Односкатная крыша для дома и гаража — 2 варианта обустройства своими руками

Бытует мнение, что односкатная крыша подходит только для хозяйственных построек, но это не совсем так. Я расскажу вам об основных характеристиках, грамотной подготовке и правилах монтажа таких конструкций, а на «десерт» пошагово покажу, как сделать односкатную крышу своими руками в двух вариантах — для дома и для гаража.

Односкатная крыша на большом доме может выглядеть ничуть не хуже, чем более сложные конструкции.
Односкатная крыша на большом доме может выглядеть ничуть не хуже, чем более сложные конструкции.

Что нужно знать при подготовке

Я выбрал данную конструкцию, потому как на тот момент мне казалось, что односкатная крыша это самый простой и надежный во всех отношениях вариант. На счет простоты я оказался прав, а вот во всем остальном есть нюансы.

Пару слов о плюсах и минусах

  • Односкатные крыши, по сравнению с более сложными видами кровли, обходятся дешевле, ведь материала на них нужно меньше;
  • Эти конструкции можно приспособить абсолютно для любого кровельного материала;
  • Не составит особого труда найти детальные, а главное понятные для домашнего мастера проекты и чертежи;
  • Относительно простой монтаж;
  • При творческом подходе дома с односкатной крышей выглядят необычно и довольно оригинально.
Оригинальное решение, дом и хозпостройки под единой односкатной крышей.
Оригинальное решение, дом и хозпостройки под единой односкатной крышей.

У односкатной кровли есть и свои минусы, правда если учесть их на стадии разработки и возведения, то неприятные последствия можно полностью исключить.

  • Угол наклона ската в таких крышах зачастую небольшой, а значит, в районах со снежными зимами кровля должна выдержать не только вес снега, но и вес хозяина, который регулярно будет чистить этот снег;
  • Даже незначительные ошибки при обустройстве кровельного покрытия неизбежно приведут к тому, что вода будет затекать в стыки между элементами кровли, ведь уклон у нас небольшой;
  • Для односкатной кровли нужно более мощное утепление.

Рассчитываем угол наклона

Для строительства односкатной крыши угол наклона это едва ли не самый важный параметр. Опираясь именно на этот показатель, мы потом будем выбирать кровельный материал для нашей крыши.

Чтобы рассчитать угол наклона достаточно знаний полученных в школе. Односкатная крыша это классический прямоугольный треугольник. Горизонтальные балки чердачного перекрытия и фасадная стена это катеты треугольника, соответственно плоскость кровли будет гипотенузой.

Условные обозначения, которые нам нужны для расчета односкатной кровли.
Условные обозначения, которые нам нужны для расчета односкатной кровли.

Согласно схеме мы имеем:

  • Lc — длина стропильных ног (гипотенуза);
  • Ldc — высота от горизонтальных балок чердачного перекрытия до точки соединения с крышей (первый катет);
  • Lcд — длина чердачных балок перекрытия от стены до стены дома (второй катет);
  • А — угол наклона ската.

Если нам известна длина балок чердачного перекрытия и высота фронтальной стойки, то искомый угол наклона будет равен:

TgA=Lbc:Lсд

Если нам известен угол наклона и длина чердачных балок перекрытия, то высоту фронтальной стойки можно рассчитать по этой формуле:

Lbc=TgA×Lсд

И наконец, чтобы узнать, какая длина будет у стропильных ног, существует еще одна формула:

Lc=Lсд :SinА

Рассчитывая длину стропильных ног по этой формуле, имейте в виду, что вы получите только размер стропил от стены до стены дома , фасадный и тыльный свесы при этом не учитываются.

По этой таблице гораздо легче рассчитать неизвестные параметры односкатной крыши.
По этой таблице гораздо легче рассчитать неизвестные параметры односкатной крыши.

Подбор материала кровли

Не секрет, что у каждого кровельного материала есть минимальный угол наклона, при котором его можно использовать. Для подбора материала принято пользоваться СНиП II-26-76 (Кровли), которая была адаптирована к текущим условиям в 2010 г. По этим данным была составлена таблица:

Минимальные углы наклона односкатной крыши для разных кровельных материалов.
Минимальные углы наклона односкатной крыши для разных кровельных материалов.

Имейте в виду: в приведенной таблице я все углы указал в градусах, это сделано, потому что большинству домашних мастеров проще работать с градусами. В самом же документе (СНиП II-26-76) подобные величины указываются в %, именно поэтому на многих строительных сайтах и возникает путаница.

Есть еще один «хитрый» нюанс, у каждого кровельного материала есть своя инструкция, этот документ составляет производитель согласно своим техусловиям. Так вот, когда сталкиваешься, то оказывается, что у одного и того же материала могут быть разные данные.

К примеру, в документах на металлочерепицу от одного производителя написано, что минимальный угол наклона составляет 14º, а точно такой материал, но от другого производителя уже должен укладываться под углом от 16º. Причины мне не известны, но, по моему мнению, лучше ориентироваться на данные производителей.

При расчете стропильной системы нужно также знать примерный вес кровельного материала, плюс не лишним будет ориентироваться, как долго простоит ваша кровля. Я не претендую на абсолютную точность, но для примерных расчетов можно использовать следующие данные:

Кровельный материал Вес 1м² Ориентировочный срок службы Оптимальный угол наклона
Сталь окрашенная 3-6кг 15-20лет 16º-30º
Сталь оцинкованная 3-6кг 20-25лет 16º-30º
Рубероид и его аналоги 4-13кг 7-12лет 5º-27º
Черепица керамическая 40-60кг От 50 лет От 30º
Шифер 14-20кг 10-20лет 27º-50º

Разрабатываем стропильную систему для односкатной крыши

Иллюстрации Рекомендации
table_pic_att14909230544 Конфигурации стропильной системы.
  • Если расстояние между опорными стенами не превышает 4,5 м, то стандартные стропильные ноги способны выдержать вес любого кровельного покрытия;
  • Пролет шириной от 4,5 до 6 м должен укрепляться 1 подстропильной ногой. Такой укос устанавливается на лежень, который в свою очередь кладется на балки перекрытия вдоль фасадной стены;
table_pic_att14909230555 Если расстояние между противолежащими опорными стенами от 9 до 12 м, то необходима установка консольно-прогонной подпирающей конструкции по центру и двух подстропильных ног.
  • Перпендикулярно стропилам набивается прогон, в который упираются вертикальные стойки. Плюс по обе стороны от стоек устанавливаются наклонные упоры
table_pic_att14909230566
  • На сплошном пролете шириной до 9 м, с обеих сторон конструкции устанавливаются подстропильные ноги;
  • При ширине пролета от 12 до 15 м его нужно делить на 2 сектора, 6 м и 9 м (+/-1м) и опять же устанавливать консольно-прогонную конструкцию;
table_pic_att14909230587
  • На пролетах более 15 м придется устанавливать несколько консольно-прогонных конструкций, плюс промежуточные конструкции дополнительно фиксировать схватками.
table_pic_att14909230598 Висячая стропильная система по своей конструкции самая простая, она опирается только на 2 наружные несущие стены. В нашем случае максимальное расстояние между стенами 6 м;
table_pic_att14909230619 Наслонная система предусматривает опору на простенки внутри дома. Для односкатной кровли она считается более предпочтительной.

Если капитальные простенки по проекту не предусмотрены, то монтируются консольно-прогонные конструкции, которые фактически исполняют роль простенков (фото такой конструкции есть в описании монтажа односкатной крыши дома).

table_pic_att149092306310 Скользящая система монтажа стропил.

Забегая немного вперед сразу скажу:

  • В блочных домах (кирпич, пенобетон и т. д.) стропила крепятся к мауэрлату жестко;
  • В деревянных домах монтируется плавающая стропильная система. Стропильные ноги здесь к мауэрлату крепятся при помощи подвижных скоб, как на схеме. Это вызвано большой усадкой в деревянных сооружениях.

Если вы хотите создать какую-то оригинальную конструкцию, то сначала желательно сделать трехмерный проект. Я для этого пользовался программой «ScratchUp», в ней можно визуально оценить разные задумки, в общем «поиграться». Для работы с программой достаточно быть уверенным пользователем.

Программа ScratchUp станет хорошим подспорьем в создании вашего индивидуального проекта.
Программа ScratchUp станет хорошим подспорьем в создании вашего индивидуального проекта.

Строительство односкатной крыши своими руками

Как правильно рассчитать угол наклона, выбрать кровельный материал и спроектировать конструкции односкатной крыши разобрались, теперь пора переходить к практике.

Инструменты

  • Ножовка ручная, по дереву и по металлу;
  • Бензопила, а еще лучше — торцовочная пила на станине;
  • Электролобзик;
  • Шуруповерт;
  • Топор;
  • Молоток;
  • Набор стамесок;
  • Строительный пузырьковый уровень и гидроуровень;
  • Рулетка;
  • Отвес;
  • Степлер (пригодится, когда начнете монтировать утепление).

Вариант №1. Односкатная кровля для дома из газобетона

Иллюстрации Рекомендации
table_pic_att149092306512 Стартовые условия.

Мы имеем коробку трехэтажного дома сложенную из газобетона. Как такового профессионального проекта нет, поэтому приходиться импровизировать по месту.

Технического этажа, проще говоря, чердака нет, под кровлей будет жилая комната с наклонным потолком. Соответственно стропильные ноги будут исполнять роль балок перекрытия.

table_pic_att149092306713 Монтируем армопояс.

Уровень ветровой нагрузки в трехэтажном доме и так довольно высок, а наш дом еще и стоит на пригорке, поэтому чтобы прочно закрепить кровлю на легких стенах из газобетона мы решили сверху, по периметру стен залить армопояс 200 мм.

  • Сначала монтируем деревянную опалубку из строганой доски и выставляем ее верхний срез строго по горизонту;
  • Закладываем вовнутрь арматуру сечением от 10 мм;
  • С шагом не более 1 м выставляем вертикальные прутья из арматуры;
  • Заливаем бетон и выравниваем верхнюю плоскость по горизонту правилом.

На фото показан армопояс на шлакоблочной коробке, но технология обустройства везде одинаковая.

table_pic_att149092306814 Установка мауэрлата.

Бетон по правилам созревает 28 дней, но к работам можно приступать уже через пару недель.

Стропильные ноги устанавливаются на мауэрлат. В данном случае использовался цельный брус 150х150 мм, но если такого бруса нет, то можно мауэрлат сделать из 2 брусков под стропильные ноги сечением 50х150 мм или 50х200 мм.

  • Сверху армопояса настилается гидроизоляция, мы взяли «Гидроизол», хотя можно в 2 слоя застелить простой рубероид;
  • Теперь берем вдвоем брус, прикладываем его к шпилькам из арматуры и бьем по нему сверху;
  • По следам от арматурных прутьев высверливаем отверстия сечением 10 мм;
  • Надеваем мауэрлат на арматуру.
table_pic_att149092306915 Консольно-прогонная конструкция.

Расстояние между несущими стенами дома у нас 12 м, а простенок хозяева монтировать не желают, люди хотят просторную комнату сверху.

Поэтому для промежуточной опоры стропильной системы была установлена консольно-прогонная конструкция, 2 вертикальные стойки из бруса 150х150, на которые уложен «лежень» из такого же бруса.

table_pic_att149092307016