К современному универсальному покрытию относится профнастил. Он используется в частном строительстве, на промышленных объектах, для возведения быстромонтируемых сооружений. Новое оборудование + производство профнастила дает возможность получить кровельный и фасадный материал. Тема этой статьи не коснется условий монтажа этого практичного материала. Мы затронем моменты, касающиеся технологии его изготовления.
Этапы производства
Производство-профнастил основано на методах профилирования гладких стальных листов (с оцинкованным и декоративным покрытием) до получения из них гофрированных профилированных листов.
Профлисты нашли свое применение в качестве:
- материала для стен при строительстве промышленных, быстровозводимых зданий, павильонов;
- материала для наружной и внутренней обшивки зданий;
- листов для изготовления опалубки;
- современный кровельный материал в производственных и жилых зданиях;
- профилированные листы для сооружения перегородок, постоянных или временных ограждений.
Профнастил изготавливается и реализуется с защитным полимерным покрытием и различной высотой волны.
Производство этого материала включает следующие этапы:
- разработка проекта изготовления с учетом типа, цвета, длины и количества профилированных листов;
- изготовление профиля на прокатном оборудовании;
- доставка готовой продукции к потребителю.
Для качественного производства профилированных листов требуется специализированное оборудование для производства профнастила.
Внимание. Только высококачественное в техническом плане оборудование дает возможность получить строительный материал, соответствующий стандартным требованиям. Продукция, выпускаемая на некачественном оборудовании, имеет отклонения по геометрическим формам и размерам, что приводит к несоответствию качества материала и его цены.
Изготовления профиля
Оборудование для изготовления профнастила применяется для создания трапециевидных профилированных листов. Таким образом, профнастил – это листовой гнутый профиль с гофром трапециевидной формы.
Металлопрофиль для кровли изготавливаются из прочной стали путем холодного профилирования.
В зависимости от применения и потребностей покупателей профлист может быть без покрытия и с ним.
Изготовление материала с покрытием необходимо в случае применения его для ведения наружных работ. Профиль без покрытия используется при устройстве опалубок под заливку бетоном.
Каждый вид профнастила имеет различную толщину. В случае применения качественного исходного сырья, то есть первосортной стали, выпускается профиль с цинковым покрытием 20-26 мкм.
Снижение толщины покрытия до 10-13 мкм приводит к увеличению износа.
Совет. Таким образом, изготовление профнастила своими руками должно проходить только с сырьем, имеющим покрытие 1 сорта, и оборудованием, выпускаемым известными машиностроительными компаниями.
Требования к производству
Проектирование производства по изготовлению профилированных листов должно проходить с выполнением таких требований:
- помещение под оборудование должно иметь бетонный пол с ровной поверхностью;
- производство требует наличия спецтехники грузоподъемностью выше 5 т;
- температура в производственном помещении не должна снижаться менее 4 градусов, а при работе с пневматическими механизмами – 10 градусов;
- помещение необходимо оборудовать воротами для удобства разгрузки сырья и погрузки готового профнастила;
- необходимо предусмотреть места для хранения рулонной стали.
Создавая оборудование для производства профнастила своими руками, необходимо выполнять требования к его размещению:
- Станки размещаются таким образом, чтобы был доступ к их узлам в процессе обслуживания или технического осмотра.
- Для удобства разматывальные устройства нужно устанавливать вблизи хранения сырья.
- При нехватке места в помещении склад готового профнастила можно организовать в отдельном здании.
Внимание. Выполнение всех этих требований, плюс наличие качественного оборудования дает возможность изготавливать профилированные листы длиной 1-12 м. Существует оборудование с возможностью изготовления листов длиной 25 м.
Процесс изготовления
Профнастил – производство, которое начинается с составления эскиза конструкции и проведения математических расчетов. Далее происходит выбор цвета покрытия и толщины настила.
Только после этого непосредственно выполняется процесс изготовления с применением профилегибочных станков для получения кровельных, настенных, напольных профилированных листов.
Технология производства профнастила включает такие этапы:
- в разматывающее устройство прокатного станка устанавливается рулонная сталь;
- через прокатный стан ленточный металл доходит до ножниц, где происходит контрольный отрез;
- с пульта управления задаются параметры длины листов и их количества;
- в автоматическом режиме станок осуществляет прокатку листов;
- рез листов по мерке тоже происходит в автоматическом режиме, и готовый профнастил доходит до приемного штабелера;
- готовые листы подлежат маркировке и упаковке в полиэтиленовую пленку.
Оборудование для производства
Оборудование для профнастила разделяется на холодный и горячий метод обработки листового металла. Более распространены прокатные станки холодного метода обработки, не требующие нагрева исходного сырья.
Такие линии осуществляют прокатку и резку металла. Изготовление носит название профилирования, вследствие того, что металл приобретает форму профиля.
На разном оборудовании выпускаются профилированные листы различной модификации. От вида и типа профиля зависит область его использования.
Для каждого вида листа в зависимости от высоты его гофры, которая характеризует материал, оборудование развивает различное давление.
Производственное оборудование различается по ступени механизации:
- автоматизированное;
- ручное;
- передвижное.
Передвижное оборудование для производства арочного профнастила применяется в случае необходимости изготовления листов на строительной площадке. Они применяется для сооружений, имеющих элементы арки – ангары, зернохранилища, аэродромы.
Ручное оборудование применяется для производства гофрированных профилей для профнастила небольшого размера и количества. Технологические операции на нем выполняются в ручном режиме.
В основном, ручное оборудование применяется строительными организациями в мастерских по обработке металла. Оно необходимо при производстве доборных элементов.
Автоматизированные станки представлены автоматической или полуавтоматической линией оборудования. Они включают комплект механизмов, которые смонтированы в последовательном порядке.
Как оборудование арочный профнастил, так и автоматизированное, позволяет изготавливать профилированные листы достаточно быстрыми темпами.
Внимание. Ручные станки не рекомендованы для прокатки сырья, имеющего лакокрасочное или полимерное покрытие.
Состав производственной линии
Стандартная производственная линия имеет такой состав:
- консольный разматыватель стальных рулонов;
- прокатный стан для формирования профиля;
- гильотинные ножницы;
- приемное устройство;
- автоматизированная система управления.
Работа оборудования выглядит так:
- Оцинкованный, тонкий стальной лист помещается на консольный разматыватель.
- Исходное сырье в виде ленты поступает в прокатный стан, который содержит определенное количество пар клетей. Качество получаемой продукции зависит от количества клетей. Каждая их пара содержит ролики заданной геометрии, которые крепятся на нижних и верхних валах.
- Стальной лист по прохождению через клети приобретает намеченную геометрию.
Производственное оборудование может комплектоваться сенсорным пультом, электромеханическими ножницами, приемными рольгангами, зажимными устройствами и столом необходимым для создания кромки, сборником отходов.
Основной элемент оборудования – это прокатный стан. Именно с его помощью происходит изготовление профнастила заданного профиля из гладкой стали.
Спрос на профилированные листы растет с каждым годом. Поэтому, по мнению экспертов, вложение средств в производство прокатной стали считается оправданным в экономическом плане.
Для производства качественного материала, выработки востребованного ресурса необходима производственная линия высококлассного технического состояния.