Профнастил представляет собой материал в виде холодногнутых изготовленных из оцинкованной стали высокого качества листов, пользующийся в последнее время заслуженной популярностью среди застройщиков. Данная статья расскажет о том, как выполняется монтаж профнастила своими руками на различные поверхности и какие нюансы при этом следует учитывать.
Пластичность профнастила позволяет придавать данному материалу любые формы и размеры, что позволяет широко применять его при выполнении таких работ, как облицовка потолков и стен, покрытие кровель, а также возведение заборов и прочих ограждений, чему способствует и достаточно простой монтаж – профнастил обладает достаточно низким весом, что облегчает его транспортировку и установку.
Данный материал обладает целым рядом преимуществ:
- Высокий срок службы и неподверженность коррозии;
- Неприхотливость кровельного материала и неподверженность воздействию солнечных лучей;
- Высокая прочность материала при небольшой толщине листа;
- Экологическая безопасность.
Еще одно важное качество, которым обладает профнастил – монтаж его может производиться на самых разных элементах конструкции – как на стенах и заборах, так и на кровле.
Независимо от внешнего вида здания для него можно подобрать подходящий вариант профнастила, поскольку на рынке представлен широкий ассортимент различных цветовых решений и конфигураций профилей.
Следует также выделить довольно простой монтаж – видео профнастила наглядно показывает, что легкость возведения забора или покрытия крыши заслуженно делает его наиболее популярным материалом покрытия.
Крепление профнастила стенового

Монтаж стенового профнастила включает в себя три разновидности: утепление уже имеющейся стены, облицовка стены профнастилом снаружи и изнутри, и использование профнастила в качестве самой стены.
Рассмотрим стеновой профнастил – монтаж всех трех вариантов более подробно:
- Утепление имеющейся стены здания. К несущей стене здания крепят кронштейны, после чего выполняют непосредственно монтаж – стеновой профнастил крепится к основанию при помощи полиамидных тарельчатых дюбелей. Для защиты утеплителя от потоков ветра используются ветровлагозащитные пленки. К кронштейнам с помощью заклепок крепят вертикальные П-образные направляющие, необходимые для выравнивания стены, причем между направляющими и пленкой создают зазор для вентиляции. Далее к направляющим крепят горизонтальные также П-образные профили, шаг которых должен позволять выполнять крепление профнастила достаточно надежно.

Для крепления профнастила на стену используют саморезы, снабженные резиновыми уплотнительными прокладками. Профнастил при этом не только улучшает теплотехнические показатели стены, но и играет роль облицовки.
В результате получаем качественно утепленную стену, обладающую привлекательным внешним видом.
- Профнастил стеновой – монтаж внутренней и наружной облицовки. В данном случае листы профнастила играют роль облицовки утепленной панели изнутри и снаружи. Первым делом при помощи рубероида, уложенного в два слоя, выполняют горизонтальную гидроизоляцию фундамента. Затем при помощи анкерных универсальных шурупов крепят к фундаменту направляющий нижний профиль. В него вертикально устанавливают и закрепляют стойки, получая в результате каркас, включающий в себя стоечные термопрофили и направляющие панелей.
Далее выполняют монтаж горизонтальных слоев пленки пароизоляции, которая крепится с внутренней стороны панели при помощи саморезов с потайными головками.
В изготовленный из термопрофилей каркас укладывают утеплитель, который фиксируют при помощи перемычек, предотвращая его проседание.
Упругость утеплителя позволяет отказаться от дополнительного его крепления к стойкам. Далее производят крепление к стеновой панели ветрозащитной мембраны снизу вверх в виде горизонтальных полос, оставляя вертикальные и горизонтальные нахлесты.
Затем поверх пленки выполняют монтаж шляпного профиля, причем пленка должна прижиматься к стеновым панелям, крепление к стойкам осуществляется при помощи саморезов.
Выполнение непосредственно крепления стенового профнастила выполняют в нижнем прогибе через волну при помощи самосверлящих болтов с резиновой уплотнительной прокладкой.
Крепление вертикальных стыков производится при помощи заклепок.
- В случае, когда отсутствует необходимость в утеплении здания, профнастил может выступать в роли стены, защищающей внутренние помещения от воздействия атмосферных осадков и потоков ветра. Это относится к таким зданиям, как сараи, временные строения и прочие сооружения, в которых функция стен является защитной, а не несущей. Технология монтажа профнастила в данном случае довольно проста: крепление профнастила к каркасным стеновым ригелям производится при помощи самосверлящих болтов, снабженных уплотнительной прокладкой. Продажа строительных материалов в Москве по цене от производителя ✓ Поставки с завода ✓ Быстрая доставка и разгрузка манипулятором ★ Обращайтесь! moskeram.ru МосКерам ☎ 8 800 555 44 33 ☎ Компания Москерам с 2010 года является дистрибьютором строительных и отделочных материалов: облицовочного и строительного кирпича, керамических и газосиликатных блоков, сухих смесей, цемента и т.д. различных марок и производителей. Так же, как и в вышеописанных случаях, профнастил крепят в нижнем прогибе через волну, для крепления стыков листов применяются заклепки с шагом в 300 миллиметров.
Крепление профнастила кровельного

Прежде, чем укладывать листы, следует выполнить монтаж обрешетки под профнастил, которая изготавливается из обработанных антисептиком деревянных брусков или стальных прогонов.
Монтаж осуществляется с использованием листов, минимальная высота гофры которых составляет 50 миллиметров.
Кровельный профнастил – монтаж своими руками включает в себя следующие этапы:
- Поверх подкровельной пленки гидроизоляции кровли к стропилам прибивают планки, толщина которых составляет от 40 до 50 мм, к которым прибивают доски обрешетки.
- Далее выполняют паро- и гидроизоляцию, предотвращающую такие проблемы, как возникновение плесени, скопление конденсата, увлажнение стропил и обрешетки, промерзание кровли и т.д. Материалом для подкровельной гидроизоляции может служить рубероид, толь или пергамин. Укладывать гидроизоляцию следует поверх обрешетки, оставляя между обрешеткой и пленкой зазор в 4-5 см, обеспечивающий вентиляцию пространства под кровлей.
Важно: Правила монтажа профнастила предписывают создание зазоров для вентиляции и укладки паропропускающей гидроизоляционной пленки. При этом пленка укладывается с нахлестом, составляющим как минимум 100-150 миллиметров, а ее провисание между стропилами должно составлять 20 миллиметров. Соединение пленки выполняется внахлест, обеспечивая герметичность, которая повышается путем проклеивания стыков самоклеющейся лентой.
- Перед тем, как монтировать профнастил на крышу, следует правильно подобрать материал. Его длина должна быть не меньшей, чем длина кровельного ската, что позволяет исключить поперечные стыки, облегчив процесс изготовления кровли и повысив ее влагозащитные характеристики. В случае, когда кровельный скат длиннее, чем лист профнастила, монтаж выполняют путем порядной укладки листов по горизонтали, начиная с нижнего ряда в направлении к верхнему. Начинать укладку можно как с левого, так и с правого нижнего угла крыши. В местах стыков по скату листов профнастила делается нахлест не менее 200 мм, после чего стыки заполняют герметиком.
- Между верхним листом кровли и слоем теплоизоляции кровли следует оставить зазор, высота которого составляет 2-4 см, необходимый для вентиляции воздуха.
- Для крепления листов к обрешетке используются саморезы диаметром 4,8, 5,5 или 6,3 мм, длина которых может составлять 19-250 мм. Кроме того, можно использовать шурупы с шестигранной или плоской головкой. Под головку шурупа в обязательном порядке подкладывается резиновая или пластиковая шайба. Саморезы следует подбирать с таким запасом, чтобы длина их резьбовой цилиндрической части была хотя бы на 3 миллиметра больше длины соединяемого пакета. На практике обычно используется 6-8 саморезов на квадратный метр покрытия.
- Профнастил следует крепить к обрешетке крыши в точках прилегания волны, что обеспечивает отсутствие рычага между точками крепления и приложения усилия к саморезу.
- Крепление листов к нижней и верхней доскам обрешетки осуществляется в каждой волне, поскольку на данный участок приходятся наибольшие нагрузки со стороны ветра. Крепление к промежуточным доскам обрешетки может производиться через одну волну.
Важно: крепление профнастила в местах продольных стыков осуществляется с шагом, не превышающим 500 миллиметров.
Монтаж забора из профнастила

Прежде, чем возводить забор из профнастила, следует разметить территорию и установить опорные столбы. Расстояние между ними зависит от длины листов профнастила и составляет чаще всего 2,5-3 метра.
При расчете этого расстояния следует в обязательном порядке учитывать зазор, позволяющий снизить ветровую нагрузку.
Для изготовления столбов применяются различные материалы, такие как:
- Опоры из древесины;
- Металлические опоры;
- Железнобетонные опоры;
- Специальные опоры из профильной трубы.
Полезно: для защиты от атмосферных осадков в верхней части столба приваривают заглушку из листового металла, которая также позволяет повысить общую жесткость конструкции.
Для установки каждой опоры сверлят отверстие глубиной один метр, в которое устанавливают столб и заливают бетоном для наиболее надежной фиксации. Иногда, в целях облегчения и удешевления процесса установки опор, столбы просто забивают в грунт.
Далее переходят непосредственно к монтажу забора:
- Производится монтаж поперечных прожилин (лаги, перемычки). Для изготовления прожилин чаще всего используются профильные трубы, размер которых составляет 40х20 мм, а рекомендуемая длина – 3 метра. Прожилины фиксируют на столбах при помощи сварочного аппарата. Стандартная высота забора составляет 2 метра, при этом рекомендуется устанавливать перемычки в два ряда с одинаковым шагом, что позволяет повысить жесткость забора. Количество устанавливаемых перемычек выбирается в зависимости высоты возводимого забора: если высота превышает 2 метра, следует использовать не менее трех перемычек.
- После того, как несущие столбы и поперечные планки установлены, приступают к монтажу листов профнастила. Для их установки могут использоваться крепежные заклепки по металлу либо саморезы, цвет которых совпадает с цветом профнастила.
Полезно: преимущество саморезов перед заклепками состоит в том, что их использование не требует предварительного высверливания отверстия, что позволяет выполнить монтаж быстрее и проще.
- Установка листов обычно производится с нахлестом, равным длине одной волны. Для защиты от весенних талых вод листы обычно располагаются на высоте 10-15 см от уровня земли.
- Крепление профнастила выполняется через одну волну. Для крепления одного листа требуется в среднем от 12 до 15 саморезов – такое количество позволяет обеспечить конструкции необходимую прочность.
Это все, что хотелось рассказать о монтаже профнастила. Более подробно о выполнении данного типа работ можно узнать, посмотрев видео — монтаж профнастила, чтобы иметь наглядное представление о различных тонкостях и нюансах применения данного материала.