Для климата нашей страны характерны перепады температур и немалое количество осадков, что в холодный период для многих владельцев частных домов чревато лавинными сходами с крыши снега и льда, образованием по краям кровли опасных для жизни сосулек.
Чтобы не опасаться за собственную жизнь, а также каждый сезон не заниматься ремонтом водосточной системы, следует обратить свой взор на системы антиобледенения кровли и водостока.

Зачем устанавливать систему антиобледенения
При помощи подобной системы можно исключить вероятность появления различных типов наледи на краях кровли, водосточных желобах и трубах, других местах ее вероятного возникновения.
Почему следует опасаться образования наледи:
- Массивные скопления льда при отрыве создают реальную опасность для здоровья и жизни людей, а также часто являются причиной ощутимого материального ущерба в случаях падения на низлежащие архитектурные элементы здания, рядом стоящий транспорт и т.п.
- Задержка льда и снега на кровельной поверхности в период оттепелей по причине закупоренного льдом водостока может спровоцировать протечку крыши, вследствие чего вода может проникнуть в жилые помещения.

Совет!
Механическая очистка поверхности кровли от снега и льда не только требует большого количества времени и усилий, но и может несколько снизить срок службы кровельного материала из-за трения.
При условии верного проектирования и монтажа система антиобледенения способна обеспечить следующие преимущества:
- Обеспечить беспрерывную и полноценную работу водостока в течение всего года.
- Не допустить повреждения труб водосточной системы, элементов фасада, исключить протечки по причине скопления осадков.
- Предотвратить появление сосулек и наледи при сравнительно малых капитальных затратах и экономном энергопотреблении.
Конструкция системы защиты от наледи
Антиобледенения система, как правило, состоит из следующих конструктивных элементов:
- Нагревательных секций – греющих кабелей для кровли определенной проектом длины, замуфтированных и подготовленных к подключению к сети со стандартным бытовым напряжением.
- Терморегулятора.

- Монтажных коробок для возможности выполнения разветвлений и подсоединений.
- Электроустановочных изделий (магнитных пускателей, УЗО).
- Крепежных средств – тросов, клипс, скоб, качельных крюков, монтажной ленты, скоб, заклепок, шурупов, дюбелей и прочего.
Виды греющих кабелей
Для монтажа систем обледенения обычно используют один из следующих видов кабелей:
- резистивные;
- саморегулирующиеся.
Нагрев резистивного кабеля происходит посредством омических потерь в греющей кабельной жиле. В таком кабеле, в дополнение к нагревательной, может содержаться и токопроводящая жила, облегчающая процесс его подключения. Однако мощность кабеля данного типа не зависит от температурных условий, поэтому для предотвращения перегрева элементов здания и излишних энергозатрат следует правильно произвести расчет мощности системы.

В саморегулирующемся кабеле токоведущие жилы окружены специальной проводящей пластмассой, собственно, и выделяющей тепло. Проводимость пластмассы колеблется в зависимости от температуры, что позволяет ей обеспечивать саморегулирование тепловой мощности кабельной системы. Благодаря этому с понижением температуры кабель будет выделять больше тепла, а при повышении, соответственно, меньше.
Совет!
Таким образом, данная кабельная система является более экономной в плане затрат финансовых средств на электроэнергию.
Технология монтажа систем обледенения
Этапы монтажа систем антиобледенения
Установку системы проводного обогрева крыши и водостока монтируют в следующей последовательности:
- Определяют область прокладки кабеля – в желобах, сливных воронках, крыши и т.д.
- Выбирают метод укладки проводов, исходя из особенностей крыши.
- Определяют тип управления системой.
- Рассчитывают количество комплектующих системы антиобледенения и подготавливают их.
- Монтируют нагревательные секции.
- Устанавливают соединительные коробки.
- Определяют электрические требования к системе (по сути, ее энергопотребление) и подбирают соответствующее электроустановочное оборудование.
- Устраивают шкаф управления системой.

- Монтируют силовые кабели, обеспечивающие питание греющих секций.
- Устанавливают температурные датчики.
- Производят пробный пуск системы и ее тестирование.
Особенности монтажа нагревательного кабеля
Монтаж систем антиобледенения предполагает различные методы укладки греющего кабеля. Их выбор зависит от типа кровли, в частности ее температурного режима, наличия водосточных желобов и т.п.
Как правило, способ выбирают, руководствуя именно температурным режимом:
- «Холодная» крыша. Такими называют крыши, помещения под которыми не отапливаются в холодный период (холодный проветриваемый чердак). Наледи на подобного типа крышах образуются тогда, когда температура воздуха повышается примерно до нуля.
В данных случаях мощность антиобледенительной системы выбирается минимальная, причем ее установка достаточна лишь в части водостока. - «Теплая» крыша. К теплым крышам относят отапливаемые мансардные крыши, которые в зимний период при слабо отрицательных температурах провоцируют таяние снега на кровле. Талая вода на таких крышах стекает вниз к холодному кровельному карнизу и водостоку, где намерзает, образуя сосульки.
Для такого случая больше подойдет система снеготаяния и антиобледенения, устанавливаемая комплексно – на карнизе, желобах водосточной системы и других проблемных участках.
Правильно подобранный метод прокладки системы антиобледенения позволит с наименьшими затратами избавиться от сосулек и наледей независимо от количества осадков и температуры за окном. Помочь с расчетом мощности системы и количеством необходимых расходных материалов сможет практически каждая компания-продавец.