Чугунная посуда: пережиток или полезная утварь на кухне

Технологический прогресс значительно облегчил быт, в том числе и приготовление пищи. Теперь никаких тебе костров, печей, мытья посуды на речке и прочих сложностей. Однако, кое-какие элементы прошлого остались на современных кухнях. К ним относится и чугунная утварь. Зачем ее стоит покупать и сейчас, и какие у нее минусы?

Чугунная посуда: пережиток или полезная утварь на кухне

Что хорошего в чугунной сковороде?

Это не та вещь, в которой легко и просто можно получить зажаренную корочку на мясе или рыбе. Эта сковорода предназначена для тушения и выпекания. Именно на чугунном изделии можно по-настоящему выпечь блинчики, особенно если речь идет не о тонких и ажурных, а о традиционных в русской кухне – толстых и воздушных блинах. Она подходит для приготовления плова, тушения капусты или других овощей, икры и прочего.

Чугунная посуда: пережиток или полезная утварь на кухне

Суть в том, что чугунная сковорода толстостенная. Она долго прогревается, но при этом равномерно удерживает высокую температуру. Именно за счет нагнетания жара в ней получается так, что еда пропекается изнутри и не высушивается, не горит снаружи. Такое изделие совершенно незаменимо для хозяек, желающих приготовить оригинальные омлеты или блюда из теста на сковороде.

Чугунная посуда: пережиток или полезная утварь на кухне

Современная посуда и ее разновидности

Чугун не пригорает, потому что пища в нем готовится не за счет корочки, а благодаря нагнетанию жара по всей площади сковороды. Существуют и другие изделия, имеющие также защиту от подобной неприятности. Разберем виды современной утвари:

  • Традиционная посуда, которую можно с легкостью обнаружить на любой кухне. При ловком ее использовании и определенном мастерстве, можно надеяться на то, что, пища на ней не пригорит;
  • С эмалированным покрытием, которое защищает от гари, но является очень хрупким по своей структуре;
  • С антипригарным покрытием – специальный состав, который предотвращает пригорание, но тоже зачастую он очень хрупкий и со временем облазит.

Традиционная посуда имеет тысячи форм, однако она все равно менее красивая, чем эмалированная или со специальным покрытием. Она быстро пропитывается жиром и эффект новизны теряется. Однако, такие сковородки и кастрюльки можно смело назвать вечными.

Чугунная посуда: пережиток или полезная утварь на кухне

Минусы чугунной утвари

Внешне чугунные сковородки не самые симпатичные, поэтому при планировании дизайна кухни не стоит думать, что они будут хорошо смотреться на видном месте. Однако они довольно практичны и об их покупке действительно стоит задуматься, учитывая следующие минусы чугуна. Такая утварь – очень тяжелая. На ней будет совсем не просто подбросить блинчик и перевернуть его на другую сторону.

Чугунная посуда: пережиток или полезная утварь на кухне

Также чугун довольно колкий, поэтому пытаться интенсивно его разрушить, например, отбивая от нагара забытую на огне сковородку, не стоит. Также чугун не советуют мыть, поэтому, в идеале, стоит завести две сковороды, одну для рыбы, другую для всего остального. На практике, этот металл можно мыть мыльной водой, однако перед следующей готовкой сковородку нужно хорошенько смазать маслом и прокалить. Так пища точно не пригорит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Krovlyakryshi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector