Битумная черепица – это кровельный материал с высокой эластичностью, который обеспечивает надежную защиту от влаги. В статье я расскажу об особенностях этого материала, рассмотрю его плюсы и минусы и приведу советы по самостоятельной укладке.
Особенности мягкой кровли
Для правильной укладки битумной черепицы необходимо выбрать качественные материалы. Один из таких — мастика битумная для кровли. Компания НЕФТЕПРОМКОМПЛЕКТ представляет только материалы отменного качества, характеристики которых можно изучить на официальном сайте.
Структура изделий
Битумное покрытие для крыши монтируется из отдельных гибких элементов, которые формируют красивую, долговечную и устойчивую к внешним воздействиям кровлю. Эти элементы принято называть гибкой или битумной черепицей – в первую очередь из-за внешнего сходства.
Хорошие эксплуатационные характеристики кровельного материала определяются его структурой:
- Основа кровельных листов – прочное полотно из стеклоткани либо полиэстера. У качественных разновидностей используется именно полиэстер, благодаря чему битумная черепица приобретает повышенную прочность на разрыв. Это качество очень важно, поскольку именно от него зависит надёжность фиксации материала на обрешетке.
- Полотно обрабатывается пропиткой из модифицированного битума. Если ранее для этой цели использовался исключительно окисленный битум, то сегодня ему на смену пришел материал с добавлением СБС-полимеров. К преимуществам сбсмодифицированного битума можно отнести повышенную эластичность и стойкость к экстремальным температурам. Черепица не размягчается на жаре и не становится хрупкой даже при сильных морозах.
СБС полимеры – это стирол-бутадиен-стирольные соединения, которые также применяются при производстве искусственного каучука.
- С изнаночного слоя наносится полоса самоклеящегося битума – как правило, тоже модифицированного с использованием СБС-полимеров. При монтаже кровельный материал дополнительно прогревается строительным феном, и черепица надежно приклеивается к основанию – подкладочному ковру или обрешетке.
- Для придания черепице дополнительной прочности и улучшения внешнего вида поверх битумного слоя наносится слой минеральной крошки (базальтовые гранулы).
В результате получаются достаточно легкие, прочные и гибкие многослойные полотна, которые легко обрабатываются и монтируются своими руками.
Преимущества
Битумная черепица, изготовленная по современным технологиям, обладает рядом достоинств.
Эти достоинства делают ее весьма популярным кровельным материалом:
- Хорошая влагостойкость. Сам материал не боится влаги, кроме того, конструкция черепицы позволяет создавать сплошное покрытие с минимальным количеством зазоров. Благодаря этому риск протекания сводится к минимуму.
- Стойкость к температурным воздействиям. Благодарить за это следует, как вы уже поняли, СБС-полимеры, применяемые для модификации битума. Мягкая кровля сохраняет эластичность и в летнюю жару, и в сильные морозы, что позволяет избежать растерескивания.
- Привлекательный внешний вид. Технология производства позволяет делать кровельные покрытия любых форм и оттенков. Вот почему подобрать вариант, идеально подходящий к дизайну дома, не составит труда.
- Дополнительный плюс – стойкость к УФ излучению. В первые два-три года после укладки битумная черепица незначительно светлеет, но после этого выцветание практически прекращается. В результате кровля сохраняет привлекательность и через 10—15 лет после монтажа.
- Огнестойкость. Если старые модели материала с пропиткой из окисленного битума горели неплохо, то с применением полимерных пропиток ситуация существенно изменилась. Современная гибкая кровля не воспламеняется, не горит и не поддерживают горение.
- Длительный срок службы. Производители дают гарантию от 10 до 20 лет, но на практике покрытие сохраняет свои свойства минимум 30-40 лет.
- Наконец, к достоинствам относится умеренная цена материала. Бюджетные модели стоят от 200 рублей за квадрат, кровля среднего уровня обойдется вам примерно в 300 – 400 руб/м2. Для материала такого класса это более чем приемлемо!
Стоит отметить, что здесь указана цена только за черепицу. При расчёте бюджета обязательно учитывайте, что в общую сумму войдут затраты на монтаж обрешетки, гидроизоляцию, покупку и установку дополнительных элементов и т.д.
Еще одним очевидным достоинством можно считать довольно простой монтаж, который вполне реализуем своими руками. О технологии укладки битумной черепицы я подробно расскажу ниже, так что вы сможете существенно сэкономить на оплате труда кровельщиков.
Недостатки
При проектировании кровли из битумной черепицы нужно учитывать и недостатки этого материала:
- Необходимый уровень влагостойкости черепичной кровли достигается при уклоне ската минимум в 120. Если угол уклона меньше, риск протечек возрастает в разы.
- При уклонах до 18-200 помимо обрешетки требуется монтаж подкладочного гидроизоляционного ковра. Подкладку желательно монтировать не только в проблемных областях, но и по всей площади ската, что существенно удорожает кровлю.
- Монтаж гибкого материала можно проводить в ограниченном температурном диапазоне – от +5 до +25…27 0С. На холоде есть риск растрескивания материала при укладке или фиксации, на жаре материал приобретает повышенную эластичность и может быть поврежден при перемещении по нему.
Чтобы избежать этого, в холодное время года черепицу прогревают строительным феном. Также стараются не ходить непосредственно по скатам, используя лестницы или деревянные помосты.
- Еще одним недостатком является трудоёмкость ремонта и замены поврежденных фрагментов кровли. Все дело в том, что материал за счет полимеризации битума склеивается, и для вырезания части черепицы приходится прилагать усилия.
Впрочем, несмотря на упомянутые недостатки, кровля битумной черепицей пользуется постоянно растущей популярностью. И если вы хотите освоить методику кровельных работ – внимательно изучите следующие разделы.
Материалы и инструменты
Для сооружения кровли с использованием гибкой битумной черепицы будут нужны:
- Сам кровельный материал (запас – минимум 10% от площади скатов).
- Дополнительные элементы – ветровые и карнизные планки, карнизная черепица, ендовы и т.д.
- Подкладочный гидроизоляционный ковер.
- Подкладочные ленты для ендов, коньков и т.д.
- Материал для обрешетки – влагостойкие OSB-плиты, фанера, доски.
- Крепеж для обрешетки и самой черепицы.
- Клей на битумной основе (используется для дополнительной фиксации, если нет самоклеящегося слоя).
- Антисептическая пропитка для древесины.
Теперь – набор инструментов:
- Пила по дереву (дисковая или ножовка).
- Шуруповерт.
- Молоток.
- Уровни (длинный и короткий)
- Отвес.
- Рулетка.
- Нож для резки материала.
- Строительный степплер.
- Шпатель для нанесения клея.
- Строительный фен.
- Пояс для инструментов.
- Страховочная система для работы на высоте.
Кроме того, нужно позаботиться о наличии лестниц для подъема на крышу и перемещения по ее скатам.
Подготовка к укладке
Обрешетка
Гибкая черепица монтируется на сплошную обрешетку, которую делают либо из OSB-плиты, либо из фанеры, либо из строганной доски. Для монтажа используют материал, влажность которого не превышает 18 – 20%. Все деревянные детали обрабатываются проникающим антисептиком.
Толщина деталей обрешетки зависит от того, с каким шагом установлены стропила кровли. При выборе стоит ориентироваться на таблицу:
Шаг стропил, м | Толщина доски, мм | Толщина фанеры/ОСБ, мм |
0,6 | 20 | 12 — 15 |
0,9 | 22 — 25 | до 20 |
1,2 | 30 и более | 25 и более |
Монтаж обрешетки выполняется так:
- Все детали подгоняются по размеру таким образом, чтобы зазор между ними составлял около 5 мм.
- Фрагменты обрешетки укладываются на стропила и фиксируются гвоздями либо саморезами.
- Стыковка досок или листов фанеры производится только на стропиле. При этом края деталей закрепляются в нескольких точках, после чего дополнительно связываются стальными оцинкованными скобами.
- При стыковке обязательно оставляется зазор, заложенный при подрезке деталей. Благодаря этому плоскости кровли при набухании древесины от влажности не будут деформироваться.
Подкладка
Несмотря на то, что битумное кровельное покрытие обладает хорошей влагостойкостью, в некоторых точках крыши все же существует риск протекания.
Для того чтобы избежать такого развития ситуации, под битумную черепицу монтируют гидроизоляционный подкладочный ковер:
- Конфигурация гидроизоляции зависит от уклона кровли. Если он превышает 180, то гидроизоляция кладётся в ендовах, вдоль торцов и карнизов. Если же уклон меньше, то подкладку нужно размещать по всей площади скатов, иначе протечки неизбежны.
- Начинаем работу с отделки периметра. Для этого подкладочное полотно шириной около 50 см наклеиваем вдоль карнизного света и по торцам кровли.
- Один рулон раскатываем по коньку, укладывая по 25 см с каждой стороны.
- Во внутренних ендовах закрепляем специальные ленты – так называемый ендовный ковер. Если таких лент нет, то можно нарезать полосами влагозащитную мембрану и наклеить ее на битумную мастику.
- Также оклеиваем все стыки ската с вертикальными поверхностями – стенами, дымоходами, выходами на крышу и т.д.
- Если это необходимо, укладываем гидроизоляцию на всю плоскость ската. Рулоны размещаем горизонтально, делая нахлест полотен не менее 10 см.
- На этом же этапе монтируем торцевые и карнизные планки. Для крепления металлических профилированных деталей используем оцинкованные гвозди, которые забиваем с шагом не более 150 мм в шахматном порядке.
Укладка черепицы
Финальный этап – сам монтаж битумной черепицы на подготовленное основание.
Перед началом укладки упаковки с кровельным материалом желательно вскрыть и оставить минимум на час – так основа, пропитанная битумом, приобретет температуру окружающей среды и не будет деформироваться.
Также стоит перемешать полосы (гонты) черепицы из нескольких упаковок – это позволит компенсировать незначительные отличия изделий по цвету, которые могут быть даже внутри одной партии.
Инструкция по монтажу гибкого кровельного покрытия предполагает такую последовательность работ:
- Первый шаг – монтаж так называемых карнизных полос. Карнизная полоса — это битумная черепица прямоугольной формы (т.е. без фигурных вырезов), шириной 100 – 150 мм. Полосы укладываем на карнизную планку и фиксируем гвоздями, забивая их через каждые 20-30 мм на расстоянии примерно 20 мм от края карниза. Стыки полос проклеиваем битумной мастикой, дальний край фиксируется на обрешетке за счет самоклеящегося слоя.
- Теперь приступаем к монтажу первого ряда. Фиксацию начинаем со средней линии ската, укладывая гонты так, чтобы выступы перекрывали стыки карнизных лент, а нижний край черепицы находился в 10-15 мм от карниза.
- Расход гвоздей на битумную черепицу – 4 -6 штук на гонт. Вбиваются гвозди сразу над вырезами: таким образом они дополнительно фиксируют предыдущие ряды, а их шляпки закрываются выступами следующих рядов.
- Каждый следующий ряд укладываем со смещением — так, чтобы стыки не совпадали, а выступы находились напротив вырезов. Благодаря такому размещению формируется сплошной настил, который не только красиво выглядит, но и отличается надёжностью за счет двойной фиксации.
- Там, где битумная черепица доходит до торца кровли или примыкает к вертикальной поверхности, обрезаем ее с помощь ножа с минимальным зазором. Свободный край обязательно приклеиваем к обрешетке во избежание отрыва ветром.
- На конек укладываем полосу кровельного покрытия, которую прибиваем с двух сторон.
Монтаж битумного кровельного покрытия завершается установкой дополнительных элементов – металлических коньков (обычных или вентилируемых), накладок на места примыкания кровли к стенам, «фартуков» вентиляционных и дымовых труб и т.д.
Заключение
Битумная черепица обладает целым рядом достоинств, которые делают ее достаточно универсальным кровельным материалом. Выше приводятся подробные рекомендации по правильному монтажу этого покрытия. Дополнительную информацию о методике укладки можно получить на видео в этой статье, а все возникающие вопросы стоит задать в комментариях.