Каждая крыша нуждается в том или ином материале для покрытия, который служит передовым рубежом обороны здания от атмосферных воздействий. Поэтому стройиндустрия постоянно предлагает новинки на рынке покрытий, и одна из них – жидкая кровля. О ее эксплуатационных свойствах и особенностях и пойдет речь далее.
Битум, как и много лет назад, является основой для многих кровельных материалов, особенно для плоских крыш, благодаря своим специфическим химико-физическим свойствам.
На его основе постоянно разрабатываются новинки, и одна из них – жидкая резина. Это битум-полимерная мастика для крыши, содержащая в своем составе один или более компонентов.
Строго говоря, «однокомпонентные» составы можно назвать таковыми лишь условно, поскольку они представляют собой готовые смеси различных веществ, готовые к применению и не нуждающиеся в смешивании и прочих дополнительных операциях.
В настоящий момент жидкая резина для кровли является одним из самых технологичных в устройстве и неприхотливых в эксплуатации материалов.

Используется она как самостоятельно, так и в качестве гидроизоляции для прочих видов покрытий – причем, в отличие от классических пленок и мембран, наносится поверх основания.
Практически нет материалов для крыши, на которые бы нельзя было нанести жидкую кровлю ввиду ее высокой степени адгезии (проникновения и сцепления).
Среди них:
- Монолитный и сборный железобетон
- Цементная стяжка
- Дерево
- Металл
- Черепица (в т.ч. в качестве нижнего гидроизоляционного слоя)
- Шифер
- Старые покрытия из рулонных материалов
При этом особым достоинством материала является то, что на крыше, куда наносится жидкая кровля кровля, как таковая, может быть любой формы, и с самой сложной геометрией.
К достоинствам этой мастики можно отнести:
- Создание сплошного кровельного ковра, не имеющего швов
- Отсутствие проблем примыкания в местах расположения различных надкровельных конструкций
- Высокая эластичность
- Долговечность (20 и более лет)
- Простота нанесения и скорость застывания
- Высокая водонепроницаемость даже в экстремальных условиях
- Химическая и биологическая стойкость
- Широкий диапазон рабочих температур (-60 — +110 °С)
- Экологическая безопасность (может применяться даже в закрытых помещениях)
- Низкий расход материала (1-3 кг/м2)
Наносится материал также практически любыми способами:
- Кистью
- Валиком
- Шпателем
- Резиновой шваброй
- Распылительной установкой

При этом обеспечивается высокая пожаробезопасность, так как устраивается эта кровля холодным способом, без применения открытого огня. Если возникло желание заняться шикарным интимным досугом, вас определенно заинтересуют лучшие шлюхи Москвы . Вы имеете возможность отбирать индивидуалок по целому каталогу особенностей, включая их габариты, размер груди, а также район!.
Застывание происходит практически сразу же, после нанесения. По покрытию можно ходить, а полная готовность наступает через сутки.
Подготовка требуется минимальная, аналогичная устройству обычной стяжки или окраске поверхности: очистка от загрязнений, обезжиривание, при необходимости – грунтовка
Важная информация! Работы по обезжириванию и грунтованию нельзя производить с помощью веществ, изготовленных на основе нефтепродуктов
Особенно эффективной областью применения материала является ремонт кровли жидкой резиной. Как правило, выполняется он по старому покрытию из рулонных материалов.
Примечательно, что при этом – как при полном покрытии старого кровельного ковра, так и при нанесении ремонтных латок, удаление старого покрытия требуется только в местах выкрашивания. Даже пузыри, после их разрезания, можно заливать мастикой.
Совет! В целях экономии при устройстве покрытия крыши в качестве основного материала можно использовать рулонный, а битум-полимерной мастикой обработать сложные участки – примыкания, вертикальные и наклонные поверхности и т.п.

Конечно, никакой материал не обходится без недостатков, есть они и у жидкой кровли.
К ним можно отнести:
- Сравнительно высокая цена
- Чувствительность к растворителям и прочим препаратам на основе нефтепродуктов
- Возможность удаления покрытия, при необходимости, только механическим путем
Однако достоинства все же перевешивают: скорость устройства, возможность нанесения на вертикальные поверхности (без последующего сползания под воздействием нагрева солнечными лучами) – в этом материалу равных нет. Отдельно следует сказать о высокой эластичности.
Благодаря ей, при изменении температуры окружающей среды, даже самом резком – кровля будет работать совместно с основанием, что не позволит возникнуть повреждениям ни в самом покрытии, ни в местах примыкания ковра к различным элементам крыши.
При устройстве дополнительных защитных слоев (подложки снизу и твердого покрытия – стяжки, цементной плитки и т.п.) на такой материал, как, например, Уреплен жидкая кровля может быть и эксплуатируемой.
Хотя обычно мастика выпускается черной, но есть и цветные варианты. Также ее можно колеровать красителями на кремнийорганической или водной основе.
Замечательные свойства жидкой резины (хотя, на самом деле это – не резина, в ней нет обязательного каучука), делают ее универсальным и очень практичным покрытием.
А если дополнительно покрыть ее защитной краской от воздействия ультрафиолета – такая кровля прослужит намного больше заявленных в ее характеристиках 20 лет.