Образование на крышах сосулек, а также возникновение в водостоках наледи в холодное время года является обычным явлением для климатических условий нашей страны. Основной причиной появления данных процессов служит выделение тепла из внутренних помещений здания через крышу.

Этому могут способствовать следующие факторы:

  • частые переходы через ноль температуры воздуха;
  • сложные конструкции крыш;
  • ошибки, допущенные при проектировании пространства под кровлей;
  • просчеты, выполненные при возведении зданий;
  • излишняя экономия на возведении крыши.

Помимо риска для прохожих сосульки и наледь создают и другие проблемы, такие как: появление в кровле протечек; разрушительное воздействие на здание льда, возникшего в результате замерзания воды в различных щелях и трещинах; повышенная нагрузка на кровлю и несущую систему здания и т.д.

Для борьбы с возникновением на крышах наледи и сосулек в настоящее время применяются следующие методы:

  1. Механическая очистка крыш, являющаяся наиболее распространенным способом, но обладающая при этом целым рядом недостатков. Например, для этого требуется содержать целый штат специально обученных сотрудников, а также использовать при проведении работ различный спецтранспорт, такой как автовышки для работы на самой крыше, что вызывает перекрывание как автомобильных дорог, так и тротуаров для пешеходов. Кроме того, данный способ может привести к повреждению как самой крыши, так и прочих ее элементов, включая водостоки, а также представляет определенную опасность для людей, занимающихся очисткой крыши.
  2. Обогрев кровли и водостоков является более современным и безопасным методом избавления от сосулек и наледи. В случае правильного оборудования системы обогрева данный метод обладает по сравнению с первым способом целым рядом преимуществ. Основным недостатком является существенный расход электрической энергии, который, впрочем, может быть снижен почти вдвое путем использования системы автоматического управления.
  3. Еще одним методом устройства крыши без сосулек и наледи является применение электроимпульсных систем, менее распространенных, чем системы таяния снега. Установка данных систем – довольно дорогостоящее мероприятие, но в процессе эксплуатации они потребляют намного меньшее количество электроэнергии, чем  кабельный обогрев кровли. Недостатком электроимпульсных систем является возможность защиты от сосулек и наледи только краев крыши, при этом трубы и лотки остаются незащищенными.
  4. Наименее популярным способом из-за своей дороговизны, малого срока действия и различных сложностей в процессе нанесения на крышу и последующего ее использования, является использование специальных эмульсий для борьбы с обледенением.
Содержание
  1. Система кабельного обогрева кровли
  2. Монтаж системы обогрева кровли
  3. Принцип работы автоматического управления системой обогрева кровли
Читайте также:  Утепление крыши своими руками: типичные ошибки

Система кабельного обогрева кровли

обогрев кровли и водостоков
Схема системы обогрева кровли
Где: 1- трубы водосточные; 2-водосборные желоба; 3-лотки для сбора воды; 4-воронки и зона вокруг них; 5-направляющий лоток; 6-ендова; 7-водомет; 8-карниз; 9-капельник; 10- кровля плоская; 11-площадь водосбора желоба; 12-площадь входного обогрева; 13-край кровли; 14-снегозадержатель.

Для того, чтобы избежать появления сосулек, не обязательно производить полный обогрев кровли — нагревательный кабель достаточно уложить в местах, где обогрев более всего нужен.

На схеме указаны самые проблемные участки любой разновидности кровли, где установка системы таяния снега является целесообразной.

Чаще всего, если нагревательный кабель для кровли смонтирован в отмеченных на схеме участках, оказывается достаточно для того, чтобы защитить от появления сосулек и наледи, как края крыши, так и водосточные трубы и лотки.

Кабельная система обогрева кровли включает в себя следующие элементы:

  1. Кабель для обогрева кровли, мощность которого может быть как постоянной линейной, составляющей от 20 до 30 Вт/м, так и саморегулирующейся, то есть меняющейся в соответствии с изменением различных внешних условий;
  2. Специальные элементы, которыми выполняется крепление кабелей обогрева к кровельным элемента, а также водосточным лоткам и снегозадержанию;
  3. Распределительная сеть, включающая в себя силовые кабеля, а также коробки, распределяющие напряжение питания и осуществляющие подключение кабелей обогрева к сети
  4. Элементы, осуществляющие автоматический контроль и управление работой системы, осуществляющей обогрев водостоков и кровли. В их состав входят датчик температуры окружающего воздуха, датчик выпадения осадков, датчик талой воды и терморегулятор.
  5. Пуско-регулирующая аппаратура, входящая в состав шкафа для управления системой, включающая в себя магнитные пускатели и автоматические защитные выключатели, подающие напряжение питания на кабель, осуществляющий обогрев плоской кровли.

Монтаж системы обогрева кровли

кабельный обогрев кровли
Элементы управления системой обогрева
Где: 1. Терморегулятор РТ330; 2. Терморегулятор РТ220; 3. Блок питания датчика осадков; 4. Датчик температуры воздуха TST01 для РТ220; 5. Датчик температуры воздуха TST05 для РТ330; 6. Датчик осадков TSP02; 7. Датчик воды TSW01

Обустройство системы обогрева кровли начинают со сборки кабеля, осуществляющего обогрев крыши, в секции, готовые для укладки. Для этого производят его связывание с использованием специальных зажимов.

Далее укладывают получившиеся секции в лотки, которые опускаются в трубы и змейкой выкладываются по краю крыши, после чего закрепляются при помощи специальных клепок, полосы и зажимов.

Читайте также:  Кабель для обогрева кровли: виды и особенности монтажа

После этого монтируют распределительную сеть от места установки шкафа, осуществляющего автоматическое управление системой обогрева, до мест монтажа распределительных коробок, которые желательно устанавливать на минимальном расстоянии от соединительных муфт обогревающего кабеля.

Важно: места установки коробок и шкафа следует запланировать заранее во избежание затруднений при прокладке распределительной сети.

Завершающим этапом является установка шкафа для автоматического управления системой обогрева кровли и подключение его к проведенной ранее сети распределения.

После завершения монтажа следует в обязательном порядке выполнить пуско-наладочные процедуры, предусмотренные требованиями и нормами главы 1.8 ПУЭ:

  1. Измерить сопротивления всех использованных кабелей (силовых, греющих и кабелей управления);
  2. Измерить сопротивления жил кабелей обогрева, проводящих ток и уточнить их соответствие значениям, указанным в паспорте;
  3. Выполнить проверку заземления системы;
  4. Замерить параметры, при которых срабатывают устройства, выполняющие отключение системы обогрева в защитных целях;
  5. Измерить петлю «фаза-ноль»;
  6. Проверить правильность работы системы, осуществляющей автоматическое управление;

На основании результатов работ по пуску и наладке составляется технический отчет, после чего возможно начало эксплуатации системы обогрева кровли.

Принцип работы автоматического управления системой обогрева кровли

обогрев кровли нагревательный кабель
Схема работы системы управления, выполненной на основе регулятора РТ-200 «Теплоскат»

В случае, когда температура окружающего воздуха попадает в рабочий диапазон, происходит включение реле К1, снимающего блокировку с управляющих нагрузкой цепей.

Если таймер, включающий обогрев при входе температуры в данный диапазон, был включен, то запускается обогрев кровли на тот промежуток времени, который задается таймером, после чего система отключается и прибор осуществляет контроль датчиков осадков и воды.

В случае возникновения осадков включаются режимы обогрева кровли и лотков, за которые отвечают реле К2 и К3, после того, как выпадение осадков заканчивается, при помощи реле К2 кровельный обогрев отключается, но продолжается обогрев лотков, подогревающий трубы до тех пор, пока не пропадет сигнал с датчика талой воды.

Читайте также:  Как утеплить крышу изнутри своими руками

Далее обогрев труб и лотков продолжает какое-то время работать в течении времени задержки, задаваемого встроенным таймером, по истечении которого система отключается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Krovlyakryshi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: