Если вы думаете, что теплица из поликарбоната своими руками – это удел специалистов, то этот обзор убедит вас в обратном. Собрать конструкцию можно своими силами за достаточно короткий срок, и при этом не надо быть мастером на все руки. Нужно уметь пользоваться шуруповертом, рулеткой и ножницами по металлу, а также внимательно выполнять все рекомендации, изложенные в данной статье.
Описание основных этапов процесса
Теперь перейдем непосредственно к работе, я не буду рассказывать вам обо всех преимуществах поликарбоната, о них и так написано немало. Не буду разбираться и с возможными вариантами конструкций, так как буду рассказывать про конкретное решение – теплицу из металлического профиля для гипсокартона, мне оно кажется самым простым и рациональным на сегодняшний день.
Еще одно важное преимущество самодельной теплицы перед готовой – это возможность самому определить оптимальные размеры исходя из своего участка и потребностей. То есть не вы подстраиваетесь под конструкцию, а она делается такой, чтобы было удобно вам.
Этап 1 – планирование и составление чертежа
В первую очередь нам нужно определиться с параметрами будущего строения и его конструкцией, без этого мы не сможем сделать проект, купить материалы и провести подготовительные мероприятия.
Нам надо сделать следующее:
- Для начала определитесь, для каких целей вам нужна теплица и как вы собираетесь использовать ее. Часто люди даже не знают, зачем им возводить подобное строение и делают его как придется, а уже в процессе использования понимают, что нужно было поступать не так, и если бы они потратили час на изучение информации и ее анализ, то избежали бы множества проблем;
- Далее необходимо разобраться, каким пространством вы располагаете и где лучше всего разместить теплицу. Про освещенность я не буду говорить, тут и так все понятно, вам главное провести измерения, чтобы подобрать оптимальные параметры. Если конструкция займет полдвора и закроет проходы в огород, то ничего хорошего не будет, она должна быть такой, чтобы не создавать помех вам и вашим близким;
- После того как первичный расчет проведен, нужно определиться с конструкцией теплицы, тут есть два варианта – полукруглая и двухскатная крыша. Описывать их я не буду, скажу лишь, что двухскатный вариант и в эксплуатации удобнее за счет большей общей высоты, и обогреть его проще из-за особенностей конфигурации, поэтому советую выбирать именно его;
На форумах и сайтах я часто слышу мнение, что арочная конструкция намного лучше из-за того, что на ней намного проще крепить гипсокартон. Мол, перегнул и прикрутил, а в двускатке нужно резать и вымерять. Но ведь вам не надо постоянно собирать и разбирать конструкцию, вы строите теплицу не на скорость, поэтому лучше потратить лишний час, но в итоге получить более рациональный вариант.
- Теперь можно делать эскиз будущей теплицы, не волнуйтесь за аккуратность, вам главное определить все размеры и сделать набросок конечного результата, когда вы видите его, то будете гораздо лучше решать все возникающие вопросы. При работе учитывайте один нюанс – ширина поликарбоната 2,1 метра, длина листов 6 или 12 метров. Подбирайте все параметры так, чтобы отходов было как можно меньше, а листы стыковались на стойках, а не между ними;
- Как видите, конструкция теплицы из поликарбоната на металлическом каркасе из профиля предполагает большое количество распорок. Благодаря им прочность каркаса возрастает в разы, и вам не нужно беспокоиться за ветровые и снеговые нагрузки. При желании вы можете поставить распорки и на вертикальных секциях, все зависит от размеров вашего строение и качества используемого профиля;
- В последнюю очередь делается чистовой чертеж. Где это возможно, вы ставите точные размеры, где рассчитать сложно, можно пометить ориентировочные, все равно вы будете действовать по ситуации и всегда сможете подкорректировать те или иные параметры. Главное, чтобы были определены основные параметры и отмечены все важные элементы, это позволит не допускать ошибок при сборке и не тратить время на решение той или иной проблемы.
Этап 2 – приобретение необходимых материалов
Когда у вас на руках есть эскиз, то посчитать требуемые материалы не составит труда, именно поэтому и нужно было четко определиться с конструкцией на предыдущем этапе. Основной перечень представлен в таблице ниже.
Материал | Рекомендации по выбору |
Металлический профиль | Мы будем использовать стоечные элементы размером 50х50 мм и направляющие размером 50х40 мм. Использовать следует только изделия из металла толщиной 0,6 мм и более, они обладают достаточной прочностью для наших целей, длина изделий может составлять 3 или 4 метра, подбирайте более удобный вариант. Цена стандартного трехметрового профиля составляет около 200 рублей за основной и 190 за направляющий |
Поликарбонат | Я рекомендую не брать самые бюджетные варианты толщиной 4 мм, а взять лист хотя бы на 6, а лучше и вовсе на 8 мм. Такой материал намного прочнее и намного долговечнее, к тому же, чем больше толщина поликарбоната, тем лучше он удерживает тепло, что также очень важно в нашем случае. Что касается стоимости, то лист длиной 6 метров и толщиной 6 мм обойдется вам от 3500 рублей |
Крепеж | Очень важная часть процесса, так как невозможно сделать прочную теплицу, не скрепив ее надежно. Для соединения профилей используются саморезы-клопы, для крепления поликарбоната – специальные кровельные саморезы с прорезиненными шайбами, а для фиксации конструкции на основании понадобятся анкера или же шурупы с шестигранной головкой. Также необходимы стыковые и торцевые планки для поликарбоната |
Герметик | Ни в коем случае не соединяйте поликарбонат, не обработав его торцевую часть (с пустотами) герметиком, ни одна планка не обеспечивает полную защиту, и со временем внутри полостей будет накапливаться грязь. Подойдет любой прозрачный атмосферостойкий состав |
Кроме всего вышеперечисленного нам понадобится материал для основания теплицы, тут может быть три варианта:
- Деревянный брус достаточного сечения;
- Кирпич, из которого сооружается фундамент;
- Бетон, который заливается в выставленную опалубку.
Выбор конкретного решения зависит от вас, ниже я расскажу о каждом из них подробнее.
Этап 3 – сбор нужного инструмента
Невозможно провести работы без инструмента, поэтому, если вы собираетесь сами собрать теплицу, вам нужно иметь под рукой определенный набор приспособлений:
- В процессе работы придется закручивать очень много саморезов, поэтому без шуруповерта не обойтись. Идеально, если у вас он будет укомплектован набором насадок, ведь понадобятся разные варианты: для саморезов РН2, а для кровельного крепежа специальная бита на 8 мм. Заранее убедитесь, что вся оснастка есть, иначе придется останавливать работу и ехать в магазин;
- Резку профиля проще всего производить с помощью обычных ножниц по металлу. Не нужно дорогостоящее оборудование, вы и так без труда справитесь с работой. Лично я для таких целей использую только ручной инструмент, он удобен и стоит в десятки раз дешевле той же болгарки или лобзика;
- Для проведения различных измерений нам понадобится рулетка, ее длина должна быть не менее 5 метров, чтобы вы могли выполнять работу за один раз, а не замерять элементы кусками. Я рекомендую покупать варианты с шириной полотна 25 мм, они намного жестче и служат в разы дольше;
- Для резки поликарбоната проще всего использовать обычный строительный нож с полотном шириной 25 мм (оно жесткое). Также нам понадобится фломастер или маркер для разметки и уровень или рейка для резки по идеально ровной линии. Лучше брать длинный уровень, так как его мы будем использовать и при выставлении основания, и при сборке теплицы;
Этап 4 – сооружение фундамента
Чтобы наша теплица стояла как можно прочнее и была надежно и ровно закреплена, необходимо соорудить основание, выше я писал об основных вариантах, теперь расскажу о каждом из них отдельно.
Деревянный каркас хорош тем, что обойдется вам дешевле всего, но и его долговечность самая малая – от 5 до 10 лет. Еще одно преимущество этого решения – возможность его установки в другое место, убрать такое основание не составит труда, и это в некоторых ситуациях очень важно.
Что касается инструкции по сооружению, то она очень проста:
- Для работы нам понадобится брус сечением 100х100 или даже больше, такой вариант отличается высокой прочностью. Можно взять элементы и потоньше, но они менее надежны;
- Далее необходимо пропитать брус защитным составом, для этого можно использовать олифу, специальные составы, отработку и многое другое. Некоторые даже используют горячий битум, так как он запечатывает поры на поверхности и не дает влаге проникнуть в древесину. Обработку лучше провести несколько раз для максимальной эффективности;
- Когда элементы высохнут, их можно устанавливать на место будущего расположения и выставлять по уровню. Под брус можно класть кирпич, бетонную плитку и другие твердые элементы, таким образом, основание выставляется идеально ровно;
- Что касается крепления, то между собой элементы можно соединить с помощью уголков, можно зарезать углы, тут все зависит от вас. Если вы хотите зафиксировать основание и в земле, то нужно просверлить в нескольких местах сквозные отверстия и загнать через них арматуру или металлические штыри. А можно, как на фото ниже, соорудить столбчатые опоры из кирпича и крепить брус к ним.
Теперь разберемся с конструкцией из кирпича и бетона или из одного бетона, они похожи и различаются лишь верхней частью, вы можете сделать фундамент сплошным до самого верха, а можете положить один или больше рядов кирпича. Подробная схема показана на рисунке ниже.
Что касается технологии, то она достаточно проста:
- В первую очередь производится разметка участка и натягивается шнур по периметру будущей конструкции. Это не брусок одинакового размера, тут нужно выставлять углы и вымерять диагонали, чтобы убедиться, что у вас ровный, а не перекошенный фундамент;
- Затем копается траншея глубиной около 30 см и выставляется опалубка, ее высота зависит от того, будет ли укладываться сверху кирпич или вы обойдетесь одним бетоном. В опалубку заливается раствор, как его приготовить, написано на схеме выше, все очень просто и в то же время надежно, не забывайте натягивать шнур по уровню, чтобы сразу выравнивать раствор;
- Если будут кирпичи, то после застывания бетона делается кладка, если их не будет, то можно сразу гидроизолировать рубероидом верхнюю часть и крепить к ней деревянный брусок или сразу ставить теплицу.
Этап 5 — сборка каркаса теплицы
Далее можно приступать к самой ответственной части процесса, так как проектирование мы провели загодя, у нас на руках есть готовый и подробный проект, который и будет нашим главным ориентиром при работе.
Строительство теплицы из поликарбоната своими руками производится в такой последовательности:
- Для начала нам нужно нарезать куски профиля для торцевой глухой секции, размеры боковых и коньковых элементов будут известны точно, а распорки можно измерять и резать после совмещения основных узлов. Все на самом деле просто, и вы сами без труда разберетесь в процессе, не спешите собирать, вначале сложите на земле всю секцию, чтобы убедиться, что все подходит и совпадает;
- Затем надо скрепить четыре элемента: две боковые стойки и склоны крыши. У нас получится очертание будущей конструкции, его нужно выровнять по уровню и диагоналям, после чего можно точно определить длину распорок. Один из вариантов показан на схеме ниже, как видите, если вы немного промахнетесь с распорками – ничего страшного, их можно закрепить в другом месте или чуть изменить угол;
- Далее собирается вся секция целиком, так как первым мы делаем торцевой элемент, то он будет с дополнительными стойками. Такие отдельные части называются фермами и собираются из множества частей, работать проще всего, положив узел на землю, между собой профиль скручивается саморезами-клопами, чтобы шляпки не торчали над поверхностью, можно использовать вариант с пресс-шайбой;
- В месте крепления элемента крыши и стойки можно соединять сразу три элемента, если у вас будет проходить поперечное ребро жесткости в этом месте. Тут все просто, пример именно такого соединения показан на фото ниже, если же соединения не совпадают, то крепите их как получается;
- После сборки одной секции вы должны произвести замеры и убедиться, что она ровная и по своим параметрам соответствует чертежу. Если все нормально, то можно по этому образцу нарезать элементы на все остальные фермы и потом собирать их на потоке. Все пройдет быстро, главное, нигде не перепутать элементы и постоянно проверять геометрию каждой из частей;
- Дверь для теплицы делается просто: собирается каркас требуемого размера, к нему крепятся петли и ставятся перемычки для жесткости. На полотно можно сразу закрепить и поликарбонат. Впоследствии нужно поставить и задвижку, я рекомендую такой вариант, как на фото ниже – просто и надежно;
- Когда все фермы готовы, их нужно собрать между собой, тут лучше привлечь одного, а лучше двух помощников, чтобы те придерживали части конструкции в процессе их соединения. Первую секцию надо выставить строго вертикально, можно зафиксировать ее подпорками, к ней крепится с помощью поперечин вторая секция и так далее по порядку, не забывайте постоянно контролировать уровень;
- Когда конструкция будет полностью собрана, следует зафиксировать ее на фундаменте, для этого используются анкерные болты, которые вкручиваются через профиль. В конечном итоге у вас должен получиться прочный и ровный каркас, который выдержит даже значительные нагрузки.
Если после сборки вы обнаружили, что конструкция не так надежна, как хотелось бы, то просто усильте ее дополнительными распорками, закрепить их не составит проблемы, зато каркас можно очень хорошо усилить без каких-либо переделок.
Этап 6 – крепление поликарбоната
Теперь можно приступать к завершающему этапу работы – монтажу поликарбоната, процесс прост, но требует особой аккуратности и внимательности:
- Для начала производятся замеры, чтобы определить точные параметры каждого элемента. После этого идет разметка поликарбоната, защитную пленку снимать с него не нужно, она убирается только после крепления. Расчертите размеры всех нужных вам кусков с помощью маркера или фломастера, важно не ошибиться, так как вы можете испортить материал;
- После этого производится резка материала, для этого по линии кладется рейка или линейка, плотно прижимается, и с помощью ножа прорезается верхний слой материала. Тут важно не торопиться, чтобы нож не пошел в сторону, и аккуратно резать поликарбонат. После прорезания линии лист просто перегибается и дорезается с обратной стороны, все очень просто и легко, вы раз сделаете эту работу и будете справляться с ней быстро;
- Крепление производится достаточно просто: лист прислоняется в требуемом месте и аккуратно фиксируется с помощью специальных кровельных саморезов с резиновыми подкладками на шайбах. Важно располагать крепеж ровно, чтобы не продавливать материал, чтобы вы разобрались в этом аспекте, ниже представлена схема, на которой показано правильное и неправильное крепление;
- На все торцевые участки нужно одевать специальную планку, выше я писал, что лучше всего клеить ее на силикон, она заполняет пустоты и хорошо держит элемент. Второй вариант – использование специальной ленты, ей оклеиваются торцы, и после этого надевается планка, получается также весьма надежно и качественно, единственный минус – достаточно высокая цена ленты;
- Что касается соединительной планки, то она надевается на сторону первого листа перед его монтажом, а второй вставляется в нее как в направляющую. Если вставить с торца второй кусок нельзя, то нужно с помощью шпателя или ножа отгибать планку и заправлять в нее поликарбонат, все очень просто и быстро, никакое дополнительное крепление не требуется;
- Шаг размещения саморезов – 30-40 сантиметров, они размещаются по всем ребрам жесткости, чем меньше будет болтаться поликарбонат, тем лучше. Крепеж должен располагаться не ближе, чем в 2 см от края, чтобы не повредить конструкцию. При необходимости можно добавить несколько саморезов в нужных местах;
- После сборки можно пройтись и проверить герметичность всех стыков, если вы нашли щели, то их можно заделать герметиком, он отлично держится на материале и обеспечивает хорошую защиту.
Самодельные теплицы по своей надежности чаще всего превосходят готовые изделия из поликарбоната, ведь вы не экономите на материалах и укрепляете конструкцию так, как нужно.
Рекомендации по уходу
Чтобы ваше строение прослужило как можно дольше, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций:
- В летний период конструкция не нуждается в особом уходе, разве что периодически удаляются загрязнения с помощью мокрой тряпки или обычного шланга с водой;
- Если температура внутри теплицы слишком высокая, то можно затенить ее очень просто: готовите раствор из воды и мела и опрыскиваете им поверхность снаружи. Когда нужно будет убрать затенение, то просто смойте мел водой из шланга;
- После сбора урожая в осенний период наступает основная часть работ по уходу. В первую очередь необходимо освободить теплицу от растительных остатков, почву желательно продезинфицировать, вариантов много, используйте тот, что вам по душе;
- Далее нужно тщательно вымыть конструкцию и снаружи и изнутри, для этого лучше всего воспользоваться шлангом с распылителем, но если его нет, то можно использовать губку или мягкую тряпку и раствор моющего средства для посуды типа «Фейри». Нельзя использовать даже пластиковые щетки, они могут повредить поверхность;
- Ежегодно осматривайте каркас теплицы, если на отдельных участках появилась коррозия, то ее нужно обработать преобразователем ржавчины и закрасить специальной антикоррозионной краской. Вовремя проведенная работа исключит разрушение конструкции, и вам не придется переделывать ее;
- Затем нужно продезинфицировать теплицу, проще всего это делать с помощью серной шашки. Посередине пространства ставится железная емкость, в которую кладется шашка, затем она поджигается, а вам стоит быстро покинуть теплицу — дым очень ядовит. Плотно закройте двери и форточки при их наличии и не открывайте их в течение суток, именно столько времени должно пройти, чтобы все вредители гарантированно погибли;
- После этого теплицу нужно закрыть на зиму, если она находится на даче, то желательно поставить под фермы подпорки, чтобы их не деформировал вес снега зимой. Конечно, поликарбонат можно и снимать на зиму, но дело это хлопотное, любая неосторожность приведет к повреждению поликарбоната. Если снимать материал все же нужно, то убирайте его только с крыши, на стенки все равно нет нагрузки и трогать их не надо;
- Если же теплица на вашем участке, то разбирать ее не нужно, но зимой в случае необходимости придется время от времени удалять снег. Делать это следует очень аккуратно, ни в коем случае не металлической лопатой. Подойдет только пластиковая и то, старайтесь не дотрагиваться до поверхности, вы можете посрывать саморезы.
Вот так выглядит инструкция по уходу, в ней нет ничего сложного, и, по сути, вам нужно уделять работе 1 день осенью, в остальное время надо следить, чтобы ничего не повреждало конструкцию, а если вдруг отдельный кусок поликарбоната будет испорчен, то его можно просто заменить.
Вывод
Теплица из поликарбоната своими руками – это вовсе не фантастика и не удел серьезных мастеров с большим опытом. Я знаю несколько человек, которые, не имея опыта и используя только мои советы, смогли справиться с работой. Конечно, они периодически звонили мне при возникновении проблем, и я их консультировал, но если вдруг проблема возникнет у вас – пишите в комментариях ниже, я все вам подробно разъясню.
Рекомендую просмотреть видео в этой статье, в нем показаны важные моменты рабочего процесса, и если вы увидите их наглядно, то сможете разобраться в теме намного лучше, поверьте моему опыту.