Ножи, которые используются на кухне, не всегда одинаковы. Зачастую известный бренд можно поймать на продаже не очень качественных ножей по повышенной цене, хотя можно без труда найти комплект ножей более лучшего качества за сравнительно малые деньги, но не брендовой компании. Так как кухонный нож вполне может стать покупкой, которая будет использоваться каждый день для различных кулинарных рецептов, крайне необходимо подбирать ножи приемлемого качества, которые будут отличаться долговечностью, прочностью, надежностью и удобством при резке.
Какой комплект ножей должен быть на кухне
Далекие от кулинарии люди уверены, что на кухне может быть всего два ножа – большой и малый. Но сами по себе ножи могут быть различного вида и применения, которые отлично могут помочь при приготовлении блюд. В продаже можно найти такие виды ножей:
- для фруктов, зелени и овощей;
- для обработки томатов;
- нарезки хлебных изделий;
- универсального действия;
- для более комфортной обработки продуктов (слайсер);
- для обвалки;
- топорик для нарезки и шинкования овощей (Накири);
- шеф-нож (обычно с широкой и удлиненной поверхностью);
- топорик для обработки мяса, сильно замороженных продуктов.
Некоторые кухни докупают также ножи, предназначенные для ролл и суши. Это небольшой топорик Сантоку и удлиненный нож с узким лезвием Янагиба.
Качество стали
Наиболее оптимальной основой для кухонного ножа является нержавеющая сталь с содержанием углерода. Углерод способствует упрочнению поверхности ножа, но здесь важно соблюдать баланс. Высокое содержание этого элемента может привести к ломкости лезвия и ржавчине, более низкое придает металлу гибкость, но вместе с тем быструю затупляемость.
Выбор ножа
Нож из стали может часто тупиться и лезвие придется натачивать раз в месяц. Но в свою очередь сталь обладает достаточной прочностью и надежностью. Поверхность такого ножа не очень острая, поэтому его использование будет вполне безопасным. Кроме этого разновидностей моделей стальных изделий довольно много. Ножи из керамики имеют более легкий вес, что делает более комфортным их использование. При приготовлении блюд меньше устают руки, плечи.
Керамика не впитывает посторонних запахов и вкусы продуктов. Она длительное время может не стачиваться и прослужит без периодического натачивания около года. Керамика не покрывается ржавчиной и менее подвержена царапинам. Керамические ножи с легкостью моются, их можно мыть в посудомоечной машине. Можно слегка омыть лезвие водой и на нем не останется загрязнений и ароматов от продуктов.
Важно! Главный недостаток керамики это хрупкость, поэтому использовать такой нож нужно с осторожностью. Его нельзя применять для резделывания мяса и замороженных продуктов, разделывания костей. Кроме этого, керамический нож труднее поддается натачиванию.
Профессионалы советуют в домашней кулинарии применять несколько ножей из стали и один-два керамических. Далее рассмотрим, как сделать правильный выбор ножа для кухни.