Вкус приготовленной пищи во многом зависит от того, в какой посуде ее готовили. Если на сковороде давнишний нагар, то его прогорклый вкус передастся и приготовленному блюду. Такая же неприятность может произойти, если покрытие на сковороде низкого качества. В нем могут содержаться вещества, вредные для здоровья. Поэтому важно выбрать сковороду, у которой и покрытие безопасное, и нагар не появится.
Антипригарное покрытие сегодня применяют и на сковородках, и на кастрюлях, и на формах для выпечки, и на сотейниках. Вся эта посуда в идеале должна быть на кухне любой хозяйки. А еще не помешало бы иметь сковороду с рифленым дном для приготовления блюд гриль. Но все это по желанию. Главным же остается выбор самой обычной круглой сковороды среднего размера с антипригарным покрытием.
Свойства разных материалов
Наверное об антипригарном покрытии на посуде стали мечтать еще древние женщины, когда чистили свои первые кастрюли, и уходило на это времени больше, чем на само приготовление пищи. Сбылась их мечта совсем недавно. Антипригарные покрытия стали изобретать чуть ли не ежегодно. Однако, возникла новая проблема: как понять, какое из них отвечает и требованиям безопасности, и действительно хорошего качества. На что мы обращаем внимание при покупке сковороды в первую очередь? Конечно, на ее внешний вид: дизайн, глубину, диаметр. Затем мы берем ее в руки и решаем, насколько нам подходит ее вес, удобна ли ручка.
Наконец, приходит черед прочитать информацию о покрытии. Если есть уже определенный опыт в использовании посуды с тем или иным покрытием, опираемся на него. Когда-то все поголовно кинулись покупать сковороды с тефлоновым слоем. После узнали о том, что на тефлоне не должно быть царапин, поскольку начинают в пищу выделяться вредные вещества. Затем на смену тефлону пришла керамика. И на сегодняшний день она остается самым популярным антипригарным покрытием. Какие же ее свойства привлекают хозяек?
Свойства керамической сковороды
Керамика – это глина, прошедшая термическую обработку. Материал один из самых древних для изготовления посуды. О ее экологичности спорить не приходится. Существуют у керамической сковороды и другие достоинства.
- В состав керамики входят только материалы природного происхождения: песок, вода, глина;
- После обжига покрытие становится прочным, не боится механических повреждений, на нем дольше, чем на тефлоне не образуются царапины от ножа или вилки;
- Керамическая посуда может использоваться и для приготовления пищи в печи, поскольку не боится открытого огня.
К минусам керамической сковородки можно отнести:
- Высокую стоимость по сравнению со сковородками из других материалов;
- Плохая переносимость резких перепадов температуры. Если керамическую сковород из духовки поместить под холодную воду, покрытие может растрескаться, и срок ее службы существенно снизится;
- Керамическую сковородку нельзя использовать, если плита индукционная.
Учитывая даже одно такое преимущество керамической сковороды, как экологичность, на ряд отрицательных моментов можно закрыть глаза.