
Приближается сезон отпусков, и самое время подумать об организации отдыха. Наиболее популярным средством такой организации стали всевозможные палатки-шатры-навесы, так как они позволяют укрыться от зноя и дождя, а также создают зону комфорта для горожанина посреди естественного природного ландшафта.
Мы расскажем, какими бывают уличные навесы и поможем подобрать подходящую модель.
Укрытия для отдыха на природе
Назначение и требования

Начнем с того, что определим, какие именно функции должен выполнять наш навес, а также основные его характеристики. Это поможет в дальнейшем безошибочно выбрать подходящую модель и конструкцию изделия.
Важно! Необходимо сразу оговориться, что для отдыха на природе – в лесу, у реки, в горах – потребуется туристический навес , то есть легкая раскладная конструкция с тканевым покрытием. Для отдыха на загородном участке или даче можно использовать стационарные конструкции, а можно купить складной навес и пользоваться им.

О стационарных моделях вы можете прочитать в отдельных статьях на нашем сайте, где подробно описаны их разновидности, характеристики и способы монтажа. В рамках данной статьи мы поговорим о легких мобильных навесах, которые можно быстро собрать/разобрать и спрятать в багажник или рюкзак.

Итак, основные требования, которые предъявляются к таким изделиям:
- Модульная конструкция. Изделие должно состоять из отдельных модулей, которые легко и быстро собираются и разбираются. Во время поездки в лес у вас едва-ли найдется время на сооружение серьезного стационарного укрытия, тем более в отсутствие инструмента;
- Облегченные детали. Каркас беседки или укрытия должен быть изготовлен из полых алюминиевых трубок, пластиковых или иных легких материалов. При этом роль кровельного материала играет ткань для навеса, которая, в свою очередь, также должна быть максимально легкой и тонкой;
- Антивандальная обработка покрытий. Любое мероприятие на природе сопряжено с кострами, острыми ветками, невнимательным поведением участников пикника и прочими факторами риска. Также на природе встречается огромное количество насекомых-вредителей и грызунов, которые также могут нанести вред незащищенному материалу;
- Противопожарная пропитка и обработка. Большинство наших отдыхающих не представляют себе отдых без костра, а это чревато возгоранием ткани или элементов каркаса. Пропитка специальными составами-антипиренами позволяет не беспокоиться об опасности, исходящей от источника огня.

Важно! На данном этапе мы можем сказать, что нам требуется легкий раскладной навес с покрытием из водостойкой ткани, покрытый хорошим защитным составом и пропитанный противопожарными средствами.
Особенности конструкций

Конструкции походных и туристических моделей обычно упрощены настолько, насколько это возможно без потери основных функций и качеств изделия. Как правило, они состоят из двух основных частей:
- Сборный каркас. Чаще всего детали каркаса представляют собой легкие дюралевые трубки, которые соединяются пластиковыми тройниками, замками, а также вставкой друг в друга. Также встречаются каркасы из углепластика, полимеров и различных сплавов;
- Тканевый натяжной тент. Представляет собой специально скроенную под каркас ткань, пропитанную водоотталкивающими составами. В последнее время чаще используют синтетические ткани, которые не пропускают влагу и отличаются высокой прочностью и долговечностью.

Кроме того, встречаются такие модели, как палатка-навес, где каркаса как такового нет. Максимум, что может быть использовано – это специальные гибкие штанги-шпангоуты из углеродного волокна и полимерной смолы, которые играют роль арочных стропил.
Также широко распространены тенты, которые просто растягиваются между деревьями, колышками и прочими опорами, имеющимися под рукой.

Важно! Хороший каркас должен состоять из легких деталей, причем размеры этих деталей не должны превышать 1 – 1.5 метра. Это позволяет сложить конструкцию в небольшую походную сумку.

Ткань для укрытия может представлять собой обычный брезент, а может состоять из акрилового волокна, ПВХ и прочей синтетики.
Брезент – это пропитанная антипиренами и гидрофобными составами парусина, плотность которой составляет 500 – 800 г/м2. Это достаточно тяжелый материал, если учесть, что 100% акриловая ткань весит не более 300 – 400 г/м2.

Важно! Также встречаются утепленные ткани, в которых между двумя слоями брезента расположен синтепон или иной утеплитель. Цена хорошей утепленной ткани для тента достаточно высока, поэтому используется в основном туристами и прочими выживальщиками.
Сборка шатра

Часто установка шатров своими руками вызывает затруднения. Чтобы такого не наблюдалось, нами составлена инструкция по сборке:
- Выбираем место. Это должна быть ровная площадка на возвышенности, но не самом высоком месте. Убираем с нее весь мусор, сосновые шишки, острые предметы, сучки, палочки и т.д.;

- Достаем набор и раскладываем его рядом с площадкой. Кладем отдельно тент, отдельно трубки и крепежные элементы, отдельно веревки и затяжки. Это поможет не наступить на детали и не запутаться во время сборки;

- Обычно сначала собирают купол шатра на земле. Для этого соответствующие детали соединяют с помощью креплений, либо собирают шпангоуты и соединяют их крестообразным сочленением в верхней точке, а нижние концы стягивают специальными ремнями или веревками;

- Далее в соответствующие крепления вставляют вертикальные стойки и устанавливают каркас на выбранное место. В случае использования шпангоутов с растяжками данная процедура не требуется;

- На каркас надевают тент, затем его поправляют так, чтобы углы совпали с углами (ребрами каркаса), а крестовина в высшей точке совпала с соответствующим швом ткани. Затем тент закрепляют с помощью молний, липучек или пряжек. В случае шпангоута не забудьте снять ремни, которые стягивали конструкцию внизу;

- Если имеются дополнительные растяжки, их натягивают в самом конце.

Важно! Если вы стоите на открытой местности или на берегу крупного водоема, не пренебрегайте противоштормовыми растяжками, так как порыв ветра способен сместить конструкцию, порвать ткань и даже поломать каркас.
Вывод
Навесы и укрытия – необходимые для комфортного отдыха сооружения. Для выезда на природу следует выбирать легкие модульные конструкции, которые быстро устанавливаются и также быстро разбираются. Видео в этой статье показывает процесс сборки более подробно.