
Приняв решение возводить собственный дом, вам надо будет выбрать тип крыши. От правильности вашего выбора будет многое зависеть и прежде всего — функциональность и степень долговечности здания.
Конструкция крыши бывает разной, что зависит от ее формы, геометрии и типа кровельных материалов. Давайте я подробно расскажу вам об этом важнейшем элементе зданий.
Виды крыш

Уделите проекту крыши первостепенное внимание. Ведь она передает нагрузки от покрытия кровли, стропильной системы, ветра и снега на несущие конструкции дома.
Неверные расчеты угла уклона и строения стропильного каркаса крыши чреваты ее разрушением, а в отдельных случаях — и всего здания. Поэтому моя инструкция рекомендует вам проектировать крышу, исходя из норм СНиП №II-26-76 «Кровли».
Есть множество видов крыши индивидуальных домов. Выбираются они, исходя из климата на местности и применяемой кровельной облицовки.
Типы крыш классифицируются по таким признакам:
- по числу скатов;
- по виду стропильной системы;
- по форме кровли;
- по углу уклона скатов.
Все виды крыш объединяются двумя общими узлами — чердачным перекрытием и кровельным пирогом. Исходя из их угла уклона, крыши делятся на плоские аналоги и скатные.
Что такое плоская кровля?

Плоская крыша — это почти горизонтальная и ровная конструкция с наклоном меньше 5˚. Применяются такие кровли на участке для гаражей, бань, подсобных построек, беседок, дачных домиков. У них нет чердака, утепляются они чаще всего изнутри.
Преимущества плоских конструкций:
- Дополнительные строения. Подобные крыши можно использовать для дополнительных построек (зимний сад, летняя кухня, парник, бассейн и пр.). Либо оборудовать там площадку для отдыха, занятий спортом и т. д.
- Минимальные расходы. Такие сооружения не требуют больших затрат стройматериалов.

Плоские кровли разделяются на три разновидности:
- Вентилируемая конструкция. У нее есть свободный промежуток между слоями влагоизоляции и теплоизоляции. Благодаря этому, воздух свободно поступает к утеплителю и его ток удаляет излишнюю влагу.
- Невентилируемая крыша на дом. Это герметично устроенная конструкция, без притока атмосферного воздуха.
- Инверсионная кровля. В таком сооружении применяется обратный порядок монтажа утепляющего и влагоизолирующего слоев. Думая, какая крыша лучше для дома, учтите, что это оптимальный вариант для устройства «зеленых» и эксплуатируемых кровель.
Особенности скатных конструкций
Скатная крыша — это конструкция с углом наклона от 5 и более градусов.
Наиболее распространенные типы таких сооружений представлены в таблице.
У всех видов скатных конструкций может быть разная высота. Крутая кровля дает возможность обустраивать на чердаке жилые комнаты и позволяет дождю, снегу быстрее сходить с нее. У пологих же крыш большая стойкость к ветровой нагрузке.
Какими должны быть каркас и покрытие крыши
Конструкция крыш частных домов соединяет в себе множество элементов. Взаимодействуя друг с другом, они создают нужную для здания защиту.
Когда даже один из элементов кровли монтируется неправильно, это негативным образом влияет на долговечность и прочность всей крыши дома . Особенно важно грамотно обустроить стропильную систему.
Для чего нужна система стропил?

Стропильная система формирует угол наклона крыши. Состоит она из мауэрлата, стропильных ног, стоек, подкосов, затяжек и подпорок. Все это — каркас для кровли и ее облицовочного материала.
В большинстве случаев элементы стропильной системы сооружаются из дерева хвойных сортов. У него сравнительно небольшая масса, продолжительный срок службы, а его смола защищает материал от гниения.

Мауэрлат — это брусья большого сечения, которые являются опорой для системы стропил. Они монтируются над внешними стенами дома, по обеим его сторонам.
К основанию мауэрлат фиксируется проволокой, шпильками либо болтами.
Между брусом и стеной прокладывается гидроизоляционный материал. Защищая дерево от влаги, он увеличивает его долговечность. Сечение мауэрлата обычно составляет 10×15 или 15×15 см.
Размышляя, какая кровля лучше для дома, примите во внимание, что очень значима ее система стропил. Она поддерживает весь кровельный пирог. Стропила бывают наслонными либо висячими.

- Если внутри здания есть опорные перегородки или колонны, то устанавливаются стропила наслонного типа. Они применяются при пролете крыши от 4 и до 8 метров. Если промежуток больше этих величин, то ставятся дополняющие опоры.
- Наслонные стропила состоят из пары стропильных ног. Они одним концом опираются о мауэрлат, а противоположным сопрягаются друг с другом либо фиксируются к брусу конька.
- Для придания жесткости, стропильная пара наверху соединяется ригелем.
- У бруса или досок для стропил должна быть толщина не меньше 5 см.
- Оптимальный шаг между парами равняется 100-150 см.
- По мере необходимости под ноги приколачиваются подпорки из кусков бруса.

Висячий тип стропил используется, когда пролет между стенами составляет до 6 м, а внутри дома нет перегородок. Применяются они и при сооружении мансарды, когда опоры для стропил излишни.
Состоит висячая конструкция из пары стропильных ног, которые соединяются горизонтально расположенной затяжкой. Она фиксируется к брусу наклонными подкосами и вертикальной стойкой. Подобный узел не нуждается в усилении, благодаря тому, что затяжка обеими сторонами опирается о мауэрлат.
Виды обрешетки и кровельного покрытия

Обрешетка набивается сверху стропил и является основанием для кровельной облицовки. Исходя из того, какой отделочный материал будет использован, подбирается вид обрешетки.
Она бывает разреженной и сплошной:
- Сплошная обрешетка монтируется своими руками, если будет использоваться рулонный облицовочный материал, битумная черепица и прочая мягкая или непрочная отделка. Промежутки меж досками основания тут не должны быть больше 1 см.
Желательно сплошной тип обрешетки делать двухслойным и настелить между уровнями рулонную гидроизоляцию. Эта прокладка защитит каркас кровли от влаги и ветра.

- Разреженная обрешетка используется при монтаже прочных листовых и штучных кровельных покрытий. Это может быть керамическая и металлическая черепица, асбестоцементный и битумно-целлюлозный шифер, профилированный настил и пр.
Так как тут нагрузки на отдельные элементы обрешетки увеличиваются, я рекомендую использовать брус или доски толщиной от 2,5 см и больше. Шаг между рейками не должен быть больше 0,6 м.
На подготовленном основании укладывается выбранное покрытие кровли. Оно придает крыше законченный и эстетичный внешний вид.

Если климат на местности холодный, то кровельный пирог должен содержать слой теплоизоляции. Это могут быть твердые плиты пенопласта или экструдированного пенополистирола либо мягкие рулоны минеральной ваты.
В последнем случае утеплитель надо будет защитить гидро- и пароизоляцией, так как минвата боится атмосферных осадков.
Вывод
Выбирая, какая крыша будет украшать ваш дом — двухскатная или четырехскатная, прежде всего, обратите внимание на ее функциональность и эффективность. Не стоит забывать и о внешнем виде этого важнейшего элемента здания. Видео в этой статье поможет вам определиться с выбором. Если вы хотите задать вопросы, оставляйте их в комментариях.
Крыша дома — это верхняя часть здания, которая защищает от осадков. Существуют разные виды крыш: скатные, плоские, мансардные. Конструкция крыши включает в себя стропильную систему, гидроизоляцию и утепление. Покрытие крыши может быть из металлочерепицы, шифера, керамической черепицы или других материалов.