Тематика этой статьи — навесы и поликарбонат. Нам предстоит узнать о свойствах данного материала, и каким образом сооружается каркас навеса. Кроме того, мы выясним, какой поликарбонат предпочтителен для наших целей и как его правильно крепить.

Выбор поликарбоната
По каким признакам классифицируется этот материал?
Толщина
Типичный ассортимент строительного магазина включает сотовый поликарбонат с толщиной от 4 до 10 миллиметров.
Уточним: промышленностью производится материал толщиной 16, 25 и даже 32 миллиметра; однако его цена делает покупку сомнительным мероприятием.
Толщина определяет два дополнительных параметра:
- Минимальный радиус изгиба. Для 4-миллиметрового поликарбоната он составляет 0,7 м, для 10-миллиметрового 1,75.
- Максимальный шаг обрешетки. При средних ветровых нагрузках и уклоне навеса не менее 30 градусов, что предотвратит скопление снега, он равен 40 см для толщины 4 мм и 1 метр для 10 миллиметров.
Как правило, для интересующих нас целей используется 8-миллиметровое покрытие; разумный минимум — 6 мм.
Цвет
На вкус и цвет… Помните? Однако, помимо личных пристрастий, здесь играет роль несколько объективных факторов.
- Темные, насыщенные цвета поликарбоната для навеса заставят его сильнее нагреваться на солнце с некоторым сокращением срока службы материала. С другой стороны, под навесом будет несколько прохладнее: инфракрасная часть спектра будет задерживаться кровлей.
- У прозрачного материала светопрозрачность достигает 80%. Под ним никогда не будет темно. А вот жарко — запросто.

Ультрафиолетовый фильтр
По очевидным причинам лишенные ультрафиолетового фильтра виды поликарбоната для навеса не подходят: срок службы такой кровли составит не более 3-5 лет. Фильтр (тонкая полимерная пленка) присутствует, как правило, лишь с одной из сторон; именно эта сторона должна смотреть вверх после окончания монтажа.

Каркас
Материалы
Типичные материалы для его сооружения — брус, доска и профильная стальная труба. Способы соединения вполне традиционны:
- Профильная труба варится электросваркой; куда реже конструкция собирается на болтах или специальных хомутах для профтрубы. Сварное соединение не только прочнее и жестче, но и обходится заметно дешевле (разумеется, без учета стоимости сварочного аппарата).
- Брус и доски крепятся шпильками с широкими шайбами или с помощью оцинкованных накладок, уголков и саморезов.
Размеры
Каких размеров стоит придерживаться? Габариты кровли в идеале должны быть кратны размерам листа поликарбоната (2,1 х 6 и 2,1 х 12 метров).
Уклон нами уже упоминался: в регионах со снежными зимами разумный минимум, который не позволит скопившемуся снегу продавить навес — 30 градусов к горизонту.

Сечение конструктивных элементов определяется их функциональностью:
Элемент каркаса | Минимальное сечение, мм |
Столб | Брус 100х100, квадратная труба 80х80 |
Балка при пролете до 3 метров | Доска 100х40, прямоугольная труба 80х40 |
Балка при пролете от 3 до 6 метров | Доска 150х50, прямоугольная труба 100х60 |
Перемычка между столбами (пролет не более 3 метров) | Брус 100х100, доска 150х50, прямоугольная труба 100х60 |
Важно: балки прямоугольного сечения монтируются так, чтобы большая из сторон была параллельна вектору максимальной нагрузки (в нашем случае — вертикальна).
Установка столбов
Она начинается с рытья ям. Типичный диаметр — 30 см, глубина варьируется в зависимости от плотности грунта от 0,6 до 1 метра.
Понятно, что лопатой и киркой ямы с такими параметрами не выкопать. Работа может быть выполнена двумя способами:
- Садовым буром.

- Как вариант — яма может быть отрыта с большей шириной. В нее помещают трубу диаметром 30 см, свернутую из оцинковки, после чего послойно засыпают и уплотняют грунт вокруг нее. Затем труба аккуратно вынимается.
Столбы, независимо от материала, нужно защитить от контакта с водой, а древесину — еще и от загнивания. В качестве гидроизоляции в обоих случаях используется битумная мастика, нанесенная как минимум в два слоя. Дерево предварительно пропитывается антисептическим составом.
Инструкция по собственно бетонированию выглядит так:
- Дно ямы засыпается щебнем на 8-10 см.
- Столб выставляется строго по отвесу.
- Яма засыпается щебенкой до уровня грунта (опять-таки с послойной трамбовкой через каждые 20 см).
- Основание надежно зафиксированного столба заливается жидким цементно-песчаным раствором, приготовленным в пропорции 1:3.

Перемычки между столбами
Способ скрепления столбов и перемычки, на которую лягут балки, определяется ее материалом. С профильной трубой все понятно: после подгонки болгаркой швы провариваются. А что с деревянным каркасом?
- Брус укладывается на торцы столбов и связывается с ними оцинкованными накладками или уголками.
- Доска притягивается к каждому столбу парой шпилек с широкими шайбами.
Балки
Способ крепления деревянных балок — оцинкованные уголки, по два на балку с каждой ее стороны. При значительном запасе прочности перемычек балки могут быть врублены в них на незначительную глубину. Шаг между балками — не более метра.

Обрешетка
Она укладывается перпендикулярно балкам в том случае, если балки лежат редко, а толщина поликарбоната невелика. Для деревянного каркаса в качестве обрешетки используется брусок сечением 40х40 или 50х50, для металла — труба сечением 20х40.
Покраска, гидрофобизация
Помимо декоративной функции, покраска или пропитка выполняет защитную: предохраняет сталь от ржавчины, а дерево — от загнивания. Чем красить или пропитывать каркас будущего навеса?
Стальная труба, как правило, красится недорогой атмосферостойкой эмалью ПФ-115 на алкидной основе. Сталь предварительно зачищается от ржавчины металлической щеткой или обрабатывается преобразователем ржавчины, после чего грунтуется глифталевым грунтом ГФ-021. Покраска — после высыхания грунта в два слоя.
Дерево тоже можно красить; однако лучшие результаты дает не алкидная эмаль, а гидроизоляционная резиновая краска на водной основе. После высыхания она образует прочную и непроницаемую для влаги пленку. Краска колеруется в любой цвет водорастворимыми пигментами.

Дерево с красивой текстурой пропитывается подогретой на водяной бане олифой или Акватексом — антисептиком с гидрофобизирующим эффектом и тонирующими добавками.
Укладка поликарбоната
Уложить кровельное покрытие своими руками более чем несложно: листы притягиваются к каркасу саморезами по металлу или дереву с резиновыми прессшайбами, обеспечивающими герметичность.
Ряд тонкостей, однако, есть и здесь:
- Саморезы вкручиваются строго под прямым углом к плоскости покрытия. При перекосе саморез выкручивается и заворачивается заново.
- Шайба не должна проминать поликарбонат. Чрезмерное усилие даст радиальные трещины от точки крепления.

- Шов между смежными листами закрывается Н-образным профилем, посаженным на силиконовый герметик. Тем самым мы предотвратим протечки.
- Торцы с открытыми сотами тоже герметизируются профилем, но уже П-образным. Он не даст поликарбонату приобрести неопрятный вид из-за накопившихся в полостях пыли и мусора.

Заключение
Надеемся, что наши рекомендации уберегут читателя от типичных ошибок новичка. Более наглядно познакомиться с процессом строительства позволит приложенное видео в этой статье. Успехов!