Снегозадержатели для крыши

Здравствуйте!

Дать однозначный совет о том, нужны ли снегозадерживающие устройства на крышу, можно только в том случае, если знать, где построен ваш дом. Но когда вы живете в умеренном или холодном климате, эти элементы просто необходимы.

Стоимость этих устройств невелика, а технология монтажа не вызовет трудностей даже у начинающего мастера. Поэтому причин отказываться от их установки попросту нет.

Существует несколько разновидностей устройств безопасности:

  1. Трубчатые. Наиболее распространены в индивидуальном строительстве. Устанавливаются на металлочерепицу, профнастил или фальцевую кровлю. Устроены так, чтобы постепенно пропускать небольшое количество снега. Могут располагаться в одну или несколько линий подряд или в шахматном порядке. Закрепляются непосредственно на кровлю или с помощью специальных кронштейнов.
  2. Решетчатые. При постройке частных домов используются только на черепичных крышах. Представляют собой сетку, размещаемую на краю крыши. Монтируются с помощью специальных опор.Это достаточно дешевые устройства, но они не всегда могут справиться с большими массами снега. Устанавливать их можно на крышах со скатом, не превышающим 30 градусов.

Последовательность действий по установке любой разновидности изделий следующая:

  1. Определяется нужный вид снегозадержателей и расстояние между ними. При этом необходимо принять во внимание множество различных факторов:
  • силовые нагрузки на кровлю;
  • тип используемого покрытия и конструкция крыши;
  • шаг обрешетки и расстоянием между стропилами;
  • диаметр прутов снегозадерживателей.
  1. Если крыша большая и крутая, можно использовать несколько рядов устройств безопасности, установив их по всей поверхности – от конька до карниза. В этом случае нагрузка от снега на элементы безопасности будет равномерной.
  2. Качественные детали не требуют дополнительной обработки. Они уже защищены от влаги специальными покрытиями. В противном случае (или если вы сделали снегозадержатели самостоятельно) их нужно будет покрасить.
  3. Перед установкой дополнительных деталей убедитесь, что в местах их монтажа крыша прочна и надежна.
  4. Стандартное место размещения устройств безопасности – недалеко от карниза сразу над несущей стеной здания. Это необходимо, чтобы на стропильные опоры не создавалась дополнительная нагрузка. Проследите, чтобы детали не выходили на свес, иначе он может сломаться.
  5. Если кровля вашего дома сделана из металлочерепицы, битумных гонт или профлиста, снегозадержатели можно просто прикрутить саморезами. В других случаях потребуются специальные кронштейны, закрепляемые болтами и гайками.
  6. Шаг между крепежными кронштейнами не должен превышать 1 метра и зависит от конструкции снегозадерживающего устройства.

При проведении работ особое внимание уделите герметизации мест крепления снегозадержателей к кровельному покрытию. В этих местах будет скапливаться много снега и велика вероятность образования протечек.

Помимо упомянутых в вопросе, при конструировании крыш используются и другие важные элементы безопасности. Более подробно о них вы можете узнать из соответствующих разделов на этом сайте.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий