Аэратор кровельный: особенности установки

аэратор кровельный
аэратор кровельный

Считается, что аэратор кровельный способен дать вторую жизнь мягкой кровли. Давайте попробует разобраться с тем, так ли это.

Одной из самых популярных в промышленном и гражданском строительстве является мягкая кровля. Традиционно состоит такая кровля из нескольких слоев, которые образуют кровельный пирог.

В него входит несущая железобетонная плита, на которую нанесена пароизоляция, утеплитель, стяжка-разуклонка, выполненная из цементно-песчаного раствора, и гидроизоляционный ковер, для которого чаще всего используются рулонные материалы.

Срок службы мягкой крыши зависит от качества тепло- и гидроизоляции, а также от того, насколько качественно были выполнены кровельные работы.

Специалисты выявили, что наиболее часто встречаемым дефектом, который наблюдается при эксплуатации данной кровли, является накопление большого количества влаги в стяжке и утеплителе.

Давайте рассмотрим последствия, которые возникают при повышенном содержании влаги.

  1. Вздутия. Это один из наиболее часто встречаемых дефектов плоской кровли, которые могут появиться в результате двух факторов:
  • в летнее время происходит нагревание мягкой кровли, в результате чего битумно-полимерные материалы становятся пластичными, так как их физические характеристики зависят от температуры, и теперь усилие сцепления зависит не от адгезии, а от вязкости мастики;
  • обычно финская мягкая кровля состоит из гидроизоляционного ковра, расположенного в верхней части, и слоя пароизоляции, расположенного внизу. Вода, содержащаяся в подкровельном пространстве, при нагревании становится парообразной, тем самым создавая увеличение избыточного внутреннего давления;
  • Как результат, появляются вздутия, которые являются следствием расслоения битумно-полимерной покровной массы и разрешением кровельного ковра. В таком случае аэратор может оказаться очень полезным, в отличие от сплошной качественной приклейки водоизоляционного ковра к основанию.
  1. Увеличение теплопроводности. Из-за скопившейся под гидроизоляцией влаги, ухудшаются теплоизоляционные свойства. Уже давно известно, что при увлажнении на 1-2 процента, теплопроводность возрастает на 30-40 процентов. А значит, отопление требует больших затрат. Переувлажнение может не только увеличить потери тепла, но и способствовать развитию плесени.
  2. Разрушение гидроизоляционного ковра и стяжки. Чаще всего для выравнивающей стяжки используются цементно-песчаные растворы, которые относятся к капилярно-пористым материалам. В таких материалах поры связаны между собой и заполнены воздухом. В результате попадания влаги, чего бы ни произошло, если бы был аэратор для кровли, поры частично заполняются водой. С понижением температуры воздуха, вода, содержащаяся в порах, начинает кристаллизоваться и увеличиваться в объеме. В результате создается огромное кристаллизационное давление, которое становится причиной появления микротрещин и разрушения выравнивающей стяжки. Такой же процесс происходит и в гидроизоляционном слое.
Читайте также:  Вентиляционный грибок на крышу - предназначение, техника монтажа и советы специалистов

Откуда берется влага?

Совет!Перед тем как выбирать аэраторы для кровли, нужно понять, откуда же появляется влага? На самом деле утеплитель может увлажняться с окружающей среды, когда проникновение влаги обусловлено дефектами кровельного ковра, и изнутри конструкции через повреждения в пароизоляционном слое.

Также наличие влаги может быть из-за климатических условий, на которые повлиять невозможно.

кровельный аэратор
Установка кровельных аэраторов — флюгарок

В том случае, если слой теплоизоляции содержит влаги больше нормы, то устранение поступления воды через кровельный ковер и зоны интенсивного увлажнения без осушения не приведет к желаемому результату.

В таком случае придется выполнять ремонт кровли с полной разборкой и заменой утеплителя. Стоит отметить, что это очень дорогой процесс, и не каждый может себе его позволить.

Правда, избыточную влагу, содержащуюся в кровле, а также образовавшийся конденсат можно удалить испарением и не проводить дорогостоящих работ по замене гидроизоляционного ковра и утеплителя.

Кроме этого, осушение поможет избежать протечек, которые неизбежно появятся в результате проведения ремонтных работ.

Вашему вниманию!Осушение утеплителя происходит за счет устройства вентиляционных аэраторов. Аэраторы кровельные работают на принципе использования разницы внутреннего и внешнего давления, а также благодаря созданию тяги в аэраторной трубе, которое возникает в результате образования низкого давления, создаваемого внешними ветровыми потоками.

Аэраторы предназначены для:

    1. Вывода поднимающегося к кровле водяного пара внутренних помещений до того, как он успеет нанести вред конструкции.
    2. Снижения давления, которое появляется в кровельной конструкции и становится причиной образования пузырей на кровле.
    3. Препятствия образования конденсата на нижнем слое гидроизоляции, который стекает в теплоизоляционный слой.

Кровельный аэратор представлен трубой с диаметром в 6,3-11,1 см, которая сверху накрыта зонтиков для того, чтобы в нее не попадали атмосферные осадки. Чаще всего аэраторы изготавливаются из полиэтилена низкого давления.

Читайте также:  Вентилируемая кровля: проектирование и монтаж вентиляции, устройство крыши

Как установить кровельный аэратор?

аэраторы для кровли
Аэраторы (они же флюгарки или кровельные вентиляторы)
  1. В том месте, где будет установлен вентиляционный патрубок, вырезается окно в стяжке и кровельном ковре. Окно должно доходить до утеплителя.
  2. Если в этом месте присутствует влажный утеплитель, то его нужно заменить на сухой, который будет обладать требуемую теплопроводность.
  3. Далее, на нижнее основание трубы нужно нанести мастику, которая предназначена для крепления аэратора к крыше. Также для крепления к стяжке используют саморезы. Шесть саморезов нужно равномерно распределить по окружности аэраторной юбки.
  4. Сверху необходимо сделать дополнительный гидроизоляционный слой на основании вентиляционного патрубка.
аэратор для кровли
1. кровельный аэратор;
2. дополнительный слой кровельного материала;
3. основной кровельный ковер;
4. стяжка;
5. заменяемый утеплитель;
6. утеплитель;
7. пароизоляция;
8. плита покрытия;

Потребность в вентиляции зависит от размера и формы кровли, состояния пароизоляции и влажности воздуха внутренних помещений.

Если конструкция имеет плоскую кровлю с простой конфигурацией и прочими нормальными условиями, то желательно устанавливать аэраторы из расчета: один аэратор на каждый 100 кв.м.

При этом нужно помнить о том, что расстояние между аэраторами должно быть не более 12-ти метров. В том случае, если на кровле имеется ярко выраженная ендова и конек, то устанавливать аэраторы следует на водоразделе в ендове и вдоль конька.

Для зданий, в которых наблюдается повышенная влажность (например, прачечные, бани, сауны и бассейны), рассчитывать вентиляцию должны проектные организации.

Установить аэратор кровельный можно и самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи, конечно, только в том случае, если вы сталкивались ранее со строительными работами. В том случае, если это ремесло вам в новинку, то лучше не экспериментировать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Krovlyakryshi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: