Жесткая кровля: преимущества и особенности, устройство фальцевой, металлочерепичной и сланцевой крыши

жесткая кровляСовременная жесткая кровля обладает такими важными особенностями, как надежность и эстетичность, за что снискала широкую популярность в кругах застройщиков.

Основными видами жестких кровель являются оцинкованная сталь, металлочерепица и кровля из цветных металлов.

Материалы для жесткой кровли обладают своими наборами положительных и отрицательных свойств, техническими характеристиками и ценовым диапазоном.

Преимущества жестких кровель

Жесткие кровли, в особенности их металлические вариации, обладают целым рядом преимуществ в сравнении с мягкими альтернативами:

  • Благодаря их гладкой поверхности осадки в виде снега и дождя могут беспрепятственно скатываться с кровельной поверхности без задержки на ней.
  • Несмотря на то, что большинство материалов для жесткой кровли изготовлены из металла, они обладают сравнительно незначительным весом, а это сказывается на снижении затрат при производстве и монтаже более мощных стропильных ферм и обрешетки, которые предназначены для значительной кровельной нагрузки.
  • Кроме того, большинство материалов для жесткой кровли могут быть изогнуты под требуемым технологическим углом. Данное свойство позволяет их успешное применение при устройстве крыш любой формы и конструкции.

Особенности профнастила и его устройства

жесть кровельная
Жесть кровельная: подготовка к монтажу

Материал представляет собой профилированный металлический лист, поперечное сечение профиля которого представлено в форме трапеции. Его получают при холодном прокате оцинкованной стали.

Поверхность профнастила может быть покрыта специальным полимерным слоем.

Особенности монтажа профнастила:

  • Минимальный уклон, при котором возможен монтаж профнастила, составляет 8 градусов.
  • Боковой нахлест обычно выполняют на половину волны профиля, а для пологих крыш – шире. Для кровель с уклоном более 10 градусов вертикальный нахлест составляет минимум 10 см, менее 10 градусов – 20-25 см.
  • Монтаж профиля начинают с торца кровли, укладывая плиты перпендикулярно.
  • Крепление листов производят посредством самонарезающих шурупов величиной 4,8-38 мм, ввинчиваемых в прогибы волн профиля. Расход шурупов на 1 кв.м. составляет в среднем 6 ед. На карнизе и гребне шурупы вкручивают в прогибы каждой второй волны, в середине – в каждую доску обрешетки.
  • Между собой листы скрепляют саморезами либо заклепками шагом до 0,5 м.
Читайте также:  Многощипцовая крыша: особенности конструкции, основные элементы и формы

Устройство фальцевой кровли

Монтаж жесткой кровли такого типа производится при помощи внутренних креплений или просто фальцев. Они бывают стоячими и лежачими, одинарными и двойными.

Основным преимуществом фальцевой кровли является отсутствие сквозных отверстий при креплении металлических листов, что достигается благодаря таким конструктивным элементам, как кляймеры.

Монтируют фальцевую кровлю следующим образом:

  • После подъема фальцевых картин на крышу, их крепят к обрешетке при помощи кляймеров.
  • Крепежные элементы располагают по краю листа с шагом не более чем в60 сми крепят их к обрешетке оцинкованными саморезами 4,8*28 мм.
  • Для использования фальцовочной технологии уклон кровли должен составлять более 14 градусов. При меньшем уклоне обязательно предусматривают сплошное основание и применяют двойные фальцы, уплотняемые силиконовым герметиком.
  • Фальцевую кровлю устаивают либо по сплошной обрешетке, либо по разреженной с шагом обычно в25 смиз брусьев сечением 50*50 мм.
  • Листы (картины) лучше применять до10 мв длину. При большей длине следует применять плавающие кляймеры.

Устройство металлочерепичной кровли

 

ремонт жесткой кровли
Устройство металлочерепичной жесткой кровли

Кровля из металлочерепицы является широко распространенным покрытием, обладающим такими свойствами, как небольшой вес, простота укладки, длительный срок применения, привлекательный внешний вид.

Жесткую кровлю из металлочерепицы устраивают по следующим правилам:

  • Обрешетка для укладки металлочерепицы выполняется из брусьев сечением 50*50 мм, располагаемых вертикально на стропилах, и досок 30*100 мм, прикрепленных к брусьям вертикально. В зависимости от типа черепицы шаг обрешетки может составлять 350 либо 400 мм.
  • Первый лист металлочерепицы при укладке выравнивают по торцу крыши, предусмотрев вынос в 40 мм относительно карниза, и крепят у конька одним саморезом.
  • Монтаж черепицы осуществляют справа налево укладывая последующие листы с нахлестом на предыдущие и соединяя их саморезами по гребню волны без крепления к обрешетке. К обрешетке каждый лист должен отдельно крепиться 6-8 саморезами.
  • При дальнейшей укладке черепичных рядов, их монтируют в шахматном порядке относительно предыдущего ряда.

Совет! Ремонт жесткой кровли из металлочерепицы, как правило, сводится к замене отдельных, вышедших из строя листов.

Устройство жесткой кровли из натуральной керамической черепицы

жесткой кровли ремонт
Жесткое кровельное покрытие из натуральной черепицы

Такой материал используют в качестве кровельного покрытия уже на протяжении многих столетий. Покрытие кровли черепицей такого типа будет выглядеть богато и стильно.

Читайте также:  Трехскатная крыша: схема, принцип устройства стропильной системы, подбор материала и инструкция по сооружению

Кровля жесткая из керамической черепицы устанавливается согласно следующим правилам:

  • Уклон крыши для укладки материала может составлять 10-90 градусов. Для скатов в 10-22 градуса требуется укладка дополнительного слоя гидроизоляции.
  • При устройстве кровли уклоном менее чем в 16 градусов должен быть использован сплошной обрешетчатый настил. При уклоне свыше 50 градусов черепицу дополнительно закрепляют шурупами.
  • Поскольку вес керамической черепицы в 5 раз превышает вес битумной и в 10 раз – металлической черепицы, стропильная система должна быть дополнительно усилена. Помимо весовой нагрузки непосредственно кровельного материала, при расчете стропильной конструкции следует предусматривать дополнительно ветровую и снежную нагрузку.

Совет! Укрепить стропильную конструкцию можно не только увеличением сечения стропил, но также снижением частоты их расположения.

  • Технология монтажа стропильной конструкции зависит от формы используемого материала. Частота установки стропил на правом и левом фронтонах может быть различной. Для видов черепицы разной формы шаг стропил практически всегда будет разным.
  • При использовании контробрешеток до набивания обрешетки следует подложить рейки. Такие рейки сделают кровельный скат значительно ровнее.
  • Керамическую черепицу монтируют слева направо и снизу вверх. Заранее раскладывают материал стопками на всех скатах для обеспечения равномерной нагрузки на стропила.
  • Нижний черепичный ряд, расположенный на свесе карниза, последний, находящийся под коньком, и фронтонные черепичные плитки крепят к стропилам при помощи шурупов из оцинкованной стали.
  • Между собой плитки крепятся посредством специального отверстия-замка, имеющегося на каждой плитке.
  • Крепление черепицы к обрешетке – гибкое, при этом каждая плитка имеет люфт, который позволяет кровельному покрытию выдерживать нагрузки, которые связаны с усадкой здания, воздействием температурных перепадов, давлением ветра и прочих, без деформации.

Если механическим способом был поврежден какой-либо элемент черепичной жесткой кровли – ремонт в данном случае лучше не производить, ограничившись заменой отдельного элемента.

Читайте также:  Скатная кровля: виды, конструктивные особенности

Устройство сланцевой жесткой кровли

монтаж жесткой кровли
Сланцевое покрытие

Сланец представляет собой шифер природного происхождения из многослойной каменистой породы, которая при использовании расслаивается на отдельные пластины.

Основное преимущество материала для крыши – его экологичность, поскольку даже при весьма высоких температурах материал не выделяет никаких токсичных паров.

Кровля жесткая из сланца монтируется следующим образом:

  • Обрешетку крыши обычно монтируют из деревянного бруса сечением 40*60 мм, который укрепляют на стропилах посредством гвоздей длиной 90-100 мм.
  • Шаг между брусьями выбирают в зависимости от длины плиток и обычно устраивают меньшим, чем половина длины плитки.
  • В районах с преобладанием сильных ветров обрешетку предусматривают в форме сплошной дощатой опалубки с толщиной досок в 25мм. В данном случае опалубка требует покрытия пергамином либо паронепроницаемой влагозащитной мембраной.
  • При укладке на обрешетку каждую плитку прибивают 2-3 гвоздями. Число гвоздей зависит от габаритов плитки, типа укладки и угла кровельного наклона.
  • Сланцевые плитки укладывают, начиная от водосточного желоба. Сперва монтируют более крупные элементы, а с приближением к кровельному коньку ширина плиток становится меньше.
  • Укладка плиток происходит внахлест в 60-90 мм. Причем с уменьшением уклона кровли и с приближением к кровельному свесу нахлест необходимо увеличивать.

Пожалуй, главным показателем того, что жесткая кровля весьма востребована и эффективна, служит тот факт, что на более чем 90% домов установлен именно этот тип кровли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Krovlyakryshi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: