Как промыть кофемашину от накипи самостоятельно

Кофемашину следует чистить регулярно. Вопрос в том, как часто это делать. Ответ на него кроется в качестве воды. Если она жёсткая, то прибор необходимо подвергать чистке примерно один раз в месяц. А если мягкая, то всего одной процедуры в полгода будет достаточно.

Чем чистить кофемашину от накипи

Технологии не стоят на месте и на сегодняшний день разработано много различных средств для кофемашин от накипи. Они являются отличными помощниками в борьбе с накипью и значительно экономят силы и время. А можно ещё сэкономить и на деньгах, воспользовавшись подручными средствами, в частности лимонной кислотой.Оно простая, доступная и отлично справляется с накипью. Только сперва надо изучить инструкцию к кофемашине, чтобы ненароком её не сломать.

Как понять, что кофемашина грязная

Накипь является одним из главных признаков, указывающих на загрязнение машины. Она мешает тем, что замедляет нагрев воды и её частички могут оказаться в кофе, а соответственно испортят вкус и навредят здоровью. Нельзя пить кофе из грязной кофемашины ещё и потому, что в ней остаются частички кофейного масла, сухого молока и прочих веществ, что является отличной средой для размножения бактерий.

Если на чашке после выпитого кофе виден осадок, то значит загрязнился холдер и мусор портит приготовленный напиток. Некоторые модели снабжены специальным датчиком, который показывает уровень загрязнённости устройства. Если настала пора чистки, он подаёт сигнал красного цвета. Как же осуществить чистку в домашних условиях?

Как почистить лимонной кислотой

Весь процесс очистки кофемашины от накипи разделён на три цикла, каждый из которых примерно по полчаса:

  • Избавление от накипи;
  • Пара циклов полоскания;
  • Очистка лимонной кислотой;
  • Включение кофеварки.
  • Промывание резервуара, предназначенного для воды. Загрузка в него воды и 3-4 ложек лимонной кислоты.
  • Время ожидания пока средство растворится в воде.
  • Установка контейнера в исходное положение.
Читайте также:  Как сделать гардеробную в спальне

Принцип дальнейших действий в соответствии с моделью. Если у кофемашины есть автоматическая самоочистка, то всего лишь нужно её запустить и дождаться окончания.

Устранение накипи

Отключить прибор от сети. Снять резервуардля воды. Промыть его и заполнить водой и лимонной кислотой. Что касается пропорций – три чайных ложки на допустимый объём ёмкости (указан в инструкции).

Важно! Вода должна быть комнатной температуры (не горячей).

Подождать некоторое время полного растворения лимонной кислоты. После контейнер возвращается на место. Дальше действовать как предписывает модель устройства. Если в кофемашине предусмотрена самоочистка, то всё гораздо проще: пользователю только нужно её включить и дождаться завершения. Но если всё-таки такой функции нет, то алгоритм действий, следующий:

  • подождать минут 20 растворения кислоты;
  • запустить режим варки кофе;
  • опустошить контейнер;
  • выключить устройство, отключить, достать резервуар и всё хорошенько прополоскать.

Таким образом, в чистке кофемашины ничего сложного. К тому же, используя подручные средства, это обходится недорого и быстро.

Вениамин
Вениамин
Задать вопрос
Задавайте вопросы/пишите рекомендации

Помогла ли вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Krovlyakryshi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector