Планируете строительство крыши дома? В этом случае вам будет полезно узнать про основные элементы в конструкции кровельной системы. Я расскажу о деталях стропильной системы, кровельного пирога, водостока, опишу элементы дома, необходимые для нормальной эксплуатации кровли.
Перед тем как спроектировать, а потом построить крышу, нужно узнать, какие элементы для этого потребуются. Их количество зависит от типа и формы крыши.
Иллюстрация
Тип кровельной системы
Плоская крыша. Отличается минимумом конструктивных элементов, так как рулонный материал можно выстилать в один или несколько слоев прямо на перекрытие.
Единственным сложным элементом в конструкции плоских кровель является водосточная система, которая устраивается не по кровельному свесу, а непосредственно в толще кровельного пирога.
Скатные крыши. Такие конструкции выполнены с уклоном, а потому они состоят из большого количества сложных деталей, из которых устраивается стропильная система и кровельный пирог.
Элементы в конструкции стропильной системы скатных кровель
Иллюстрация
Названия конструктивных элементов и их описание
Мауэрлат. Это брус с прямоугольным сечением, реже бревно, которое жестко крепится на наружные стены.
В мауэрлат упираются наслонные стропила и передают на него механическую нагрузку со всей кровли. Мауэрлат передает эту нагрузку на несущие стены здания.
Чтобы предотвратить гниение древесины, поверхность стены, как на фото , покрывается рулонной или обмазочной гидроизоляцией
.
Стропильные ноги — диагонально расположенные балки, которые одним концом ложатся на мауэрлат, а другим концом соединяются на линии конька.
Вместе с кровельными прогонами, наслонные или висячие стропила образуют фермы.
В обычных двухскатных кровлях, фермы выполнены по форме треугольника. В щипцовых крышах, стропильная ферма имеет характерные изломы.
Коньковый прогон — горизонтально расположенная балка, которая проходит вдоль всей кровли. На коньковом прогоне соприкасаются и соединяются верхние концы стропильных ног.
Стойка — вертикальная подпорка, которая одним концом устанавливается на лежне, а другим концом упирается в коньковый прогон.
Количество стоек определяется в соответствии с длиной конькового прогона и в соответствии с площадью ската. От высоты стойки зависит степень уклона кровли.
Лежень — горизонтально установленный брус, расположенный параллельно мауэрлатам.
Лежень укладывается на межкомнатную стену или непосредственно на потолочный брус. На поверхности лежня фиксируются вертикальные стойки.
На обычных двухскатных системах применяется один лежень, а на ломанных кровлях используется несколько лежней. Соответственно, количество стоек тоже увеличивается.
Подкос — диагональная распорка, которая соединяет промежуточную часть стропильной ноги с узлом соединения стойки и потолочной балки.
Применение подкоса обеспечивает стропильной ферме большую жёсткость. В итоге, кровельный скат не деформируется под нагрузкой атмосферных осадков.
Ригель. Эти части крыши соединяют смежные стропильные ноги на 2/3 или на половине их высоты.
В мансардном помещении, потолок набивается прямо на ригель. В некоторых постройках, ригель, помимо основной функции, служит декоративным элементом.
Фронтон — верхнее продолжение стены, повторяющее форму стропильной фермы. Нередко фронтон каменного дома набирается из деревянных досок.
Фронтоны применяются, как несущие конструкции. В их верхней части фиксируется прогон и на них укладываются торцы обрешетки.
Элементы кровельного пирога на скатной крыше
Иллюстрация
Названия элементов кровельного пирога и их описание
Обрешетка. Это дощатый настил, который крепится на стропильные ноги и заполняет собой пролет между ними. Для настила обрешетки используется доска с толщиной 20-25 мм.
Контробрешетка — бруски с толщиной не более 50 мм, которые набиваются на стропильные ноги. Функция контробрешётки — создание зазора между мембраной, выстеленной поверх стропил, и между обрешеткой.
Этот зазор, при эксплуатации готовой кровли, будет служить для стока конденсата из-под кровельного материала.
Теплоизоляция. Теплоизоляционные материалы закладываются в промежуток между стропильных ног.
Использование теплоизоляции, в обязательном порядке, сочетается с применением гидро- и пароизоляционных материалов.
В неэксплуатируемых крышах, применение теплоизоляции необязательно, так как вместо этого утепляется потолочное перекрытие.
Гидро- и пароизоляция. Гидроизоляционная мембрана выстилается поверх стропил, чтобы конденсат, который будет выпадать с кровельного материала, не проник в утеплитель.
Пароизоляционная мембрана подбивается на стропила изнутри чердачного помещения. Это делается, чтобы утеплитель не впитывал влажный воздух из помещения.
Элементы покрытия кровли. Финишный элемент кровельного пирога — это покрытие. В качестве кровельного покрытия, традиционно применяется металлический шифер, металлическая или керамическая черепица.
Если поверх стропил набивается листовая фанера или ориентированно-стружечная плита (ОСП), то как материал для кровли используется гибкая битумная черепица.
Карнизная планка — металлическая планка, которая набивается на кровельном свесе.
Планка, с одной стороны, выполняет декоративную функцию, а с другой стороны — предотвращает задувание ветра в вентиляционный зазор.
Водосточная система на скатных крышах
Иллюстрация
Элементы водосточной системы
Желоб. Основной элемент в конструкции водостока. Выпускается из металла и, для продолжительного ресурса, покрывается краской или полимерной пленкой.
Угол желоба. Углы есть внешние и есть внутренние, и они применяются для того, чтобы водосток обошел угол дома.
Соединительный элемент. Соединители используются для герметичной и надежной стыковки желоба с углами.
Воронка. Накладная воронка устанавливается на желоб, напротив заранее вырезанного отверстия. Воронка стыкует желоба и водосточные трубы.
Заглушка. Этот элемент конечный в водостоке и устанавливается на свободный край желоба
Водосточный крюк. Это приспособление нужно для крепления желоба и углов.
Есть длинные и короткие крюки:
Короткие крюки крепятся прямо на карнизную планку.
Длинные крюки устанавливаются прямым концом под кровельный материал на обрешётку.
Снегозадержатели — конструктивные элементы устанавливаются в нижней части ската и препятствуют схождению снега. Благодаря их установке, можно снизить снеговую нагрузку на водосточную систему.
Элементы и материалы в конструкции плоских кровель
Схема
Тип плоской кровли и его устройство
Неэксплуатируемая кровля. Такая система состоит из рулонной или обмазочной гидроизоляции и теплоизоляционного слоя, настеленного на бетонное перекрытие. Поверх гидроизоляции и утепления выстилается балластный слой, который делает систему более стабильной.
Эти кровельные системы неустойчивы к механическим нагрузкам и поэтому называются неэксплуатируемыми. Чтобы не повредить покрытие, при выходе на крышу и кровлю рекомендуется настилать широкие доски-мостки и ходить по ним
.
Эксплуатируемая крыша. Инструкция устройства такой системы учитывает последующую эксплуатацию крыши. Для этого, кровельный пирог делается устойчивым к механическим нагрузкам.
Верхним слоем системы может быть газон, высаженный поверх грунтовой засыпки или жёсткое покрытие, например, керамогранитные плиты.
Устройство стока воды
Иллюстрация
Описание действий
Создание уклона (разуклонка). На перекрытии устанавливаются направляющие (маяки), по которым укладывается стяжка, направленная от краев к стоку.
Установка стока. На самом низкорасположенном участке кровли устанавливается сливная воронка с патрубком, который соединяется со сточной трубой. Поверх всей конструкции монтируется защитная решетка.
Заградительные конструкции для плоских крыш
Для безопасной эксплуатации плоской кровли применяются заградительные конструкции, которые устанавливаются по периметру кровли или по краю надстроек.
Иллюстрация
Тип заграждений
Сварные конструкции. Это наиболее распространенный тип ограждений, при сборке которого все детали свариваются воедино.
Сварные конструкции собираются из уголка и прута. Но в последнее время, внешне привлекательные заграждения свариваются из полированных стальных труб, цена которых выше.
Сборные конструкции. Такие заграждения собираются из круглой или профильной трубы и специальных крепежных метизов.
Эти конструкции по прочности не уступают сварным аналогам, а при необходимости, могут быть демонтированы или переделаны.
Сопутствующие кровельные элементы
Иллюстрация
Описание сопутствующих элементов
Люки для выхода на крышу. Сегодня это металлические утеплённые конструкции, оснащённые встроенным замком. Раньше такие люки изготавливались из пиломатериалов и обшивались жестью.
Люк устанавливается при выходе на крышу с лестничной площадки. Современные люки, для удобства открывания, комплектуются газовыми опорами.
Фонари и люки дымоудаления. В отличии от ревизионных люков, такие конструкции не предназначены для выхода на крышу. Прозрачный люк пропускает свет в помещение, а в случае пожара, через люк будет отводиться дым.
Лестницы для выхода на крышу. Лестницы могут быть фасадными и крепиться по внешней стороне здания, а могут быть внутренними и выходить на крышу с лестничной площадки.
Лестницы свариваются из металлического уголка или трубы, или собираются с использованием крепёжных метизов. Монтаж конструкций выполняется на анкерные болты или путем приваривания к закладным металлическим пластинам.
Подведем итоги
Теперь вы знаете все о конструкции крыши и о том, что именно понадобится при строительстве и зачем нужна каждая отдельно взятая кровельная деталь. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях. Также рекомендую к просмотру видео в этой статье.
КСсШ
Эщф
ЛАОг
твЦЦ
Ф
АИйщ
птФо