Возводите крышу, но не знаете, как монтировать узлы прохода через кровлю? Мне пришлось столкнуться с данной проблемой и теперь, набравшись опыта, я расскажу вам обо всех тонкостях выбора и самостоятельного монтажа таких переходов.
Виды и общие характеристики конструкций
Узлы прохода вентиляции через кровлю — это общее название, профессионалы именуют эти конструкции просто: кровельная проходка.
По такому же принципу монтируются:
- дымоходы из металлических утепленных сэндвич-труб;
- штоки телевизионных антенн;
- фановая (канализационная) вентиляция;
- подкровельные отдушники.
Следует уточнить, что узел прохода через кровлю дымохода сложенного из кирпича обустраивается по другому принципу. Это вызвано тем, что кирпичная труба, в отличие от металлической утепленной сэндвич-трубы, может достаточно сильно нагреваться.
Виды кровельных проходок
При выборе узлов прохода вентиляции нужно обязательно учитывать вид кровельного материала. Конечно, есть универсальные переходники, но цена на них выше, поэтому лучше поискать специализированные узлы, тем более что солидные производители кровельного покрытия обязательно выпускают сопутствующую фурнитуру.
Маркировка изделий
Узлы прохода вентиляции через кровлю имеют свою особую маркировку. Разобраться в ней поможет инструкция:
- Любая подобная маркировка имеет вид «УП*-**». Литеры УП означают «узел проходной»;
- После этих литер может стоять цифра 1, 2 или 3:
- Единица означает самый простой узел, он не оборудован клапаном и в нем нет кольца для сбора конденсата;
- Двойка указывает на наличие клапана с ручным управлением. Две следующие цифры после дефиса характеризуют не только диаметр вентиляционной трубы, по ним можно понять есть ли в данном изделии кольцо для сбора конденсата. Если за дефисом стоят цифры от 1 до 10, значит, кольца нет. Соответственно цифры от 11 до 21 говорят о наличии кольца для сбора конденсата;
- Тройка — это полностью укомплектованные узлы. В них есть клапан с автоматической регулировкой и кольцо для сбора конденсата. Правда при покупке нужно уточнять параметры — дело в том, что не все производители встраивают в базовую модель электродвигатель, за него придется платить отдельно;
- Как я уже упомянул, стоящие после дефиса две цифры абсолютно во всех моделях говорят о сечении вентиляционной трубы. Причем, это не само сечение, а лишь его маркировка, конкретные данные указаны в таблице размещенной ниже.
Принцип монтажа кровельных проходов
Давайте выясним, как своими руками устанавливаются узлы прохода вентиляции через кровлю. Сначала мы поговорим о монтаже проходов для разных систем дома, а потом я остановлюсь на главных моментах установки подкровельной вентиляции.
Установка перехода для вентиляционных систем
Иллюстрации | Рекомендации |
Определяемся с местом монтажа. Исходим из того, что на чердак вентиляционная труба уже выведена и нам нужно «пройти» через полностью обустроенную и утепленную кровлю из металлочерепицы или профлиста (здесь большой разницы нет):
| |
Использование самореза. Снизу мы добрались до материала кровли, но основная часть проходной конструкции устанавливается сверху и чтобы найти точку входа на кровле, нам нужно загнать саморез снизу кровли. | |
Размечаем окно для врезки. В комплекте практически всех подобных узлов есть бумажный шаблон, который повторяет внутренний контур кровельной накладки. Берем этот шаблон и по нему размечаем место будущей врезки. | |
Вырезаем окно. Толщина металлочерепицы или профлиста зачастую не превышает 1,2 мм. Такой металл вполне реально разрезать хорошим ножом. Проще говоря, вскрыть как консервную банку. | |
Крепим нижнее кольцо.
| |
Фиксация. Теперь это кольцо нам нужно закрепить саморезами на подкровельной обрешетке с обеих сторон. | |
Язычок по центру уплотнительного кольца обрезается, он нам не нужен;
| |
Крепим верхнюю надстройку. Сначала надеваем металлические зацепы, по ним определяется центр. Такие скобки используются только в некоторых моделях узлов предназначенных для металочерепицы, в кровлях из профлиста они практически не используются. | |
Накладка. Дальше устанавливаем верхнюю накладку, обжимаем ее по форме кровли и размечаем; Тело надстройки обычно делается из металла, используется железо толщиной 1,19 мм или нержавейка толщиной 0,5–0,8 мм. Снизу наклеена резиновая прокладка. | |
Убираем накладку и наносим по периметру силикон;
| |
Окончательно фиксируем надстройку на свое место и крепим ее саморезами с прессшайбой. Саморезы нужно загонять по диагонали, так накладка будет притягиваться к основе равномерно и ее не перекосит. | |
Крепление соединительного элемента. Та часть трубы, которая находится на кровле, имеет нижний патрубок, через который и соединяется с внутренними конструкциями. Попасть этим патрубком четко в горловину вентиляционной трубы установленной на чердаке очень тяжело, поэтому мы используем соединительную резиновую гофру. Гофра фиксируется на смежных трубах металлическими затягивающимися хомутами, которые хорошо видно на фото слева. | |
Выставляем трубу. Все трубы на кровле должны стоять строго вертикально. Для этого мы устанавливаем нашу трубу в переходник и выставляем ее по уровню. | |
Фиксируем трубу. Дальше труба фиксируется с переходником саморезами. В данной модели загоняются по 3 самореза с каждой стороны. Так же, как и при фиксации накладки, саморезы нужно загонять по диагонали. | |
Собираем систему. Теперь нам остается только надеть гофру на нижнюю пластиковую вентиляционную трубу и зафиксировать соединение хомутом. |
Монтаж отдушин для подкровельной вентиляции
Иллюстрации | Рекомендации |
Зачем это нужно. Все утепленные кровли обязательно должны оборудоваться подкровельной вентиляцией, в противном случае изнутри будет постоянно оседать конденсат. Зимой этот конденсат будет замерзать, как показано на фото, а летом влага будет впитываться в деревянные стропила и обрешетку, постепенно их разрушая. Кроме того, если вы утеплите крышу минеральной ватой, то без подкровельной вентиляции она быстро отсыреет и станет бесполезной. | |
Как это работает. При монтаже между кровельным материалом и пароизоляцией обязательно оставляется вентиляционный зазор. Снизу в районе дождевых отливов в этот зазор поступает свежий воздух. Воздух будет неизбежно нагреваться от кровли, и подниматься вверх. На сравнительно небольших крышах для выхода воздуха по обе стороны конька делаются вентиляционные проходы. Если плоскость кровли имеет площадь более 60 м² то на самой плоскости устанавливаются дополнительные вентиляционные проходы. | |
Нижний вентиляционный зазор. Во время обустройства кровли вентиляционный зазор снизу зашивается ПВХ сеткой от насекомых. После этого сверху устанавливаются металлические отливы, в которых также оставляется вентиляционный зазор | |
Дополнительная фиксация. Чтобы обеспечит фиксированный вентиляционный зазор между металлическим отливом и основой мы вставили обрезок полипропиленовой трубки (20-30 мм) и загнали через него саморез с прессшайбой. | |
Коньковая вентиляция. Чтобы обеспечить выход воздуха в районе конька есть множество моделей коньковых продухов. Общий принцип работы и одна из моделей таких продухов показана на схеме слева. | |
Точечные аэраторы. На кровлях с большой квадратурой и крутым углом наклона одного конькового продуха мало. В этих случаях монтируются дополнительные кровельные проходки, эти узлы еще называют точечными аэраторами. Устанавливаются такие проходки на расстоянии не более метра от конька. О технике монтажа проходки на металлочерепицу я вам рассказал, на видео в этой статье показано как монтируются проходки на битумную черепицу, технология здесь отличается лишь в мелочах. |
Вывод
Теперь вы знаете, как монтируются разные модели узлов прохода вентиляции через кровлю. В видео в этой статье есть дополнительная информация по теме, а если остались вопросы, задавайте их в комментариях, постараюсь помочь.