Укладка металлочерепицы: основные правила

Выигрышные характеристики металлочерепицы оставили далеко позади кровельные материалы прошлого века: керамическую, битумную черепицу, шифер.

Укладка металлочерепицы видео предлагает простые и не требующие особого профессионализма варианты: самостоятельное качественное перекрытие крыши вполне реально.

Монтаж кровли из металлочерепицы.
Монтаж кровли из металлочерепицы.

Преимущества металлочерепицы

  • Легкость покрытия: 4-7 кг/кВ м многократно снижает нагрузку на здание.
  • Богатая цветовая палитра гарантирует гармонию в дизайне дома.
  • Высокая прочность обеспечивается толщиной листа и ребрами жесткости. Если стропила находятся на расстоянии 1м друг от друга, а шаг обрешетки 0,3м, то черепица толщиной 0,5 мм выдержит нагрузку до 250кг/кВ м.
  • Металлочерепице не страшны быстрые температурные перепады: ее тепловое расширение минимально.
  • Она не содержит вредные компоненты и не выделяет их при нагревании.
  • Легкость частичного ремонта такой крыши.

Минус: металлочерепица нуждается в звукоизоляции стекловатными или минераловатными утеплителями от дождя и града.

Обратите внимание! Схема укладки металлочерепицы есть в компьютерных программах. Это поможет сэкономить материалы.

Виды металлочерепицы

От вида металлочерепицы зависит способ монтажа кровли.
От вида металлочерепицы зависит способ монтажа кровли.

Металлочерепица с ПП

Металлочерепица с защищающим полимерным покрытием — это листы из алюмоцинковой или оцинкованной стали, профилированные методом проката. Именно такой метод обеспечивает правильную геометрическую форму.

Цинк защищает от коррозии и на него наносится пассивирующий слой, предотвращающий накопление статического электричества. Также на нем прочно удерживается грунтовка и полимеры для защиты от агрессивных воздействий и придания различной окраски (до 50 цветов и оттенков).

Ширина листов 1100 – 1200 мм, длина 800 – 8000 мм, толщина 0,45 или 0,5 мм, высота профиля от 28 до 75 мм. Причем, чем выше волна, тем прочнее, «элитнее» и дороже черепица.

Читайте также:  Как покрыть крышу металлочерепицей своими руками за 10 шагов

Гарантия на полимерное покрытие до 15 лет. Но если соблюдается порядок укладки металлочерепицы, она простоит более 50 лет.

Совет!
Чем больше толщина листа и высота волны, тем прочнее и долговечнее крыша.
В противном случае трудно избежать деформирования, как при монтаже, так и от снега, града, дождя, сильного ветра.

Виды покрытия полимерами

Технология укладки металлочерепицы зависит от особенностей полимера:

  • Полиэстер – прочное, но недорогое покрытие: металлочерепица с глянцевым стойким полиэфирным покрытием толщиной 25 мкм красиво блестит на солнце и выдерживает вредные климатические влияния; матовый полиэстер, модифицированный тефлоном толщиной уже в 35мкм с повышенной механической и цветовой устойчивостью.
  • Пурал — высококачественная антикоррозийная защита, выдерживающая температуру -15 — + 120 градусов.
  • P50 (PUR/PrelaqNova, SSAB) обладает свойствами, подобными пуралу.
  • Пластизол (P200, PVC) — наиболее толстое и долговечное покрытие. Однако инструкция запрещает в ряде стран поливинилхлорид как экологически вредный.
  • PVF2 (PVDF) применяется в загрязненных промышленных районах: он устойчив к агрессивному химическому воздействию и отлично отталкивает грязь. Это наиболее долговечный и практичный, но дорогостоящий материал.

Необходимые условия для качественного монтажа

  • Решение вопроса, как укладывать металлочерепицу, начнем с учета оптимального уклона для такой кровли — не меньше 12º.
  • Для стропил потребуются антисептированые доски. Их устанавливают с шагом от 60 до 100 см при минимальном сечении 150х50 мм.
  • Обрешетку лучше делать из досок с сечением минимум 25х100 мм и шагом 350-500 мм. Она должна соответствовать шагу волны металлочерепицы и быть без прогибов, чтобы в них не попали снег или вода.
  • Между металлочерепицей и слоем тепло- и гидроизоляции необходимо сделать зазор для вентиляции в кровельном пироге. Для гидроизоляции используют антиоксидантные пленки.
Укладка: металлочерепица – верхний слой кровельного пирога.
Укладка: металлочерепица – верхний слой кровельного пирога.

Особенности монтажа

  • Как правило,инструкция по укладке металлочерепицы в виде электронных чертежей, каталогов выдается при покупке – производители заинтересованы в популяризации своего товара среди архитекторов, строителей и самостоятельных застройщиков. С ней можно самому разобраться со сложными узлами и креплениями конструкции, а также пошаговой технологией возведения кровли. Следует также обратить внимание на стыковку листов – у продавцов обычно есть выставка таких соединений.
  • Царапины и срезы нужно закрасить.
  • Осторожность при монтаже: металлочерепица — укладка предвидит движение кровельщиков на профилированной кровле только по вогнутых волнах, где идут саморезы — там доска внутри. Ходить по такой крыше следует в кедах или кроссовках с мягкой подошвой.Стружку и мусор надо смести мягкой щеткой, не поцарапав покрытие.
  • Необходимо и заземление для такой кровли.
  • Через 3 месяца нужно сделать окончательную подтяжку саморезов: от ветра и снега они ослабли.
  • После укладки этой кровли надо сделать водосток.
Читайте также:  Крыша из металлочерепицы - отличный выбор

Технология укладки

Решить, как правильно укладывать металлочерепицу, поможет пошаговая схема.

Технология укладки кровли из металлочерепицы
Технология укладки кровли из металлочерепицы

Шаг 1 Основа

Металлочерепице не требуется усиленная основа, а только обычная обрешетка или прямо на старые кровли из щепы или деревянного гонта. Листы крепят шурупами, стойкими к коррозии. При этом не надо заранее сверлить отверстия – это саморезы.

Шаг обрешетки рассчитываем по размеру черепицы, чтобы шуруп вкрутить в доску, а не в пустоту. Но при этом надо еще учесть расположение окон: не стоит располагать стропила над окном.

Обрешетка по размеру металлочерепицы
Обрешетка по размеру металлочерепицы

Шаг 2 Теплоизоляция

Правила укладки металлочерепицы предполагают последующую теплоизоляцию, которая также избавит нас от шума дождевых капель. На стропила укладываем пароизоляцию – Ютафол или Изоспан. Затем настилаем утеплитель толщиной до 250 мм, который укрываем гидротеплоизоляционной антиоксидантной пленкой и закрепляем брусками к стропилам. При этом рассчитаем, чтобы конденсат всегда стекал строго в водосток.

Уплотнитель для металлочерепицы
Уплотнитель для металлочерепицы

Шаг 3 Укладка листов металлочерепицы

  • Необходимый инструмент: рулетка, маркер, шуруповерт, молоток, длинная рейка. Для резки понадобятся ножницы по металлу ручные или электрические, с мелкими зубьями ножовка, электролобзик или пила дисковая с твердосплавными зубьями, но не болгарка.
    Также нельзя резать абразивными кругами — лист нагревается и нарушает цинковое покрытие, а раскаленная стружка повредит поверхность листа, вызвав последующую коррозию.
Схема укладки листов
Схема укладки листов
  • Как укладывать: металлочерепица кладется очень просто: первые 4 листа надо закрепить, как полагается, внахлест, но только одним саморезом. Затем следует выровнять нижний край этих листов по карнизу и закрепить их полностью. Саморезы должны быть наилучшие — от них зависит срок безремонтной службы крыши.
Крепление листов металлочерепицы.
Крепление листов металлочерепицы.
  • Высококачественный саморез – это оцинкованный шуруп. Его уплотнительная головка – это этилен-пропиленовый каучук, который при закручивании герметично заполняет отверстие.
  • Крепим вниз волны для более плотного прижатия шайбы к подложке. В противном случае крепление будет непрочным, а крыша «шумной» не только от дождя, но и от ветра.
Читайте также:  Как класть металлочерепицу: пошаговое руководство
Варианты укладки листов металлочерепицы
Варианты укладки листов металлочерепицы

Шаг 4 Установка аксессуаров

  • Комплектующие детали, как и листы, монтируются нахлестом, который составляет для наклонных 100 мм и 200 мм для горизонтальных.
  • Крепление снегозадержателя делают в каждую волну. При этом в местах крепления под металлочерепицу подкладывают бруски.
  • Чтобы кровля выглядела гармонично, стоит купить все необходимое в комплекте: металлочерепицу, водосток, заглушки, лестницы, снегозадержатели, отлив, гребень, ливнеприемник, воздуховод, карнизная и торцевая планки и другие детали. Кстати, к ним прилагаются монтажные планы и инструкции. Хотя народные умельцы делают эти аксессуары из кровельной стали, не хуже фирменных.
Необходимая комплектация кровли.
Необходимая комплектация кровли.

Если уже куплена качественная и подходящая металлочерепица — как укладывать ее: самостоятельно или с помощью кровельщиков – решать нам самим. В любом случае, грамотно проконтролировать работу кровельщиков теперь будет легко.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Krovlyakryshi.ru
Комментарии: 1
  1. Таисия Петрова

    Укладка металлочерепицы — это важный этап, который требует внимательности и соблюдения правил. Первое, на что стоит обратить внимание, — это подготовка основы: крыша должна быть ровной и прочной. Затем важно правильно устанавливать обрешетку, чтобы металлочерепица хорошо держалась. При укладке панелей нужно следить за направлением и уделять внимание нахлёсту, чтобы избежать протечек. Не забывайте про крепеж: используйте качественные саморезы и следите за их расположением. И, конечно, учитывайте погодные условия — оптимально работать в сухую погоду. Соблюдая эти правила, вы получите надежную и долговечную кровлю.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: