Для того чтобы понять, что же за ножи нужны вам, нужно определиться, какие именно блюда и часто ли вы готовите на кухне. На сколько персон готовится то или иное блюдо, мясные это или овощные, или кулинарные изыски. И, наконец, важно определиться, какими средствами вы располагаете для приобретения ножей. Когда вы все это для себя определили, можно приступать непосредственно к выбору.
Что лучше – набор или отдельные ножи
Если вы не хотите подбирать ножи по отдельности, то вам подойдут наборы, в которых можно получить все для готовки — и ножи, и ножницы, и подставку. В этом случае вы сэкономите деньги и время, кроме того, все уже будет сложено в одном дизайне, да и хранить это все удобнее и безопаснее на специальной подставке. Только вот в этом случае есть и оборотная сторона медали – не все в наборе вам может пригодиться и тогда весьма сомнительной становиться экономия от приобретения набора, а не отдельных ножей. Кроме того, если в процессе применения станет ясно, что не все ножи подходят вам лично, значит, переплата станет еще больше.
Да и подставку установить не везде удобно, можно было бы прикрепить магнитный держатель, либо хранить ножи в специальном ящичке. Так что, наборы подойдут лишь в том случае, если вы знаете о каждом ноже и уверены, что будете ими пользоваться.
Важно! Храните ножи в специально отведенном для этого месте.
Хороший нож – что это такое
Подойдем к выбору ножей с точки зрения профессионала. Хороший нож – это острый нож, а острота ножа зависит от материала и от его обработки. Форма лезвия, угол заточки, спуск влияют на правильность и легкость нарезки. Нужно также обращать внимание на то, из какого материала выполнена рукоять ножа (металл, дерево, пластик), чтобы вы ощущали комфорт от соприкосновения с ней (рука не должна скользить по рукоятке ножа).
Балансировка также имеет большое значение при выборе ножа. Для работы на кухне обычно использую три ножа:
- большой поварской нож с длиной лезвия не менее 45 см;
- средний нож длиной лезвия 30-40 см;
- маленький нож длиной лезвия 20-30 см.
При приобретении хороших кухонных ножей нельзя экономить при выборе страны- производителя. Лучшими производителями кухонных ножей считаются Япония и Германия.
Правильный уход за кухонными ножами
Для того, чтобы ваши ножи служили вам долго, необходимо выполнять следующие правила:
- нельзя хранить ножи вместе с ложками и вилками;
- не используйте для рубки костей обычные ножи – применяйте для этого специальные топорики;
- для каждого вида полуфабриката используйте только специально предназначенные для этого ножи;
- чтобы сохранить лезвие острым, необходимо работать на деревянных или пластмассовых досках.
По окончании работ промойте ножи горячей водой и протрите их сухой салфеткой. Если ножи затупились, пользуйтесь специальной заточкой. При соблюдении всех правил вы получите несравнимое удовольствие от работы на кухне!