Зачастую место появления воды не совпадает с реальным местом протечки крыши. Тем не менее, осуществляя ремонт кровли своими руками, целесообразно начать поиски прохудившегося места именно в точке обнаружения влаги, причем исследовать необходимо и соседние участки крыши. Для предупреждения неприятностей следует регулярно выполнять профилактический осмотр кровли, чтобы своевременно обнаруживать и устранять течь.
Итак, рассмотрим методы ремонта наиболее распространенных кровельных покрытий.
Ремонт черепичной кровли
Прежде чем будет осуществлена частичная замена кровли, следует выявить место протечки, после чего приступить к ремонту:
- Начать следует с удаления поврежденной черепицы. При этом под вышележащие пластины забивают деревянные клинья, мастерком поддевают поврежденную пластину и пробуют удалить ее. При удалении нескольких пластин в разных кровельных слоях передвигаться необходимо снизу вверх.
- При обнаружении под черепицей разорванного рубероида, поврежденный участок требуется заменить. Сперва удаляют гвозди, крепящие рейки на стропилах, после чего вводят под рейки кусок твердого картона. Картон устанавливают с одной стороны относительно поврежденного участка.
- Пилой вырезают часть реек, располагая при этом полотно под углом. Передвигают картон на противоположную сторону поврежденного участка и аналогичным образом продолжают ремонт кровли срезанием реек со второй стороны. При разрушении самих реек и целостности рубероида, выполняются пункты, касающиеся их (5, 6).
- Используя нож, вырезают им поврежденный участок рубероида. Берут заплатку, немного большую, чем размер вырезанного участка, и закрывают отверстие, предварительно смазав ее края клеем.
- Размер новых реек определяют измерением расстояния между их торцами с последующим вырезом недостающих кусков. Сечение вставляемых реек должно соответствовать сечению прежних.
- Обрабатывают рейки защитным раствором и прибивают старые и новые к стропилам при помощи гвоздей, не поддающихся коррозии.
- Устанавливают новые черепичные пластины, перемещаясь снизу вверх.
Ремонт шиферной кровли
Шифер является не только одним из наиболее известных и применяемых материалов, но и одним из наиболее прочных из них: шиферная кровля может запросто прослужить 50 лет.
Обычно для шиферной кровли ремонт требуется по двум причинам:
- При образовании трещин.
- При полном ржавлении крепежных гвоздей.
Последней неприятности можно избежать применением нержавеющих гвоздей.
Щели и трещины обычно характерны для материалов, впитывающих влагу: с понижением температуры вода замерзает и тем самым разрывает пластину шифера. С появлением трещин не следует тянуть с ремонтом крыши, следует действовать немедленно.
Совет! Незначительные трещины могут быть заделаны мастикой, тогда как сильно поврежденные листы потребуют замены.
Новый лист шифера необходимо подбирать, используя в качестве образца поврежденный элемент. Если лист подходящего размера отыскать не удается, надо приобрести элемент аналогичной толщины, но большего размера, после чего вырезать из него кусок с нужными габаритами.
До полноценной замены шиферного листа можно установить временную металлическую заплатку. Для этого из алюминия или меди вырезают кусок, шириной в 2 раза больше ширины шиферной пластины и длиной больше нее на 75 мм.
Далее на середину листа наносят цемент и задвигают лист под разрушенный участок. Если необходимо, лист забивают молотком, используя при этом деревянный брус.
Ремонт кровель из шифера посредством замены разрушенного листа можно выполнить следующим образом:
- Удаляют поврежденный лист, срезав все закрепляющие его гвозди.
- Вырезку листа из большего по размерам элемента начинают с обведения на 2 м контура листа, требующего замены. Обведение производят острой стамеской, затем кладут заготовку на край стола и обламывают деталь по нанесенному контуру. Края полученного элемента зачищают наждачной бумагой.
- Устанавливают новую пластину на место поврежденной.
Ремонт плоской кровли
Плоские кровли из рубероида, как правило, состоят из 3 х слоев рубероида, расположенных поверх деревянного основания.
Нижний слой к основанию обычно прибит гвоздями, а два следующих соединены с первым холодной мастикой либо специальной смесью на основе битума.
Крыша зачастую может быть покрыта слоем гравия, мраморной крошки или гальки, поскольку этот слой способен отражать солнечные лучи от поверхности рубероида.
Примерно раз в год необходимо исследовать кровлю на предмет образования вздутий и трещин. Вздутие свидетельствует о расслоении кровельного покрытия и требует своевременного устранения.
При сухости места вздутия достаточно будет просто наложить заплатку. Если же обнаружена влага, то необходимо отыскать точку проникновения воды, после чего произвести замену всего участка, затронутого сыростью.
Специальное оборудование для ремонта кровли при выполнении предлагаемого нами метода ремонта плоской кровли не требуется.
Ликвидацию вздутия проводят следующим способом:
- Первым делом удаляют слой насыпки (гравия) со вздутой части кровельного покрытия. Затем вскрывают вздутие ножом крестообразным движением. При обнаружении влаги на внутренней поверхности вздутия делают надрез такой глубины, чтобы достичь деревянного основания. Высушивают покрытие на солнце либо используют строительный фен для ускорения процесса сушки.
- При помощи шпателя по обе стороны надреза укладывают холодную мастику. Затем придавливают покрытие к деревянному основанию и прибивают стороны надреза, используя штукатурные гвозди длиной в 20 мм. Шаг между гвоздями обычно принимают в 15 мм.
- Далее из рубероида вырезают заплатку, которой обеспечивается перекрытие поврежденного участка в любом направлении на 50 мм. Место повреждения покрывают холодной мастикой и накладывают заплатку, придавливая ее к поверхности кровли. Затем прибивают заплатку аналогичными гвоздями и покрывают края заплатки и шляпки гвоздей мастикой.
Схема кровли плоского типа предполагает ремонт поврежденного участка большой площади следующим способом:
- Поврежденный участок очищают от гравия и вырезают прямоугольную или квадратную площадку с повреждением. Окунув нож в скипидар во избежание налипания, срезают слой за слоем. При проникновении воды сквозь все кровельные слои покрытие вырезают вплоть до деревянного основания.
- Используя в качестве шаблона вырезанный участок, из рубероида вырезают такое количество заплаток, сколько слоев предполагается заменить. На основание и края заплатки наносят слой мастики и укладывают заплатку на место, придавливая ее к основанию. Второй слой мастики наносят поверх уложенной заплатки и укладывают вторую аналогичным способом. Далее таким же образом укладывают все последующие слои, пока последний из них не будет уложен вровень с основной кровельной поверхностью. Закрепляют заплатку гвоздями 20 мм, прибивая их по периметру.
- Наносят поверх латки и вокруг нее слой мастики для кровли и сверху кладут лист рубероида немного большей площади. Лист прибивают гвоздями и покрывают края листа и шляпки гвоздей мастикой. Если планируется покрыть крышу гравием или крошкой, на лист рубероида наносят слой мастики, насыпают на него подсыпку и вдавливают камни в мастику при помощи плоской доски.
Как видите, ремонт кровли дома вполне посильная задача даже для одного человека. Комфорт и уют в доме во многом зависит от надежности кровли. Не забывайте об этом.