Самостоятельное строительство крыши дома, гаража, беседки и т.д. в любом случае включает в себя расчет кровли, который и будет рассмотрен в данной статье на примере нескольких материалов.
Прежде, чем выполнять расчет кровельных материалов, следует измерить размеры стропильной конструкции или взять их в чертежах при наличии проекта кровли. Первым делом следует убедиться, что все реальные размеры полностью соответствуют заявленным в проекте.

Важно: при расчете кровли нельзя использовать обычные размеры здания по стенам. Обычно торцевая и карнизная части кровли имеют свесы размером 50-100 см, защищающие стены от проникновения влаги. Размеры свесов также следует учитывать, рассчитывая кровлю.
Площадь кровли можно рассчитать, используя математические формулы, изучаемые в средней школе.
Скаты кровли обычно имеют форму геометрических фигур:
- Треугольник;
- Прямоугольник;
- Параллелограмм;
- Трапеция.
Ниже на рисунках приведены формулы расчета площадей данных фигур:




Расчет материалов на кровлю требует не только знания общей площади кровли. Следует также учитывать что общая комплектация покрытия кровли включает в себя обычно 10-15 наименований в зависимости от того, насколько сложная форма крыши выбрана, а также от того, какой кровельный пирог будет использоваться – теплая мансарда или холодный чердак.
Важно: рассчитывая кровлю, следует также выполнить расчет снеговой нагрузки на кровлю, позволяющий более точно рассчитать материал и систему стропил.
Далее будут рассмотрены различные нюансы, которые включает в себя расчет кровельного материала в зависимости от типа материала.
Расчет металлочерепицы и профнастила

Профнастил и металлочерепица являются листовыми материалами, укладка которых выполняется с нахлестом. В связи с этим при их расчете следует учитывать не номинальную ширину листов, а полезную. В таблице приведены значения полезной и фактической ширины материалов различных марок.
Выполняя расчеты, следует также в обязательном порядке учитывать величину вертикального нахлеста, составляющую обычно для металлочерепицы и профнастила 10 сантиметров. Расчет крыши дома следует выполнять полистно с учетом различных особенностей конкретного материала.
Обычно рекомендуется нарисовать схему скатов крыши с соблюдением масштаба и наложить на схеме листы кровельного покрытия, учитывая нахлест при укладке, а также значение максимальной длины листа:
- Длина листа металлочерепицы составляет от 50 до 650 сантиметров;
- Длина листа профнастила – от 50 до 1200 сантиметров.
Важно: не стоит приобретать листы максимально возможной длины, поскольку их транспортировка обойдется значительно дороже и перекроет экономию материала за счет меньшего количества нахлестов.
Следует также иметь в виду, что скаты крыши чаще всего имеют не прямоугольную форму, выполняется обрезание верхних углов листов профнастила и металлочерепицы, что повышает расход материала, который также должен учитываться при расчете.
При расчете необходимого количества материала важно также учитывать специальные планки – доборные элементы длиной 2 метра, используемые при обустройстве таких элементов кровли, как:
- Торцы;
- Карнизы;
- Коньки;
- Ендовы;
- Примыкания к стенам;
- Примыкания к трубам и т.д.
Расчет гибкой и цементно-песчаной черепицы

Гибкая черепица в виде небольших гонтов может быть легко обрезана для соответствия требуемым размерам, поэтому следует заказывать объем материала, превышающий общую площадь кровли на 10%, то есть с запасом. При расчете производителем полезной площади данного материала в одной упаковке размеры нахлеста уже были учтены.
Подкладочный ковер производители также рекомендуют заказывать в том же объеме. Коньковые элементы, битумная мастика, ендовы и т.д. рассчитываются в соответствии с рекомендованными производителями нормами расходования данных материалов.
Выполнить самостоятельно расчет такого материала, как цементно-песчаная черепица, достаточно сложно поскольку данный строительный материал рассчитывается специалистами на основании конкретного проекта.
Соответственно, для получения максимально точного результата лучше обратиться к квалифицированным специалистам – самостоятельное выполнение расчета производить не рекомендуется.
В большинстве систем кровли используются гидроизоляционные пленки, а при строительстве утепленной мансарды требуются также такие материалы, как пароизоляция и утеплитель. Площадь гидроизоляционного материала совпадает с площадью кровли, а требуемые объемы пароизоляции и утеплителя следует рассчитывать, основываясь на размерах чердачного помещения и требуемой толщине утеплителя.

Помимо материала кровли следует также заказать вентиляционные элементы, крепеж и прочие кровельные комплектующие. Наиболее простым способом выполнения всех расчетов, включая расчет нагрузки на кровлю, расчет материалов и т.д., является использование специальной программы-калькулятора.
Использование такой программы не только существенно упрощает сам расчет кровли, но и сводит к минимуму вероятность ошибок и неточностей, приводящих в процессе эксплуатации к снижению надежности, эффективности и долговечности кровли.