Ежедневно очень много испытаний выпадает на долю простой разделочной доски. Хозяйки замачивают эту доску в горячей воде, чистят губками, всегда царапают ножом. А как же за ней нужно ухаживать и нужно ли вообще? В данной статье вы узнаете как нужно правильно ухаживать за разделочными досками.
Деревянные разделочные доски
Эти доски особенно востребованы среди хозяек. Они симпатично выглядят, их можно использовать еще и в качестве предмета декора и являются наиболее подходящими для лезвий. Древесина является мягким материалом, в который лезвие входит свободно. Сразу же после применения промойте это изделие в прохладной воде и оставьте сушиться. Не забывайте класть ее горизонтальную поверхность, чтобы она не изменила форму. Ни в коем случае не нужно замачивать изделие, а чтобы избавиться от загрязнений, натрите её солью и содой, а затем пройдитесь по ней губкой, смоченной в лимонном соку. Рекомендуем хотя бы раз в 12 месяцев проводить промасливание деревянной доски. Самые чистоплотные хозяйки делают это раз ежемесячно.
Бамбуковые разделочные доски
В целом они очень похожи на обычные доски из древесины. Однако первый вариант считается более экологичным. Бамбук также имеет антимикробные свойства. Однако есть и один недостаток — грубо относится к лезвиям. Огромное преимущество таких досок в том, что они являются устойчивыми к окрашиванию и могут долгое время сохранять свой оттенок. Такую доску нужно промывать мыльным раствором и ни в коем случае ее нельзя замачивать. Так как доски из бамбука держаться на водорастворимом клее, то замачивать их нельзя, они могут развалиться.
Пластиковые разделочные доски
Эти доски стоят намного дешевле и для них не требуется какого-то особого ухода. Такие доски вы можете очистить даже в посудомойке и хранить где вам захочется. Однако у них нет антибактериальных свойств и их обязательно нужно дезинфицировать. Сразу после использования не забудьте о дезинфекции. Такие не нуждаются в особом уходе, им требуется только обычное мытьё, однако такие доски требуется чаще менять -12 месяцев начнут желтеть, а также на них будет много царапин и пятен.
Стеклянные, мраморные и сланцевые разделочные доски
Эти доски являются наиболее практичными вариантами. Они не покроются пятнами и не поцарапаются. Также за ними очень легко ухаживать, но вот для ножей они максимально вредны. Мойте такие изделия вручную мыльным раствором , а затем не забудьте продизинфицировать. У них нет антибактериальных свойств.
Раствор для дезинфекции вы можете приготовить самостоятельно: перемешайте: уксус с простой водой. Сбрызните этим раствором вашу доску и вытрите сухой губкой. Как вы видите ухаживать за разделочными досками несложно. Придерживайтесь вышеприведённых рекомендаций и все подучится!