5 правил обустройства удобной и функциональной кухни

Красивую и уютную обстановку можно создать на любой кухне, независимо от ее площади. Для этого нужно грамотно распланировать стиль и местоположение мебели и других кухонных принадлежностей, а также правильно подобрать материалы. Расскажем, как это сделать.

5 правил обустройства удобной и функциональной кухни

5 главных правил удобной планировки

При расчете планировки кухни нужно учитывать ее форму, площадь и положение в квартире. Важно учитывать, где расположены коммуникации – вода, канализация, свет и газ. Ведь от расположения подключения этих ресурсов зависит расположение основных рабочих зон кухни.

5 правил обустройства удобной и функциональной кухни

Соблюдение этих правил позволит сделать кухню удобной:

  1. Так называемое «Правило треугольника». Главные элементы рабочей зоны – плита, раковина и холодильник – должны располагаться не далее, чем в 2 метрах друг от друга. Наилучший вариант – разместить их в вершинах воображаемого треугольника. Такое размещение поможет не тратить лишнее время на перемещение по кухне.
  2. Начинать любую планировку нужно с расположения раковины, так как она должна быть подключена к водопроводу и канализации. Затем можно планировать расположение мебели и техники.
  3. По обе стороны от плиты нужно выдержать 30-40 см. рабочей зоны. Не стоит размещать ее близко к раковине или окну, либо делать возле нее слишком узкий проход – это может быть опасно.
  4. Холодильник лучше всего разместить в одном из углов, чтобы не разделять рабочую зону на небольшие участки. При размещении учитывайте, в какую сторону будет удобнее всего открывать дверцу. Лучше, чтобы она не занимала необходимое для перемещения пространство даже в открытом виде. Например, лучше открывать дверцу к стене или окну, где нельзя пройти, чем к середине кухни, перекрывая другим подход к холодильнику.
  5. Высокие предметы не должны находиться в рабочей зоне кухни, это ее уменьшает.

5 правил обустройства удобной и функциональной кухни

Перед любым ремонтом, перепланировкой кухни и даже просто перестановкой мебели нужно составить дизайн-проект, в котором учесть все вышеназванные моменты. Он поможет понять, как будет выглядеть помещение после задуманных преобразований, и устроит ли это вас.

5 правил обустройства удобной и функциональной кухни

Оформление поверхностей и рабочей зоны

Рабочая зона состоит из варочной поверхности и духовки, раковины, и поверхности, где осуществляется приготовление еды. Эта зона еще называется фартуком. Для любой хозяйки важна правильная организация рабочей зоны, чтобы на ней было максимально удобно готовить. Используйте несколько советов по оформлению рабочей зоны и обеденного пространства на кухне:

  • Можно сэкономить денежные средства или пространство на плите, купив варочную поверхность и мини-духовку. Это позволит разместить их в разных местах, либо рядом, подобрать классические 4 конфорки или 2.
  • Под раковиной можно расположить не только мусорное ведро или хозяйственные принадлежности, но и стиральную или посудомоечную машину – иногда этот вариант предпочтительнее, а для ведра находится другое место.
  • Подоконник можно оборудовать так, чтобы его можно было также использовать для работы.
  • Для небольшой площади кухни можно рассмотреть встраиваемую мини-технику, горизонтальный холодильник, стол-трансформер.
  • Оформляя фартук, нужно подбирать практичные, влагостойкие и легко моющиеся материалы.

5 правил обустройства удобной и функциональной кухни

Воспользуйтесь этими советами, составьте 3-д проект интерьера перед осуществлением плана, и тогда у вас обязательно получится сделать кухню красивой, практичной и уютной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Krovlyakryshi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector