Поверхность большинства металлов, из которых делается посуда, в процессе нагрева начинает покрываться оксидами, появлению которых способствует высокая температура и кислород, имеющийся в атмосфере. Они покрывают поверхность сковородки тонким и прочным слоем. Газ, который используется в газовой плите, при сгорании выделяет копоть, пища при жарке образует нагар черного цвета. Если не убрать эти явления сразу после приготовления пищи, то загрязнение будет только утолщаться, постепенно превращаясь в пористую черную корку.
Как почистить сковороду от нагара снаружи
Можно с уверенностью сказать, что сковородки с нагаром можно найти на каждой кухне. Однако, очень немногие знают каким образом удалить это неприятное образование. Поэтому, как правило, чугунные сковороды изнутри выглядят гораздо чище, чем снаружи. Проблем добавляет еще и то обстоятельство, что нагар, регулярно попадая под действие высокой температуры становиться прочным и удалить его простым мытьем практически невозможно. Но, отчаиваться не стоит, момент прощания с любимой сковородой еще не настал.
Обжиг на огне
Огонь, как средство очищения. Есть способ, которым чугунные сковороды чистили еще наши пробабушки. Он заключается в нагреве сковороды до высокой температуры. Для этого можно использовать различные способы. Самый простой из них – нагрев посуды на обычной газовой горелке. Важно: окна на кухне при этом надо держать открытыми, поскольку жирный налет, подвергаясь воздействию высокой температуры, начинает издавать сильный и неприятный запах. Более приемлемый вариант — нагрев сковородки на костре во дворе, если есть такая возможность.
А самый лучший способ – использование газовой горелки. Надо установить сковороду в таком месте и на такую подставку, чтобы не обжечься самому и уберечь от травм других людей и равномерно нагревать ее горящей газовой струей. Внимание: если сковорода имеет ручку из дерева, действовать надо крайне осторожно, чтобы она не воспламенилась. В случае, когда нет подходящих условий для проведения этой операции, от нее лучше отказаться. Кстати, наши бабушки, после нагрева сковороды, кидали ее в снег. Говорят, это помогало, однако в этом случае есть вероятность того, что сковородка просто лопнет.
Кипячение
Также можно выполнить очистку нагара и кипячением:
- кипячение в мыльном растворе. В тазу в воде растворяют хозяйственное мыло, добавляют полпачки соды и полстакана силикатного клея. Воду нагревают до кипения и кладут в не сковородку. Кипятят посуду в течение двух часов или больше, до получения результата;
- ставят сковородку на огонь и наливают в нее уксус и соль с содой. Когда раствор закипит, им моют внешнюю часть сковороды жесткой щеткой;
- внешнюю часть сковороды моют активированным углем. Его растирают в порошок и высыпают его на загрязненную часть сковороды. Ждут 30 минут и моют щеткой с моющим средством.
Лимонную кислоту при этом разводят в воде в количестве литра. Наливают смесь в таз и опускают туда сковородку. Таз ставят на огонь и доводят смесь до кипения. Дожидаются остывания жидкости, после чего моют сковородку абразивным порошком и щеткой.