Что такое конвекция и зачем она нужна в духовке

Поход в магазин за новой духовкой это серьезное событие. Продавцы-консультанты будут всячески хвалить технику и рассказывать о различных функциях, названия которых не всегда понятны. Например, продавец может упомянуть о такой возможности духовки, как конвекция. Что это за функция и зачем она нужна? Читайте об этом ниже.

Суть конвекции

Согласно переводу с латинского языка, конвекция — это “перенесение”. Перенесение чего? Если коротко, то речь идет о перемещении тепла в духовке, а именно смешивание теплого и холодного воздуха. В итоге температура во всей духовке будет одинаковой. В духовках старых моделей отсутствовала конвекция, и чтобы спасти блюдо от пригорания его сначала нужно было готовить в нижней части плиты, а затем переносить повыше.

В новых духовках с конвекции подобные действия излишни — температура будет равномерно распределена и ваш пирог пропечется изнутри и обретет красивый румянец. За пригорание можете не переживать. Манипуляции с перестановкой блюд в старых духовках отнимали драгоценное время и силы, а также позволяли приготовить меньшее число вкусностей. Забудьте об этом готовя с моделями, оснащенными функцией конвекции. Вы приготовите больше блюд за одно и тоже время и при этом сэкономите электроэнергию.

Применение конвекционного режима

Благодаря режиму конвекции вы с успехом запечете фирменные пироги, вкусные пирожки и крупные куски мяса. При помощи небольшого нагрева с конвекцией можно разморозить овощи и мясные изделия.

Обратите внимание! Функция конвекции позволяет высушивать зелень, шкурки цитрусовых и сухари.

Режим конвекции можно включать по необходимости. Вот в каких случаях он может понадобиться:

  • для создания хрустящей корочки;
  • для избавления от излишне выделенного сока из блюда;
  • для полного и глубоко запекания массивного пирога и тушки индейки или курочки.

Разновидности конвекторов

Обычно в электрических духовках конвекция осуществляется за счет элементарного вентилятора, который просто гоняет воздух внутри. Модели, оснащенные вентилятором с нагревательным контуром, считаются более эффективными. В агрегатах торговой марки Миеле предусмотрена влажная конвекция. Эта функция полезна тем, что при ее активации воздух в духовой плите насыщается паром. Благодаря этому еда не пересыхает, а тесто поднимается гораздо лучше. В целом блюда, приготовленные на пару, намного полезнее жаренной пищи. Создатели марки Neff позаботились о комплектации своих духовых шкафов мощными вентиляторами.

За счет быстрого нагрева верхний слой блюд за короткое время становится подсохшим, что предотвращает испарение соков. Перечисленные возможности были доступны только электрическим духовкам — газовые плиты не имели встроенной функции перемещения теплого воздуха. Но разработчики компании Electrolux сделали прорыв — они выпустили в свет газовую плиту с принудительной конвекцией. Пока речь идет об отдельно стоящей газовой плите, но кто знает, может со временем производитель снова удивит новой разработкой. Теперь, когда продавцы в магазины будут говорить о конвекции в духовке, вы будете отчетливо понимать о чем идет речь.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector