Крыша Судейкина: особенности конструкции

крыша судейкинаМало кто даже из профессиональных строителей и архитекторов, не говоря уж об обывателях, знает, что такое крыша Судейкина. Хотя изобретению этому уже не меньше века, и в дореволюционной России оно было довольно популярно. Что же такого особенного дает крыша своего владельца, и чем ее конструкция отличается от прочих – далее в статье. 

В 1914 году архитектор Григорий Судейкин издал свою книгу «Альбом проектов зимних дач, изб, особняков». В ней содержались рассчитанные им крыши особой конструкции для различных зданий.

На то время были известны уже практически все возводимые сейчас формы кровли крыш своими руками, тем не менее, в среде специалистов издание вызвало ажиотаж. Это было действительно нечто принципиально новое.

Совет! В «канонической» крыше Судейкина в центре находится опорный столб. Опытным путем и расчетами строители доказали, что без него можно обойтись. Если он нарушает пространство мансарды – следует увеличить несущую способность прочих конструкций, и поднять верхнюю часть купола под более острым углом.

Конструкция не имеет стропил в классическом понимании этого слова. Брусья здесь составляют особым образом перевязанный восьмигранный купол, на котором крепится кровля, состоящая из такого же количества треугольников.

При этом в книге приводились расчеты относительно экономической и конструкционной целесообразности подобного решения. Автор сравнил расход кровельных материалов на различные формы кровли, а также – оценил пространство, которое жильцы второго этажа смогут использовать.

Цифры оказались такими:

 

Расход кровельного железа при размерах крыши 7х7 аршин Полезная площадь подкрышного пространства при подъеме крыши 2 этажа на 6 аршин
При крыше констр. Судейкина  18,50 кв.саж. При крыше констр. Судейкина  9,80 кв.саж.
При двускатной крыше  21,29 кв.саж. При двускатной крыше  4,07 кв.саж.
При мансардной крыше  23,25 кв.саж. При мансардной крыше  5,95 кв.саж.
При шатровой крыше  21,30 кв.саж. При шатровой крыше  1,69 кв.саж.
При щипцовой крыше  19,13 кв.саж. При щипцовой крыше  6,46 кв.саж.

С виду разница небольшая, но следует учитывать использованные меры длины: аршин –0,7 м, кв. сажень – 4, 55 квадратных метров. То есть даже щипцовая крыша проиграла по расходу материалов более чем на2 кв. м, а по полезной площади – на все 15!

Однако, несмотря на столь полезные качества, про крышу забыли. Она не очень технологична, многие детали не подлежат серийному производству, и изготавливаются вручную. Хотя идеи в свое время использовали советские архитекторы.

В целом же, до недавнего времени, увидеть такую крышу в дачных поселках было редкостью. Однако энтузиасты подняли архивы, и постарались возродить идею.

Оригинальный чертеж крыши из книги Судейкина
Оригинальный чертеж крыши из книги Судейкина

Хотя для массового строительства – тех же домов из клееного бруса, например, она не используется, но некоторые строительные фирмы уже включили дома с крышей Судейкина в свои каталоги.

Да и «самоделкины» не сидят сложа руки, проверяют кровлю на жизнеспособность, и уверяют, что крыша работает отлично.

Но по-прежнему такая конструкция не стала массовой. Что мешает? Это:

  • Необходимость тщательного расчета и несущих конструкций, и элементов кровельного материала
  • Невозможность использования некоторых популярных покрытий – например, металлочерепицы, ввиду большого непродуктивного расхода
  • Ограниченность применения такой формы только квадратными в плане домами
  • Необычный внешний вид
  • Незнание о самом существовании этой крыши

Важная информация! Для крыш с подобным куполом желательно использование мелкоячеистых материалов – керамической или битумной черепицы, или рулонных. Подойдут и ненаправленные листовые – вроде оцинкованного железа. Металлочерепицу укладывают строго в одном направлении, а для крыши Судейкина необходимы куски материала треугольной формы. Соответственно, если разрезать этот материал по диагонали, второй кусок использовать уже не получится.

Необычная крыша на небедном особняке
Необычная крыша на небедном особняке

Тем не менее, потихоньку крыши домов нестандартной формы завоевывают себе место под солнцем. И, по отзывам их владельцев, показывают себя с самой лучшей стороны.

Помимо большого дополнительного пространства, которое при устройстве кровли пропадало бы даром, есть у них еще несколько преимуществ.

Что же дает эта оригинальная конструкция:

  • Все углы наклона крыши выпуклые, и нет разжелобков между скатами, которые в зимнее время забиваются снегом и льдом, что приводит к порче кровли
  • Используется 90% пространства под крышей
  • Окна, устроенные на всех фронтонах, обеспечивают очень хорошую освещенность мансардного этажа, при этом не требуется использовать специальные мансардные окна
  • Отсутствуют горизонтальные участки водостоков – уклон под 45 ° позволяет собирать воду по желобам и отводить ее непосредственно в водосточные трубы
  • Снег также не собирается на этой кровле в больших количествах


Никто не даст точного прогноза, но существующая тенденция позволяет допускать, что со временем крыши Судейкина часто можно будет встретить в коттеджных поселках. Конечно, это решение – не для всякого домовладельца, но преимуществ у этой кровли гораздо больше, чем недостатков.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector