На рынке представлен огромный ассортимент мясорубок. Есть классические механические и более современные электрические. Одни привлекают своей простотой, другие – внешним видом и мощностью. Но хозяек, которые предпочитают электрические мясорубки становиться все больше, ведь такие приборы очень мобильны, мощные и не требуют больших затрат.
Основные критерии выбора
Кроме стильного внешнего вида, мясорубка так же должна быть надежной и тут производители кухонных приборов очень постарались.
Существует несколько основных критериев, на которые стоит полагаться при выборе электрической мясорубки:
- мощность;
- производительность;
- материал конструкции и ножей;
- реверс;
- форма мясорубки.
Большое значение имеет энергопотребление мясорубки. Любая хозяйка стремиться максимально сэкономить время и семейный бюджет, поэтому придется искать «золотую середину» между качественной мощной мясорубкой и средним потреблением электричества. К тому же если квартира старая и проводка не подготовлена к высоким нагрузкам, можно создать пожароопасную ситуацию. 330–800 Вт – это хорошая мощность для «домашней» мясорубки, но, если проводка в доме хорошая, а объемы мяса большие можно использовать что-то помощнее.
Понятие производительности электрической мясорубки имеет одно из главных значений. Для того, чтобы понимать, какая домашняя утварь нужна, заранее следует определить количество мяса на семью. Производительность – это количество продукта, которое способна переработать кухонная техника за единицу времени. Нужно понимать, что маломощные мясорубки зачастую не имеют защиты двигателя от перегрева, соответственно использовать их больше 20 минут опасно. Техника, которая оснащена, подобной хитростью может прослужить дольше и переработать гораздо больше продукта. К тому же производительность зависит от мощности.
От материала мясорубки зависит надежность и долговечность составляющих частей. Сам внешний корпус может быть выполнен из хорошего плотного пластика. Это увеличит мобильность кухонной техники и упростит эксплуатацию и уход. Внутреннюю часть предпочтительно делать из металла. Пластмассовые изделия допускаются, но зачастую они быстро выходят из строя. Снова-таки все зависит от качества пластмассы и сборки.
Важно! Рабочие детали должны обязательно быть выполнены из металла. Лучше всего использовать нержавеющую сталь.
Наличие обратного хода (реверса) очень выручит, когда ножи забьются жилами или другими твердыми частями. Такая удобная дополнительная функция позволяет прочистить мясорубку, не разбирая ее. Тем самым, экономится время, упрощается эксплуатация кухонной техники.
Форма мясорубки – это не только стильное дизайнерское решение, от которого зависит впишется ли она в интерьер. От этого напрямую зависит удобство работы и безопасность на кухне. Горловина, с помощью которой продукт попадает на ножи, должна быть не меньше 10 см, чтобы уберечь пальцы. Часто используют специальный пластиковый лоток, который крепиться к горловине и помогает загружать продукты внутрь.
Выбор электрической мясорубки достаточно трудоемкий процесс. Но имея в наличии все необходимые критерии и понимая для каких целей нужна такая техника, можно быстро справиться и с этой задачей.