Строительство системы стропил является одним из важнейших этапов возведения крыши, и очень большую роль здесь играет крепление элементов. В данной статье будет рассказано о том, как выполняются различные варианты крепления стропил, в частности – скользящие стропила, и какие функции они выполняют.
Строительство системы стропил – непростая задача, относиться к которой надо со всей ответственностью.
Любая оплошность или недочет может привести к повреждению или разрушению крыши, поэтому такие элементы, как опора скользящая стропил, должны быть выполнены максимально качественно. Рассмотрим подробнее основные этапы возведения стропильной системы.
Для начала необходимо подготовить ее отдельные элементы:
- Самый верхний элемент кровельной конструкции называется коньком. Для правильного его изготовления следует после монтажа первого элемента выполнить по нему шаблон, согласно которого будут изготавливаться последующие элементы конька;
- В случае строительства большого дома требуется удлинение досок. Для этого выполняют в стыковочной доске отверстия для болтов. Во избежание повреждения древесины отверстия высверливаются сверлом.
Важно: при этом следует следить за тем, чтобы расстояние между торцом стыковочной доски и ближайшим отверстием составляло не менее 10 см. Кроме того, слишком частое высверливание отверстий может вызвать растрескивание доски, поэтому сверлить отверстия следует беспорядочно, соблюдая между ними расстояние около 10 сантиметров.
При расчете системы стропил необходимо также принимать во внимание будущие нагрузки на кровлю, к которым относятся вес покрытия кровли, а также снеговые и ветровые нагрузки.
Кроме того, важно учитывать усадку древесины. Например, в случае, если сечение бревна составляет 195х195 мм, общая величина усадки по фронтонам или карнизам будет составлять около 6%.
После завершения требуемых расчетов и подготовки элементов можно приступать непосредственно к монтажу системы стропил.
В ее состав входят следующие элементы:
- Конек крыши;
- Опоры стропильных ног на промежуточные балки;
- Опоры ног стропил на свес карниза.
Рассмотрим крепление данных элементов подробнее.
Для крепления кровельного конька используются специальные стыковочные пластины, использование которых не порождает каких-либо дополнительных вопросов по исполнению.
Для опирания стропил к промежуточным балкам применяются специальные скользящие элементы, называемые также «скользячки для стропил».
Опора стропил скользящая всегда монтируется перпендикулярно самому стропилу. Для этого над основной частью «скользячка» выполняется точный запил в брусьях, который должен обеспечивать правильную установку элемента под углом 90 градусов к стропилу.
Скользящая стропильная система предусматривает установку скользячка в самом крайнем положении, обеспечивающем максимальный ход стропила в процессе усадки дома.
В таком случае усадка древесины никак не скажется на системе стропил, а после стабилизации процесса можно будет приступить к укладке постоянного покрытия кровли, которое затем прослужит долгие годы.
Использование скользящих стропил
Стропила скользящие используются при строительстве домов из бруса или бревен, в которых в первые годы эксплуатации наблюдается заметная усадка. Очень важную роль при этом играет технология выполнения крепежа стропильных ног к срубу, что особенно актуально для бревенчатого фронтона.
Усадка таких домов происходит неравномерно и непосредственно влияет на габариты всей конструкции. Так, общая усадка высоты здания может составлять до 10%.
Технология использования скользящих стропил подразумевает монтаж стропил из древесины на бревно конька. Стропила при этом соединяются либо внахлест, либо в стык при помощи гвоздей или болтов и стальных пластин.
Важно: саморезы достаточно плохо справляются с большими нагрузками, поэтому выполнять с их помощью крепеж для стропил не рекомендуется.
Сечение стропил определяется в первую очередь весом строящейся кровли. Чаще всего используется доска обрезная, ширина которой не превышает 200 мм, а толщина составляет 50 мм.
Не рекомендуется выполнять жесткое крепление стропильных ног к мауэрлату, что может вызвать провисание крыши или распирание стен сруба.
Скользящее крепление стропильных ног к срубу осуществляется при помощи специальных кронштейнов, изготовленных из 2-миллиметровой стали и снабженных уголком, обеспечивающим скольжение опоры.
Они продаются в строительных магазинах и стоят довольно дешево. Ухоженные, очень красивые шлюхи Екатеринбурга с удовольствием пригласят в свои апартаменты мужчину, который желает заняться сексом за деньги. Путаны постараются сделать все, чтобы вы остались довольным после ночи любви. Важным моментом применения данной технологии является то, что направляющая линейка должна крепиться строго параллельно стропилам, а уголок на бревне должен быть так же перпендикулярен.
Это позволяет не допустить перекос стропил в процессе усадки дома. Крепление уголка выполняют на том уровне линейки, который допускает в дальнейшем скольжение стропил вдоль всей ее длины во время усадки здания.
Крепление стропил
В случае, если стропило просто уперто в балку и к нему приложено усилие, его конец просто начнет скользить по ней, что приведет в результате к соскальзыванию стропила и разрушению крыши.
Для того, чтобы предотвратить такое скольжение и закрепить стропило надежно, применяются специальные соединения:
- Зуб с упором;
- Зуб с шипом и упором;
- Упор в конце балки.
Соединение выполняется одним или двумя зубами в зависимости от того, каким углом наклона обладают стропила. Подобное крепление стропил к балкам позволяет передать давление с одного элемента системы стропил другому.
Соединение стропила и балки с помощью одинарного зуба применяется в случае достаточно большого угла наклона кровли, т.е. при угле между балкой и стропилом, превышающем 35 градусов:
- В пятке ноги стропила изготавливается зуб с шипом;
- В балке вырезают упор, в котором имеется гнездо для шипа, глубина которого должна составлять 1/4 – 1/3 от толщины балки. Большая глубина гнезда может вызвать ее ослабление;
- Врубка производится на расстоянии 25-40 см от края балки свисающей, предотвращая возможный скол ее конца под нагрузкой, создаваемой стропилом.
Одинарные зубы обычно выполняются в сочетании с шипами, предотвращающими боковой сдвиг ноги стропила. Такой способ соединения называют зубом с шипом и упором.
В случае более пологой крыши, угол наклона который составляет менее 35 градусов, монтаж стропил производят с расчетом увеличения площади трения о балку перекрытия. Проще говоря – увеличивают площадь опирания стропильной ноги на балку.
Для этого производят врубку двумя зубами, которая может быть выполнена в нескольких вариантах:
- Два упора (с шипом и без шипа);
- Два упора с шипами;
- Замок с двумя шипами и т.д.
Первый вариант выполняется следующим образом:
- В балке вырезают для одного зуба шип с упором;
- Для второго зуба вырезают упор;
- В стропиле вырезают для первого зуба проушину с упором;
- Для второго – вырезают упор.
Зубы при этом врезают на одинаковую глубину. В случае разной глубины врубки, производят врубание первого зуба с шипом на 1/3 толщины балки, а второго – на 1/2.
Менее распространенным способом крепления стропил к балке является соединение затяжки в конец:
- В стропильной ноге вырезают зуб-упор;
- Одну плоскость зуба укладывают на самый край плоскости балки;
- Вторую плоскость зуба упирают в сделанный в балке запил, глубина которого составляет 1/3 толщины балки.
Важно: вырезать зуб-упор следует на максимально возможном расстоянии от края.
Надежность крепления повышается путем дополнительного соединения стропил и балок хомутам или болтами, после чего весь угол при помощи петель из проволоки или железных полосок крепится к стене дома.
Крепление стропил производится к анкерному болту или вмурованному в стену костылю.
При выполнении соединений системы стропил используется следующий крепеж:
- Деревянные элементы крыши – пластины, нагели, бруски, накладные или вставные треугольные косынки;
- Металлические элементы – шурупы, гвозди, болты с шайбами и гайками, хомуты, петли, накладки, различные уголки из стали и т.д.
Надежность стропильной системы во многом зависит от качества крепления различных ее элементов между собой.
В случае же деревянных домов системы скользящих стропил позволяют обеспечить сохранность кровли в процессе усадки древесины в первые годы эксплуатации, поэтому выполнять монтаж как самой системы стропил, так и отдельных ее элементов и креплений следует тщательно и ответственно.