Помывка кухонной утвари после ужина – не очень интересная обязанность, с которой сталкиваются большинство семей, если приготавливают пищу дома. Для большинства людей процесс ухода за кухонной утварью является особым критерием выбора. Чтобы предотвратить возможные проблемные ситуаций и разочарование приобретения, лучше заблаговременно знать, чем кухонная утварь из различных составляющих отличается в уходе.
Для полного представления об различной кухонной утвари мы рассмотрели несколько моментов, связанных с наиболее частыми операциями: обычной помывкой посуды, ручной чисткой пригоревших остатков блюд, помывкой посуды в посудомойке, поддержка первозданного вида. Все моменты оценивается по 5-ти бальной системе, самая высокая оценка значит максимальную несложность, самая маленькая оценка – максимальную трудность или невозможность исполнения. Конечный результат выглядит как средняя оценка по всем критериям.
Главный набор
Сначала сориентируемся с емкостями для приготовления пищи: кастрюльки и сковороды.
- Большая кастрюлька (обычно пятилитровая). Она сгодиться для приготовления первых блюд, а также для готовки, например, спагетти.
- Средняя кастрюлька (обычно трехлитровая). В такой емкости комфортно приготовлять гарнир. Если у нее есть низкий бортик, то она сгодиться при тушении, к примеру, картошки. Чем больше Быстро и равномерно будет испаряться вода при большей поверхности дна, и отслеживать процесс готовки будет комфортнее.
- Небольшая кастрюлька, (на 1,5-2 литра). Пригодиться для приготовления каши, готовки соусов.
- Сковородка с высоким бортиком. Необходима для готовки мясных, рыбных продуктов . Будет кстати, если такая сковородка будет с ребристым дном». Обычно такие сковородки изготовляются из чугуна — их срок службы неограничен, а приготовлять еду на них в радость, так как теплота по их поверхности равномерно распределяется.
- Сковородка для блинчиков с низким бортиком. Ее комфортно пользоваться не только при готовке блинчиков, но и для готовки сырников, оладушек. Эта сковородка имеет небольшой вес. Не нужно готовить на такой сковороде к примеру, овощные или мясные блюда. В этом случае низкий борт подведет: овощи будут падать при перемешивании, а масло при обжариваний замарает варочную поверхность.
- Сковородка для обжаривания. На данной сковороде возможно готовит блюда из овощей, глазунью, запеканку. Практичнее будет применять для готовки сковородку из тефлона.
Сотейники
Вам нужно будет пару: один большой— на 1,5-2 литра, второй меньше — около одного литр. В большом комфортно приготовлять первые блюда на 2-3 человека, в небольших — различные соусы. При покупке сотейника смотрите на вашу варочную поверхность. Для индукционной варочной поверхности выбирайте специальную кухонную утварь. Для газовой плиты лучше приобрести сотейник из алюминия. Если у вас электрическая плита, то знайте, что она нагревает саму кухонную утварь, и, также, ручки будут греться тоже, если на них отсутствует защита.
У сотейника должно быть толстое дно. Потому что сотейник с тонким дном имеет небольшой срок службы — дно изменяет форму, и инвентарь становиться негодным для готовки. А, толстое дно равномерно нагревается и на нем ничего не подгорает.