После праздника всегда остается много немытой посуды. При помощи посудомоечной машины легко можно справиться с такой проблемой. Но порой даже после такого мытья утварь не становится чистой, даже при использовании лучших средств. Как не допустить этого?
Качество очищения зависит от различных факторов, на это может повлиять качество агрегата и моющих компонентов и многое другое. Важно рационально и правильно загружать посудомоечную машину. Если просто навалить ее в агрегат, то не стоит ожидать чуда, поскольку качество окажется посредственным.
Подготовка посуды к загрузке
Перед тем как поместить тарелки на полку и отсеки ПММ, их нужно освободить от остатков еды. От того насколько качественно это будет сделано станет зависеть возможность образования засоров в фильтрах и сливе.
Внимание! Для смахивания остатков пищи следует воспользоваться бумажными полотенцами или салфетками, можно применить губку или лопатку из резины. Необходимо тщательно смотреть, чтобы не было остатков от яиц или косточек от фруктов, поскольку они являются врагами системы слива и часто служат причиной образования засоров.
Размещение кружек, стаканов и бокалов
Такая посуда сначала должна быть очищена от различных налетов. Хрупкие емкости следует помещать в отдельном лотке, который расположен в верхней части бункера. Ставить их следует донышком вверх, чтобы жидкость могла свободно проникнуть внутрь, после чего стечь вниз. Недопустимо укладывание стаканов или кружек горизонтально, так как это не приведет к желаемому результату.
Грамотная расстановка кухонной утвари
Несложно правильно поместить посуду в машину, поскольку гнезда ее бывают различны по внешним характеристикам и форме. Если произвести несколько загрузок, то становится понятно, очищения каких приборов не происходит должным образом. Можно использовать такие рекомендации:
- Тарелки лучше располагать ближе к нижней части, при этом лицевой поверхностью к центру. Нельзя, чтобы изделия соприкасались между собой, так как это станет блокировать поступление жидкости.
- Стаканы или кружки лучше ставить сверху вверх дном.
- Пластиковые изделия также следует размещать вверху. Это связано с тем, что в подобных машинах элемент нагрева расположен снизу, то есть подобное расположение посуды снизит риск деформации.
- Идеальным расположением кастрюль и сковородок станет низ.
- Размещение столовых приборов должно быть исключительно в предназначенном для этого лотке. Все предметы следует перевернуть, чтобы ручки оказались внизу, нельзя, чтобы изделия соприкасались между собой.
На качестве мойки может сказаться не только надежность техники и разумно подобранное моющее средство, но и своевременно добавленная соль. Важно также расположение предметов внутри посудомоечной машины.
Если соблюдать нехитрые правила, то можно быть уверенным в чистоте вымытой посуды. При этом не придется беспокоиться о том, что потребуется перемывать изделия под проточной водой руками или по новой осуществлять загрузку агрегата.