Вальмовая кровля: особенности, каркас и технология усиления

вальмовая кровляВальмовая кровля по сложности конструкции превосходит обыкновенную двускатную, ведь сделать четыре ската расположенными под равными углами и согласовать их между собой – задача не из легких. И все же, при необходимой подготовке вы сможете самостоятельно возвести вальмовую кровлю – если, конечно, подойдете к этой задаче с ответственностью и вооружитесь необходимыми знаниями.

В данной статье мы рассмотрим основные аспекты возведения вальмовой кровли.

Особенности вальмовой кровли

Как было сказано выше, кровля вальмового типа представляет собой четырехскатную крышу, у которой два длинных ската имеют форму трапеций, а два коротких ската (вальмы) — форму наклонных треугольников.

Главную сложность при проектировке и возведении вальмовых крыш представляет стропильная система.

Стропильная кровля вальмового типа включает стропила следующих видов:

  • Накосные (диагональные)
  • Рядовые (центральные)
  • Нарожные (угловые)

Для стропил вальмовой кровли используется тот же материал, что и для стропил кровли двускатной – деревянный брус сечением 150х150 или доска 50х150 мм.

Возможно использование также металлического профиля для крыши, однако самостоятельно возвести такую кровлю будет практически невозможно.

Что же касается работ по утеплению кровли, созданию обрешетки и установки кровельных материалов, то здесь вальмовые крыши практически не отличаются от крыш других типов.

Следовательно, именно стропильным системам вальмовых крыш и будет уделено основное внимание.

Каркас вальмовой кровли

стропильная кровля
Схема вальмовой кровли

Возведение каркаса вальмовой кровли проводим по следующей схеме:

  • Для начала – по периметру здания монтируем опорный брус-мауэрлат.  В дополнение к мауэрлату устанавливаем поперечную балку по средине кровли.
  • На поперечную балку устанавливаем стойки для конькового прогона. Стойки выставляем строго вертикально и   закрепляем раскосами.
  • На стойках с помощью уровня и отвеса крепим коньковый прогон, строго выдерживая его положение как по уровню, так и по высоте. От точности установки конькового прогона во многом зависит вся геометрия вальмовой кровли – так что данный этап нужно проводить максимально внимательно.
  • Следующий этап возведения стропильной кровли – это монтаж накосных (угловых стропил). В результате у нас формируются все четыре ската будущей крыши, следовательно точность установки должна быть очень высокой. Для того чтобы четыре ската представляли собой плоскости без отклонений, необходимо добиться равенства длин всех четырех накосных стропил.
  • Накосные стропила крепим нижним концом к углам мауэрлата, а верхним  — к коньковому брусу. Для крепления используем стальные скобы и специальные кронштейны.
  • При установке накосных стропил закладываем размер свеса – выступа кровли за плоскость стены. Оптимальный свес составляет около 40-50 см, однако в областях с сильными ветрами для защиты стен от влаги возможен свес до 1м.
  • Далее устройство вальмовой кровли предполагает монтаж промежуточных стропил. Первый этап включает в себя установку рядовых стропил, которые должны быть закреплены как в мауэрлате, так и в коньковом прогоне. Все рядовые (центральные) стропила устанавливаем параллельно друг другу, и закрепляем врубкой с дополнительной фиксацией скобами.

Обратите внимание! На этапе установки стропильной системы особо тщательно должны быть выполнены сложные узлы стропильной кровли, в которых стыкуется несколько элементов. Одним из наиболее сложных узлов является стык конька, двух диагональных стропил, двух центральных стропил и одного стропила вальмы.

Чтобы облегчить стыковку, на коньковом брусе делаем подрезку в форме двойного скоса – главное, чтобы плоскости совпадали с плоскостями скосов на соответствующих стропилах.

  • Следующий этап – монтаж угловых стропил (нарожников). Оптимально, если нарожнии основного и вальмового скатов будут стыковаться с диагональными стропилами в разных местах. Стыковку можно проводить как с помощью подставочных (черепных) брусков, так и с помощью врубки.

Обратите внимание ! Нарожники вальмовой кровли (выделены зеленым на рисунке) монтируем строго параллельно промежуточным стропилам (выделены желтым).

В принципе, монтажом нарожников создание стропил для вальмовой крыши завершается. Однако в некоторых случаях (особенно – если крыша имеет большие размеры) может потребоваться усиление кровли.

Читайте также:  Крыша полувальмовая своими руками: технология монтажа

Технология усиления вальмовой кровли

 

В зависимости от размеров строения кровля вальмового типа усиливается различными способами:

  • На углах конструкции можно установить так называемый шпренгель со стойкой, которая подпирает диагональное стропило. Шпренгель представляет собой  брус, который перекидывается между двумя плечами мауэрлата, образующими общий угол.

Обратите внимание! Если шпренгель устанавливается далеко от угла, то для большей надежности монтируется шпренгельная ферма. Стойка в этом случае крепится к шпренгелю двумя наклонными брусьями – подкосами.

  • На затяжку (а в случае, если перекрытие выполнено из железобетона – то на само перекрытие) устанавливаем ряд стоек, в верхней части соединенных брусом. Брус выполняет роль своеобразной «полки», которая подпирает стропила по середине и обеспечивает равномерное распределение нагрузок на кровельное перекрытие.
  • При таком процессе, как установка длинных диагональных стропил большого размера вместо одного стропила устанавливаем спаренные стропила. При этом мы выигрываем не только по длине, но и по прочности, так как диагональные стропила должны выдерживать максимальный уровень нагрузки.

После завершения работ по усилению стропильной системы для вальмовой кровли  можно приступать к возведению обрешетки и работам по утеплению.

Кстати, при утеплении вальмовой кровли изнутри обязательно потребуется подрезка утеплителя для кровли, так как сэкономить время, рассчитав расстояние между стропильными ногами, не получится – часть плит необходимо будет резать под углом.

Это же касается и штучных кровельных материалов, особенно крупногабаритных, таких как шифер и металлочерепица.

И все же, несмотря на все вышеперечисленные сложности кровли вальмового типа продолжают оставаться одними из наиболее популярных.

Такое сложное строение кровли обеспечивает ее высокие эксплуатационные характеристики — а это значит, что итоговый результат стоит затраченных на него усилий.

Читайте также:  Расчет вальмовой крыши: основные характеристики и конструкция, определение общей площади кровли
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Krovlyakryshi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Используйте промокод pari при регистрации и получите специальные предложения для новых игроков на сайте.