Кухни, это именно те помещения, в которых чаще всего собираются все обитатели дома. В них принимают пищу, на кухнях встречают гостей. Но, конечно, главное предназначение кухонь – приготовление еды. Комфортная кухня – это не значит, что она только красивая, со стильной мебелью и с массой кухонного оборудования. Комфорт для хозяйки на кухне создает грамотное зонирование, деление ее на определенные места, которые имеют разное удобное функциональное назначение.
Главные правила удобной планировки
Планировка кухни не такое простое дело, как кажется. Здесь надо учитывать множество различных факторов. Среди главных из них: размеры помещения, местонахождение в квартире, геометрия кухни, расположение коммуникаций, количество поживающих и некоторые другие. По большому счету, все эти аргументы учитываются еще до того, как производится покупка мебели, на стадии составления дизайн — проекта кухни. Существуют определенные правила, которые определяют правильное и функциональное кухонное пространство.
Правило треугольника
Вершинами некоего треугольника, создаваемого в кухне, являются плита, холодильник и мойка. Это места, которые максимально часто используются при приготовлении пищи и они должны быть расставлены так, чтобы хозяйка тратила минимум сил и времени, чтобы ими воспользоваться.
Длина стороны этого гипотетического треугольника не должна превышать двух метров.
- Мойка. Первым делом определяется место для мойки, поскольку к ней подходит горячая и холодная вода. Это область максимальной активности на кухне. От нее, как от исходной точки, начинается расчет и планирование мест для мебели и техники.
- Плита ставиться так, чтобы справа и слева от нее было некоторое пространство, размером не менее 40 см. Ставить плиту рядом с окном и мойкой не рекомендуется, так же как и нельзя ставить ее в угол. От дверей балкона она должна находиться на расстоянии минимум полметра. Над плитой, как правило, устанавливаются кухонные вытяжки, которые должны находиться над ней на высоте не менее 60 см.
- Холодильник ставиться так, чтобы его дверца, открываясь, не мешала передвижению по помещению. Как правило, его ставят в одном углу рабочего треугольника. Важно: надо помнить, что холодильник нельзя ставить в непосредственной близости от батарей центрального отопления. Это может привести к его усиленной работе и быстрому выходу из строя.
Все остальные предметы, расставляются на кухне в следующую очередь, после определения места для рабочего треугольника. Предметы мебели больших размеров помещать в рабочую зону не надо. В этом случае она значительно уменьшится. Шкафы на кухне должны иметь достаточное количество выдвижных ящиков, в которых будет храниться вся кухонная утварь и, в частности, предметы, которые достаточно редко используются.
Эти ящики должны находиться ближе к полу, но не слишком низко. Высота этих ящиков должна быть такой, чтобы не приходилось нагибаться, чтобы положить туда что-нибудь или что-то взять оттуда.