Сталкиваясь со строительством частного дома, в процессе проектирования конструкции самое пристальное внимание уделяется форме крыши, поскольку именно от нее зависит общий вид всего здания. В рамках этой статьи мы разберем устройство крыши, какие бывают формы перекрытий, материалы и что лучше выбрать.
Крыша – это всегда компромисс между красотой и финансовыми возможностями владельца здания. Из всего многообразия видов крыш абсолютно плоские и односкатные встречаются довольно редко, в основном это двухскатные и комбинированные варианты с разным углом наклона элементов кровли.
Скатная крыша может быть жилая или чердачная, т.е. либо под конструкцией создается жилое помещение с полноценными окнами и довольно просторное, либо по упрощенной схеме просто устраивается чердак.
Рассмотрим конструктивные элементы крыши на примере простой чердачной крыши.
Крыша состоит из каркаса и кровли. Каркас, в свою очередь, состоит из (см рис ниже)
- Мауэрлат. Служит опорой для стропил, представляет собой брус или обтесанное снизу бревно. Если стены выполнены из облегченных материалов (пено-, газобетонов), то мауэрлат должен иметь непрерывную форму. Если стены монолитны (кирпич, бетон), то под каждую стропильную опору допускается класть мауэрлат длиной не менее 50 см.
- Стропила. Это основной несущий элемент каркаса крыши, поэтому материал для стропил выбирают высокого качества, без изъянов, с уровнем влажности не более 22%. Материалом могут служить толстые доски и брусья, сечение зависит от размера крыши, ее веса, ширины пролета, угла уклона и расчетной нагрузки. Если ширина крыши значительная, то в помощь стропилам используются:
- Затяжка.
- Стойка.
- Подкос.
Эти конструктивные элементы усиливают жесткость конструкции и не дают стропилам «разъехаться».
- Обрешетка. Этот элемент специально предназначен для крепежа кровли. В зависимости от материала и угла уклона крыши выбирают шаг обрешетки.
Стропила в свою очередь делятся на наслонные и висячие. Наслонные стропила выполняют дополнительно роль элементов перекрытия, только расположены не ровно, а под определенным углом.
Такие стропила опираются концами на стены дома, а средней частью на внутренние опоры, если таковые имеются. Ни рисунке ниже показан простой вариант устройства наслонных стропил, где 1-стропила, 2-ригель, 3-перекрытие.
Такие стропила используют на небольшие, до 6 метров, пролеты между опорами.
Висячие стропила опираются сугубо на стены дома, используя для усиления жесткости конструкции различные дополнительные элементы (см рис ниже).
1-мауэрлат, 2-стропило, 3-затяжка, 4-бабка, подкос. Такие стропила оказывают только вертикальную нагрузку на мауэрлат. Часто применяются в зданиях без внутренних опор, а также в сочетании с легкими стенами.
Стропильные ноги в данном случае всегда сочетаются с затяжками. Такая конструкция всегда очень жесткая, поскольку опорами являются только крайние стены.
Место опоры стропила
Очень важно для крыши устройство правильного и надежного крепежа стропильной ноги об стену дома. В домах с разными стенами используют различные опорные конструкции.
- В домах из деревянного бруса или бревна стропила опираются на верхние элементы, выполненные с шипами для фиксации опоры.
- В каркасных зданиях опора ложится на верхнюю обвязочную полосу каркаса.
- Для кирпичного дома, других каменных построек используют мауэрлат. Брус для него выбирают 140-160 мм толщиной.
Совет: места касания дерева и кирпича (бетона и пр.) обязательно прокладывается гидроизоляционным материалом, иначе конденсат будет постоянно мочить деревянные части.
Очень важно, чтобы в месте опоры стропильная нога не скользила по затяжке. Для этого используют такие элементы в конструкции, как зубы и шипы на стропилах, и упоры на растяжках.
В случае большой нагрузки на соединительные элементы конструкции целесообразно использовать двойной зуб.
С целью более плотного соединения часто используют фиксацию болтами (3, 4).
Внимание! Использование болтов ослабляет сечение деревянных элементов, это слабые места в будущем.
В верхней точке стропила крепятся к коньку, который довольно сложен в конструкции. На рисунке ниже показан простой конек (сверху), где стропила просто скрепляются косынкой (8), и и сложный коньковый узел.
На нем остановимся чуть подробнее. Стропильные ноги (1) крепятся к стойке (2) с помощью вырезанных элементов (зуба и седла), помимо этого еще фиксируются металлическими стяжками (7) для надежности. Подкос (3) служит дополнительной опорой. Затяжка (4) принимает на себя часть нагрузки, к ней болтами (6) фиксируется стойка (2).
Внимание! Крыша должна защищать стены дома от атмосферных и погодных воздействий, поэтому ее вынос за пределы стен должен составлять не менее 50 см.
Обрешетка
Каркас практически готов, осталось только установить обрешетку для крепления к ней кровельного материала. Шаг обрешетки выбирается исходя из особенностей покрытия. Для этого берется брус и плотно фиксируется к стропилам, причем стыки брусьев должны идти вразбег на разных полосах.
В случае использования мягкой кровли обрешетка застилается сплошным настилом. Для этого берут влагостойкую фанеру или ОСБ плиту. Иногда по старинке стелят доски с зазором между ними максимум 10 мм.
Изоляция
Если устройство крыш предполагает подкрышное помещение, которое используется для жилья, тогда по причине естественной вентилируемости влага не скапливается под крышей, а уходит с воздушными потоками.
Если же мы имеем дело с чердаком, тогда есть большой риск скопления влаги в нем, т.к. ниже чердака жилое помещение теплое, а чердак не отапливается, значит, разница температур даст конденсат.
Принцип изолирования крыши один: под кровлю сначала укладывается гидроизоляция, затем следует слой утеплителя (около 50 мм), затем пароизоляция.
Пароизоляция может укладываться непосредственно на пол чердака, ее задача не пускать испарения из жилого помещения в чердачное пространство.
Кровельный материал
Теперь, когда все готово к покрытию крыши кровельным материалом, давайте рассмотрим их виды.
Самым популярным материалом для скатных крыш сегодня является оцинкованный металл в самых разнообразных видах, яркий пример, односкатная крыша из стандартного профнастила. Это и металлочерепица, и профлисты, и фальцевое покрытие.
Работать с таким материалом легко и быстро, площадь листов велика, поэтому работа спорится. Стоимость приемлема, материал долговечен, не горюч. Из недостатков лишь слабая звукоизоляция, да большой расход в обрезках.
Асбестоцементный шифер (или просто шифер). Прекрасный недорогой материал, десятилетиями используемый на участках. Правда, все более для нежилых технических помещений, поскольку имеет не презентабельный вид, да и асбест — экологически грязный материал.
Мягкая крыша. Это материалы на основе волокон, пропитанных битумом. Сюда относят битумную черепицу, ондулин, различные подвиды рубероида. Работать удобно, материал эластичный. Прекрасно повторяет любую замысловатую конфигурацию крыши.
В заключение статьи предлагаем посмотреть видео о кровельных работах.